Рост мировой экономики: незначительное ускорение до 2,5% в 2020 году на фоне увеличения объемов долга и замедления роста производительности. Темпы экономического роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах повысятся в 2020 году до 4,1%, однако этот подъем не будет повсеместным.
Как отмечает Всемирный банк в январском выпуске доклада «Перспективы мировой экономики», в 2020 году рост мировой экономики немного ускорится и достигнет 2,5% на фоне постепенного восстановления инвестиций и торговли после существенного спада в предыдущем году. Однако риски снижения этих показателей сохраняются.
Ожидается, что рост в группе стран с развитой экономикой замедлится в 2020 году до 1,4%, что будет частично обусловлено сохраняющейся вялостью конъюнктуры в обрабатывающей промышленности. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах темпы экономического роста, по прогнозам, повысятся в этом году до 4,1%. Однако этот подъем не будет повсеместным: напротив, он обусловлен ожидаемым улучшением показателей в небольшом числе крупных стран, часть которых преодолевает имевший место в недавнем прошлом существенный спад. Как ожидается, примерно в трети стран с формирующимся рынком и развивающихся стран рост экономики в этом году замедлится из-за более низких, нежели ожидалось, показателей экспорта и инвестиций.
«По всей вероятности, в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах сохранятся низкие темпы экономического роста, и политикам следует воспользоваться возможностью проведения структурных реформ, стимулирующих ускорение всеобъемлющего роста экономики, который является важнейшим условием сокращения масштабов бедности», – заявила вице-президент Группы Всемирного банка по вопросам справедливого роста, финансов и институтов Джейла Пазарбашиоглу. – «Помочь обеспечить устойчивый экономический рост могут меры по улучшению делового климата, упрочению верховенства права, совершенствованию управления долгом и повышению производительности».
Согласно прогнозам, темпы роста экономики США в этом году замедлятся до 1,8%, что станет отражением негативных последствий предпринятого ранее повышения пошлин и роста неопределенности. Прогноз по темпам экономического роста в зоне евро был пересмотрен в сторону понижения: как ожидается, они упадут до 1% на фоне низкой активности в промышленности.
Преобладающее воздействие на оценку перспектив мировой экономики оказывают риски снижения темпов ее роста, и реализация этих рисков может существенно замедлить данный рост. К числу таких рисков относятся новое обострение напряженности в торговле и неопределенности в сфере торговой политики, более резкий, чем ожидалось, спад в экономике крупнейших стран и финансовые потрясения в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. Даже если восстановление темпов экономического роста в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах пройдет в соответствии с прогнозами, рост производства на душу населения останется гораздо ниже многолетних средних показателей, равно как и уровня, необходимого для достижения целей сокращения масштабов бедности.
«Низкие процентные ставки в мире – это слабая защита от финансовых кризисов», — отметил директор Департамента изучения перспектив экономического развития Всемирного банка Айхан Косе. – «История прежних волн накопления задолженности показывает, что эти волны завершались, как правило, неудачно. В условиях нестабильности в мире меры совершенствования политики являются важнейшим средством сведения к минимуму рисков, связанных с нынешней волной нарастания задолженности».
В аналитических главах этого выпуска доклада «Перспективы мировой экономики» рассматриваются следующие важнейшие актуальные темы:
• Четвертая волна: недавнее накопление долгов в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. В последние 50 лет наблюдались четыре волны накопления задолженности. Последняя из них началась в 2010 году и ознаменовалась самым крупным, самым быстрым и самым широкомасштабным наращиванием долгов. Хотя действующие на сегодняшний день низкие процентные ставки смягчают некоторые риски, связанные с высоким уровнем задолженности, прежние волны повсеместного накопления задолженности завершались масштабными финансовыми кризисами. К числу политических решений, позволяющих снизить вероятность наступления кризиса и смягчить его последствия в случае их возникновения, относится создание устойчивых денежно-кредитных и налогово-бюджетных систем, разработка надежных режимов надзора и регулирования, а также следование практике прозрачнoго управления задолженностью.
• Несбывшиеся обещания: как дать новый стимул росту производительности? Рост производительности – один из основных источников роста доходов и факторов сокращения бедности – замедляется со времени мирового финансового кризиса, и это замедление оказалось самым масштабным и резким за последние сорок лет. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах это торможение стало отражением вялости инвестиций, замедления темпов повышения эффективности, а также сокращения масштабов перераспределения ресурсов между отраслями. Темпы улучшения ситуации во многих областях, являющихся ключевыми факторами роста производительности труда, в том числе в образовании и институциональной сфере, со времени мирового финансового кризиса замедлились или пришли в состояние застоя.
• Контроль над ценами: благие намерения, печальные результаты. Контроль над ценами широко распространен в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. Хотя иногда контроль над ценами применяют как инструмент социальной политики, этот метод может тормозить инвестиции и экономический рост, ухудшать показатели сокращения бедности, ложиться тяжелым бременем на государственный бюджет и осложнять ведение эффективной кредитно-денежной политики. Создание взамен контроля над ценами более масштабных и адресных систем социальной защиты, проведение реформ, поощряющих конкуренцию, и создание эффективной нормативно-правовой среды – всё это может в большей степени отвечать интересам бедных слоев населения и способствовать экономическому росту.
• Низкий уровень дохода – надолго ли? Инфляция в странах с низким уровнем дохода. Медианный показатель инфляции в странах с низким уровнем дохода снизился с 25% в 1994 году до 3% в середине 2019 года. Этому снижению способствовали установление более гибкого валютного курса, усиление независимости центральных банков, снижение государственного долга, а также более благоприятная внешняя ситуация. Однако, чтобы сохранить стабильно низкий уровень инфляции на фоне нарастания бюджетных проблем и риска резких колебаний валютного курса, директивным органам необходимо ужесточать системы денежно-кредитной политики, наращивать потенциал центральных банков и заменять контроль над ценами более эффективными мерами политики.
Перспективы по регионам:
Восточная Азия и Тихоокеанский регион. Согласно прогнозам, в 2020 году темпы роста экономики стран региона снизятся до 5,7%, что станет отражением продолжающегося в этом году умеренного замедления в Китае до 5,9%, происходящего на фоне сохраняющихся сложностей внутри страны и за рубежом, в том числе не исчерпавших себя последствий торговых трений. Ожидается, что показатели экономического роста в регионе без учета Китая немного повысятся – до 4,9%, поскольку в целом благоприятная ситуация в финансовой сфере, сложившаяся благодаря низкой инфляции и устойчивому притоку капитала в некоторые страны (Вьетнам, Камбоджа, Таиланд и Филиппины), окажет позитивное воздействие на внутренний спрос, а в сфере инфраструктуры развернется реализация крупных государственных проектов (Таиланд и Филиппины). Благоприятное влияние на экономический рост в регионе также окажет снижение степени неопределенности в мировой торговой политике и умеренное, хотя и по-прежнему небыстрое, оживление мировой торговли.
Европа и Центральная Азия. Ожидается, что темпы экономического роста в регионе окрепнут в 2020 году до 2,6% при условии стабилизации цен на основные сырьевые товары, роста в зоне евро и восстановления темпов роста экономики Турции (до 3%) и России (до 1,6%). В странах Центральной Европы темпы экономического роста, как ожидается, замедлятся до 3,4% на фоне ослабления эффекта мер бюджетной поддержки и сохранения демографических проблем, тогда как экономика стран Центральной Азии, согласно прогнозам, будет устойчиво расти высокими темпами благодаря осуществлению структурных преобразований. Ожидается, что на Западных Балканах темпы экономического роста окрепнут до 3,6% – хотя на этот прогноз могут повлиять последствия опустошительных землетрясений, – а на Южном Кавказе рост экономики замедлится до 3,1%.
