back to top
11.1 C
Узбекистан
Пятница, 14 ноября, 2025

Книги-альбомы проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» стали достоянием Библиотеки парламента Японии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,900ПодписчикиПодписаться

12 декабря в библиотеке парламента Японии состоялась встреча Председателя правления Всемирного общества по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Узбекистана Ф. Абдухаликова и члена правления Общества С. Лаптева с руководством библиотеки.

Книги-альбомы проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» стали достоянием Библиотеки парламента Японии

Данная встреча предваряет медиа ивент «Узбекистан и Япония на Великом шелковом пути», который состоится в Токио 16 декабря, под эгидой Всемирного общества, и накануне первого государственного визита Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в Японию.
Библиотека поражает собранием своих книг – в ней хранится более 43.5 миллионов единиц изданий, из них – 11 млн книг, 9 млн микрофильмов, 6 млн газет, 12 млн журнальных изданий и прочее.

Теперь в ней можно будет получить и обширную информацию, касающуюся культуры и искусства нашей страны – в дар библиотеке переданы 10 томов серии «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», которые были приняты руководством библиотеки с большой благодарностью.

Руководство библиотеки парламента Японии отметило их очень высокое информационное наполнение, а также отличное полиграфическое качество. Как подчеркнул представитель библиотеки господин Хюга, книги станут настоящим украшением фондов, посвященных культуре стран мира. Также он отметил удивительный масштаб популяризаторской работы Проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», а также огромный вклад проекта в укрепление международных связей.

На встрече не обошлось и без темы исторических связей Узбекистана и Японии. В первую очередь нас объединяет тот факт, что территория Узбекистана сыграла в прошлом определяющую роль в распространении буддизма. Ф. Абдухаликов отметил, что буддизм, являющийся ныне наиболее популярной религией Японии, укрепившись на землях южных районов Узбекистана в период Кушанского царства, далее, через Китай и Корею, достигает японских островов. Информация о буддийской культуре в Узбекистане вызвала огромный интерес со стороны руководства библиотеки.

По завершении официальной части встречи для членов Проекта была проведена экскурсия по залам библиотеки, продемонстрировано новейшее техническое оборудование.

Уникальность библиотеки заключается в практически полной автоматизации всех процессов доставки книг до читателей, а также в не менее уникальной системе хранилища, которое состоит из 8 подземных этажей, с поддерживаемой регулярной температурой и влажностью.

Обмен опытом в сфере сохранения и популяризации культурного наследия, безусловно, будет полезен для обеих сторон. В свою очередь, огромный блок информации об искусстве Узбекистана теперь станет доступен для японских читателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Первая международная олимпиада по промышленной разработке PROD приглашает к участию старшеклассников Узбекистана

Первая международная олимпиада по промышленной разработке для старшеклассников PROD впервые приглашает к участию англоговорящих школьников 8-12 классов из всех...

Больше похожих статей