back to top
25.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 11 мая, 2025

«Европейские» дипломы в Узбекистане не примут: Госинспекция по надзору за качеством образования забраковала ещё три зарубежных организации

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,540ПодписчикиПодписаться
«Европейские» дипломы в Узбекистане не примут: Госинспекция по надзору за качеством образования забраковала ещё три зарубежных организации

В конце прошлого года Государственная инспекция по надзору за качеством образования сообщила, что пять российских вузов, принимающих абитуриентов из Узбекистана, не имеют соответствующей лицензии, а значит, дипломы студентов не будут действовать на территории республики.

Заявление вызвало полемику с руководством учебных заведений: три из пяти вузов выразили свое несогласие с заявлением Госинспекции, а Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники даже прислал в Узбекистан своего представителя, чтобы разобраться в ситуации.

В начале года инспекция опубликовала новый список образовательных организаций, деятельность которых она признала незаконной. На сей раз недовольство ведомства вызвали учебные заведения, обещающие студентам из Узбекистана европейский диплом.

Как сообщили в инспекции, проверка деятельности вузов была начата после обращения граждан в Telegram-бот Государственной инспекции по надзору за качеством образования @Uztdibot. Специалисты ведомства изучили полномочия трех учебных организаций: British foundation Tashkent, London graduate school of business, International school of finance and technology ISFT.

Как оказалось, негосударственное образовательное учреждение British foundation Tashkent имеет лицензию КМО 0345 от 16 мая 2019 года. Лицензия позволяет обучать математике, экономике, бизнесу, английскому языку, но не дает право оказывать образовательные услуги в качестве вида высшего образования. В British foundation Tashkent предлагается обучение в течение года по образовательной программе консорциума Великобритании NCUK Foundation. И в Узбекистане, и в Великобритании эта программа входит в категорию высшего образования.

Организация сообщает ученикам, что ей не требуется лицензия на обучение, поскольку она не выдаёт дипломы. Однако в инспекции напоминают: деятельность, позволяющая проучиться определенный период высшего образования, считается высшей образовательной деятельностью.

London graduate school of business также не получала лицензию для оказания услуг по виду высшего образования. Согласно законодательству страны, без лицензии работа негосударственной образовательной организации незаконна, говорится в сообщении инспекции.

Негосударственное образовательное учреждение International school of finance and technology ISFT получило лицензию КМО 0256 от 16 мая 2019 года по виду образования «Повышение квалификации и переподготовка кадров». Документ разрешает оказывать образовательные услуги по следующим направлениям: курс повышения квалификации по основному бухгалтерскому учету, физика, химия, математика, родной язык и литература, русский язык, история, международный бухгалтерский учет и аудит (АССА), IELTS, английский язык.

Сайт учебного заведения обещает, что молодые люди, успешно сдавшие экзамены, получат степень бакалавра в таких высших учебных заведениях, как Oxford Brookes University в Великобритании и European Global University во Франции, сообщает инспекция. Однако для того, чтобы использовать образовательные программы этих вузов, требуется соответствующая лицензия. Ведомство также отметило, что нарушением условий лицензии является преподавание на территории Ташкентского государственного аграрного университета, а не по адресу, указанному при регистрации (г. Ташкент, Учтепинский район, массив Чиланзар, квартал 9а, д. 19, кв. 13).

В инспекции напомнили, что International school of finance and technology ISFT не имеет право вручать диплом бакалавра выпускникам — его выдает только британский вуз.

«Важно помнить, что документы о высшем образовании, выданные образовательными организациями, не имеющими соответствующей лицензии или не аккредитованными в установленном порядке, не признаются не только в Республике Узбекистан, но и в других странах», — предупредили в инспекции.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Государству не нужны учёные, математики и физики, государству нужна обслуга. Главное ведь знания, а бюрократическая машина заставляет думать, что важны только деньги. Какие блин лицензии.

  2. Какие ещё лицензии главное же знания.Вот совсем не понимаю узбекистанских политиков всегда нужно подробный инфо лицензии

  3. наши как обычно хотят мзду на ровном месте, а те не дают. вот и весь расклад

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Память, запечатленная в сердце махалли «Янгиюль»: репортаж ко Дню памяти и почестей

9 мая – День памяти и почестей – в Узбекистане приобретает особое звучание, пронизанное глубоким уважением к истории и...

Больше похожих статей