Латинская Америка и Карибский бассейн. Ожидается, что рост экономики региона ускорится в 2020 году до 1,8% благодаря крепнущим темпам экономического роста в крупнейших странах и увеличению внутреннего спроса на уровне региона. В Бразилии повышение доверия со стороны инвесторов вкупе с постепенным смягчением условий кредитования и мер по регулированию рынка труда, как ожидается, будут способствовать ускорению темпов роста экономики до 2%. Прогноз показывает, что темпы роста экономики Мексики вырастут до 1,2%, поскольку снижение политической неопределенности будет способствовать приросту инвестиций, тогда как в Аргентине ожидается замедление темпов спада до 1,3%. Успешное осуществление инфраструктурных проектов в Колумбии, по прогнозам, будет способствовать увеличению повышению темпов экономического роста до 3,6%. Прогнозируется, что темпы роста экономики стран Центральной Америки окрепнут до 3% благодаря смягчению условий кредитования в Коста-Рике и прекращению задержек с осуществлением строительных проектов в Панаме. Темпы экономического роста в Карибском бассейне, как ожидается, ускорятся до 5,6%, главным образом, благодаря разработке морских нефтяных месторождений в Гайане.
Ближний Восток и Северная Африка. Согласно прогнозам, экономику региона ждет в 2020 году незначительное повышение темпов роста – до 2,4%, в основном за счет прироста инвестиций и улучшения делового климата. В странах-экспортерах нефти экономический рост, как ожидается, ускорится и достигнет 2%. Представляется, что инвестиции в инфраструктуру и реформы в сфере делового климата будут способствовать ускорению роста экономики стран – членов Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива до 2,2%. Ожидается, что ситуация в экономике Ирана стабилизируется после годичного спада на фоне ослабления воздействия санкций со стороны США и стабилизации добычи и экспорта нефти, тогда как в Алжире на фоне ослабления неопределенности в политической сфере и увеличения инвестиций прогнозируется ускорение темпов экономического роста до 1,9%. Темпы роста экономики стран-импортеров нефти, как ожидается, повысятся до 4,4%. Рост инвестиций и частного потребления будет, как ожидается, способствовать ускорению экономики Египта в 2020 ф.г. до 5,8%.
Южная Азия. По прогнозам, в 2020 году экономический рост в регионе ускорится до 5,5% при условии некоторого роста внутреннего спроса и благоприятных последствий стабилизации политической ситуации для экономической активности в Индии и Шри-Ланке, а также повышения предпринимательской уверенности и поддержки за счет инвестиций в инфраструктуру в Афганистане, Бангладеш и Пакистане. В Индии, где, как ожидается, сохранятся проблемы с кредитованием со стороны небанковских финансовых компаний, прогнозируется замедление темпов роста экономики до 5% в 2019-2020 ф.г., завершающемся 31 марта, и ускорение до 5,8% в следующем финансовом году. В Пакистане, как ожидается, после снижения темпов роста экономики до 2,4% в 2019-2020 ф.г., завершающемся 30 июня, они повысятся до 3% в следующем финансовом году. В Бангладеш, по прогнозам, темпы экономического роста немного снизятся до 7,2% в 2019-2020 ф.г., завершающемся 30 июня, и вновь укрепятся до 7,3% в следующем финансовом году. Темпы роста экономики Шри-Ланки составят, согласно прогнозу, 3,3%.
Африка к югу от Сахары. Ожидается, что в 2020 году темпы роста экономики региона повысятся до 2,9% при условии роста доверия со стороны инвесторов в некоторых крупных странах, смягчения остроты проблем с энергоснабжением, содействия растущей нефтедобычи восстановлению экономики в странах-экспортерах нефти и продолжения устойчивого роста в странах – экспортерах сельскохозяйственной продукции. Этот прогноз ниже, чем ожидалось ранее, что обусловлено ослаблением спроса со стороны ведущих торговых партнеров, снижением цен на сырье и неблагоприятной внутренней ситуацией в ряде стран региона. Темпы экономического роста в Южной Африке, как ожидается, повысятся до 0,9% при условии осуществления новой администрацией программы реформ, уменьшения политической неопределенности и постепенного восстановления объемов инвестиций. В Нигерии ожидается незначительное повышение темпов роста экономики до 2,1%, при том, что макроэкономические условия не способствуют укреплению доверия. В Анголе, как ожидается, экономический рост ускорится до 1,5% при том условии, что проводимые ныне реформы обеспечат укрепление макроэкономической стабильности, улучшат деловой климат и будут способствовать привлечению частных инвестиций. В странах Западноафриканского экономического и валютного союза ожидается сохранение темпов экономического роста на уровне 6,4%. В Кении, как представляется, темпы роста экономики немного повысятся и достигнут 6%.