back to top
22.1 C
Узбекистан
Среда, 10 сентября, 2025

Le Figaro (Франция): Мишустин — технократический козырь Путина

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться
Le Figaro (Франция): Мишустин — технократический козырь Путина

Газета «Коммерсант» назвала случившееся «январской революцией», прелюдией к большим переменам. Новость о конституционных реформах и неожиданная отставка правительства Дмитрия Медведева подтвердили в среду решающую роль Путина на российской политической сцене. На первый план вышло новое лицо: новый премьер Михаил Мишустин, чья кандидатура была одобрена в четверг «Единой Россией» и Думой, а затем утверждена президентом. Этот мало кому известный человек всего за несколько часов занял видное место на шахматной доске российского лидера, которому приписывают намерение остаться у власти по окончанию четвертого и последнего срока в 2024 году.

Малоизвестный, но отнюдь не новичок: Михаил Мишустин вот уже десять лет возглавляет Федеральную налоговую службу, которой посвятил значительную часть своей карьеры. Этот москвич и выпускник Московского станкоинструментального института поступил на госслужбу в 1998 году в качестве помощника руководителя Государственной налоговой службы, а затем — замминистра по налогам и сборам. В 2004 году он возглавил Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости, а позднее — Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами, которые были сформированы для привлечения иностранных инвестиций. После недолгой работы в частном секторе на должности директора инвестиционного фонда UFG Asset Management он вернулся в 2010 году на госслужбу, где ему была поручена глубокая модернизация налогового ведомства.

В целом, типичный пример «серого» технократа, чьи результаты тем не менее были признаны блестящими, а методы — эффективными. «Он создал лучшую в мире систему налоговых сборов», — воодушевленно рассказывал государственный телеканал «Россия 24» сразу же после новости о его назначении. Такая, наверное, излишне рьяная похвала все же свидетельствует о переменах в администрации, которая долгое время была крайне медлительной и неэффективной. В ноябрьском интервью «Коммерсанту» он в частности подчеркивал, что сумел сократить «налоговый разрыв по НДС» (разница между ожидаемыми и реальными поступлениями) до 0,6% (в Европе он составляет порядка 10%): «С России берут пример, к нам приезжают учиться».

Для модернизации ФНС Мишустин сделал ставку на цифровые технологии, которые также являются приоритетом для Владимира Путина. В конце 2018 года его ведомство объявило о формировании («для повышения эффективности») централизованной базы данных о российских гражданах, которые доступны всем другим ведомствам. Он создал «Большого брата»? «Налоговой известно о бизнесе и гражданах больше, чем мы можем представить. Мишустин понимает, что данные — это все», — считает Кирилл Никитин из бизнес-ассоциации «Деловая Россия».
В июле пришедший взять у Мишустина интервью журналист «Файненшнл Таймс» был безмерно удивлен, когда тот после нажатия всего нескольких клавиш назвал ему цену выпитого тем накануне кофе в отеле и время покупки… «Мы можем увидеть все, что было куплено, где угодно в России», — с улыбкой заявил Мишустин, который, как поговаривают, едва не стал министром цифрового развития в 2018 году. В глазах Владимира Путина все это играет на руку этому долгое время остававшемуся в тени человеку.

Кроме того, Мишустина объединяет с главой государства страсть к хоккею. Он входит в наблюдательный совет ЦСКА и не раз выходил на лед вместе с российским лидером, в том числе в рамках ежегодного «звездного» матча в Сочи.

Отец троих детей входит, по данным Forbes, в список 100 самых высокооплачиваемых российских госслужащих: 23 миллиона рублей. Его супруга, о которой имеется крайне мало сведений, занимает, по сведениям все того же издания, 9 место среди самых высокооплачиваемых чиновниц с годовым доходом в 160 миллионов рублей.

Мишустин становится преемником растерявшего весь блеск премьера. Рейтинги занимающего пост с 2012 года Дмитрия Медведева колеблются между 30% и 38%. В представлении россиян он ассоциируется с падением доходов. «Держитесь!», — говорил им глава правительства. Эти пустые слова стали настоящей крылатой фразой. Мишустину же предстоит обратить тенденцию вспять. В его первых заявлениях он упомянул «социальную справедливость».

Застой в доходах населения является причиной подспудного недовольства, о котором прекрасно известно Путину. По данным ВЦИОМ, 52% россиян считают, что худшее в экономическом плане еще только впереди. Кремль нацелен на экономический рост в 5% вместо нынешних 1,2% (по данным Всемирного банка). Слабый рост и медлительность реформ были двумя главными упреками в адрес Медведева. Как отмечают «Ведомости», на Мишустина ляжет реализация путинской программы, проектов на сумму в 26 триллионов рублей к 2024 году. Самое главное, без ущерба для планов российского лидера.

Ален Барлюэ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей