back to top
-1.3 C
Узбекистан
Воскресенье, 22 декабря, 2024

Бой за жизнь в концлагере Бухенвальд: узбекский боксер -заключенный против боксера-эсэсовца

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,150ПодписчикиПодписаться
Бой за жизнь в концлагере Бухенвальд: узбекский боксер-заключенный против боксера-эсэсовца

Во время войны за колючей проволокой концлагеря Бухенвальд оказался советский боксер Андрей Борзенко, который был чемпионом Узбекской ССР по боксу в 1938-1939 гг. Охранники для своей потехи устраивали бои, в которых Андрей постоянно становился победителем. Советскому боксеру удалось одержать вверх в более чем 80 боях. Такой расклад лагерному начальству был не по нраву. Поэтому из соседнего лагеря вызвали бывшего боксера, эсэсовца Вилли.

Подробности этого боя в своей книги зафиксировал Георгий Свиридов, которому удалось пообщаться с Андреем Борзенко:

«Охранники Бухенвальда натравили на русского боксера эсэсовца, бывшего боксера-профессионала Вилли. Вилли обладал страшной силой. Для потехи эсэсовских офицеров помощник главного палача часто демонстрировал свое «искусство» в подвале крематория: с одного удара убивал узников.

Вилли, или, как его называли зеленые, боксмайстер Вилли, считался одним из самых жестоких и коварных головорезов.

Посмотреть встречу Вилли с Андреем Борзенко собралось несколько тысяч узников Бухенвальда. Над тесными рядами сидящих на земле зрителей пронесся одобрительный гул, когда Андрей появился на ринге…

Приход Вилли зрители встретили коротким молчанием. Они с удивлением смотрели на ринг.

Через веревки перешагнуло что-то громадное, волосатое и устрашающее. Это был не человек, а какое-то звероподобное существо. Квадратное тело плотно сидело на жилистых волосатых ногах.

Покатые плечи, длинные, свисающие до коленей, руки, покрытые буграми тугих мышц, волосатая выпуклая грудь. Лицо Вилли — большая, выступающая вперед челюсть, крючковатый нос, рот почти до ушей и маленькие, глубоко сидящие в глазных впадинах глаза — усиливало неприятное впечатление.

Вилли удивительно легкой для его грузного тела походкой направился в свой угол и протянул руки секундантам. Те с усердием стали натягивать и шнуровать боксерские перчатки.

Судья на ринге дал команду начинать состязание. Секундометрист перевернул песочные часы и ударил в подвешенную железку:

— Первый раунд!

Боксеры пошли друг другу навстречу. И чем ближе они сходились, тем отчетливее становилась видна разница между ними. Рядом с громадной фигурой Вилли худощавый Андрей выглядел почти мальчиком.

В первые же секунды боя Андрей понял, что перед ним опытный, коварный боксер, владеющий разнообразной техникой и всевозможными приемами. И победить такого будет трудно. Очень трудно.

Вилли, чуть наклонив квадратную голову, упрямо шел вперед, стремясь захватить инициативу. И это ему почти удалось. Андрей едва успевал отбиваться двумя руками: его встречные удары хотя и пробивали защиту боксмайстера, но не останавливали бурного натиска. Такого с Андреем еще не бывало…

Удар гонга развел противников. Положив отяжелевшие руки на упругие веревки, Андрей широко открытым ртом жадно глотал воздух. Встреча, судя по первому раунду, складывалась не в его пользу. Это Андрей уже понял.

Второй раунд был таким же, как и первый. Андрей, избегая сближения, уходил от боксмайстера шагами в сторону. Защищался отскоками, уклонами, парировал тяжелые удары подставками и отбивами. А мозг напряженно работал, анализировал ход боя, распутывал паутину атак, которую плел искусный враг. Глаза Андрея фиксировали каждое дыхание, каждый взмах руки, поворот корпуса, движение ног фашиста. У него, кажется, нет промахов! Он бьет, умело защищаясь, и, не забывая об опасности, атакует.

В третьем раунде Вилли все также наседал и бомбардировал Андрея тяжелыми ударами. Он упрямо шел вперед. Но в его действиях начала появляться какая-то нервозность.

Упорство русского стало раздражать Вилли. Он не привык, чтобы его жертвы защищались.[/i]

Пытаясь скорее сломить сопротивление русского, Вилли стал все чаще применять запрещенные приемы: бил открытой перчаткой, локтем, наносил удары по затылку и ниже пояса. Из толпы зрителей, особенно из задних рядов, раздавались негодующие выкрики.

Мобилизуя все свое мастерство на защиту от сильных ударов, Борзенко стал все чаще и чаще задерживаться в ближнем бою. Задерживаться, но не для ведения боя. Едва только они сближались, едва только Вилли готовился обрушить на Андрея град коротких ударов снизу, он прижимался к врагу вплотную и обнимал его, буквально повисал на нем. Вилли сначала останавливал бой, пытаясь стряхнуть русского, потом стал грубо отталкивать.

— Вилли, давай! — вопят зеленые.

— Добивай!

[i]Но Вилли не торопился. Он еще не верил в «усталость» Андрея. Быстро работая руками, Вилли слегка открывал свой подбородок. Он делает вид, что, забываясь в пылу схватки, открывает подбородок.

Подбородок открыт. Он рядом! Но Андрей, сдерживая искушение, медлит, не бьет. Он знает — это прием. Он видит — это испытание. Стоит только сделать малейшее движение; угрожающее подбородку, стоит только начать атаку, как тут же встретишь на своем пути перчатку Вилли. Ведь не напрасно тот перенес вес тела на левую ногу, а правую, облегченную, поставил на носок! Малейшая опасность — и Вилли легким толчком перенесет вес тела на другую ногу, что даст ему возможность сделать отклон назад или в сторону.

Андрей сдержал себя. Он не бросился вперед, чего так страстно ждал Вилли. Русский мастер продолжал защищаться, отвечать ударами, словно он не заметил открытого подбородка.

Бурзенко всеми действиями старался показать, что устал и думает только о защите. Ему бы лишь продержаться, не попасть под рычаги Вилли.

Атаки немца следовали одна за другой. Он рвался в ближний бой и в азарте стал забывать, даже пренебрегать защитой.

Андрей этого только и ждал. Была не была! Он сделал вид, будто сейчас снова поспешно отступит. Чтобы противник поверил в это, Андрей поступил так, как обычно защищаются при отступлении. Он наложил предплечья на руки противника, и тот не в состоянии был ударить. Вилли, поняв этот маневр, тоже решил отскочить назад, а затем, спружинив, тут же снова всей тяжестью обрушиться на русского. Он не даст ему уйти!

И в тот миг, когда Вилли оторвался от пола, когда он на мгновенье очутился в воздухе, Андрей сильно и резко, с поворотом всего корпуса ударил правой снизу в открытый квадратный подбородок…

В этот удар Андрей вложил все: последний сгусток сил и ненависти, жажду расплаты за погибших друзей и месть за подлое убийство товарища Тельмана…

То, что произошло на ринге, было для зрителей совершенно неожиданным. Вилли странно дернулся головой, на секунду окаменел и, словно подрубленное дерево, рухнул у ног Бурзенко.

На поляне воцарилась необычайная тишина. Из задних рядов, расталкивая удивленных уголовников, к рингу пробивались десятки советских военнопленных. Они спешили к Андрею, готовые по первому сигналу встать за него стеной».

Краткая справка.

Чемпион Узбекистана (1938-1939) Андрей Борзенко (1920-1992), воспитанник чемпиона США Сиднея Джексона, был артиллеристом. Тяжело раненным попал в плен. Трижды бежал. В Бухенвальде стал членом подпольной организации, участвовал в подготовке восстания.
После освобождения Андрей Борзенко отправился на фронт. Закончил войну, как и начал, артиллеристом. Позже стал главным хирургом в одной из ташкентских клиник и судьёй всесоюзной категории.

  1. Спасибо за интересную статью! Прочла на одном дыхании! Буду помнить о подареном мирном небе вечно…

  2. Только он не Андрей Михайлович, а звали его Андрей Андреевич Борзенко , я знала его лично, он работал хирургом в больнице на Бешагаче, хирург от бога, он даже создал препарат используемый при перевязки назывался жидкость Борзенко

  3. Узбекистана не существовало в 38 годах. У нас независимость только в 91 появилась, не присваивайте победы себе.

    • Никто ничего не присваивает себе, если у тебя проблемы со зрением вглядись ещё: там написано «чемпион Узбекской ССР», а в название статьи «узбекский боксёр» — это чисто символически!

    • Позор вам и вашим родителям, за ваше воспитание. Вы не знаете всей истории как на самом деле все происходило и как было, а сидите и умничаете из- за таких как вы начинаются межнациональные разногласия. Не важно кто откуда и какой национальности был в то время, самое главное мы победили врага, если бы не эти герои, то неизвестно было бы сейчас ваше существование и кем бы вы были на сегодняшний день и вообще были бы. Победа над фашизмом это общая заслуга на тот момент всего многонацианального советского народа, наш родной Узбекистан внес большой вклад в этой великой победе.

  4. "Из задних рядов, расталкивая удивленных уголовников…"
    каких уголовников? что за бред

    • В концлагере надзирателями работали уголовники немцы осуждённые за тяжёлые преступления. Смотрящие если для вас так привычнее.

  5. Было бы правильней, если бы в заголовке указали -"советский боксер чемпион УзССР по боксу".Какой он нафиг "узбекский боксер",если уж вам так противно писать "советский боксер",то напишите тогда "боксер из Узсср".

  6. Цитата: фуркат
    рахмат тобишь спасибо а остались ли его родные дети внуки?


    Здравствуйте остались ) только он не Михайлович а Андреевич!

  7. Цитата: Никита
    "Из задних рядов, расталкивая удивленных уголовников…"
    каких уголовников? что за бред


    В концлагерях сидели фашистов сидели не только пленные и политзаключенные, но и банальные уголовники! Правда, к 1944 году их было уже меньшинство! Многих отправили в штрафбаты на Восточный фронт! А вся низовая администрация лагерей была из уголовников!

  8. Цитата: Лола
    Узбекистана не существовало в 38 годах. У нас независимость только в 91 появилась, не присваивайте победы себе.


    Сове́тским Узбекиста́ном (узб. Совет Ўзбекистони) — советская республика, одна из союзных республик Советского Союза. Образовалась официально 13 мая 1925 года, а фактически в октябре 1924 года в результате так называемого национально-территориального размежевания в СССР. 31 августа 1991 года провозгласила независимость от СССР и преобразовалась в Республику Узбекистан.

  9. Лола Узбекистан был 38-39 годах, И был тогда первый президент Узбекистана Юлдашев

    Лола Узбекистан был 38-39 годах и был первый президент Узбекистана Юлдашев около института ирригации в Ташкенте из дом музей Юлдашева мы просто не знаем нашу историю

    • Да, вы правы, но не Юлдашев, а Юлдаш Ахунбабаев был первым президентом Уз.ССР.

  10. Сказочники! Никогда он не был артиллеристом. Войну закончил в СМЕРШе это точно!

    Если интересно детей двое : дочь Ольга Андреевна врач , хирург. сейчас на пенсии у нее две дочки (получается внучки героя)
    Сын Андрей Андреевич патентовед , у него четыре сына (Никита , Андрей , Алан, Роман)

    • Здравствуйте.Будьте добры, если есть у вас контакты -дайте пожалуйста.Давно ищу

  11. И все равно горжусь своим соотечественником! Удивлен и поражен силой духа этого человека!

  12. Вот умеет издание находить хорошие новости статьи .Да фашисты ,вахобисты .это все одно слово Садизм .

  13. Хорошая статья, полезная. Я думаю, что очень важно знать и помнить, что были такие люди смелые и гордые, которые не теряют мужество в таких тяжелых и в невыносимых условиях. Меня переполняет гордость, что он жил и работал в нашей республике.

  14. Цитата: Никита
    "Из задних рядов, расталкивая удивленных уголовников…"
    каких уголовников? что за бред


    Как же у нас любят вставлять слово "бред", везде вставляют. Бред это не понимать предмета темы и вставлять слово "бред" в комментариях.

    //воспитанник чемпиона США Сиднея Джексона// Джексон не был чемпионом США.

  15. Инга ВЕЙКУМ : в СМЕРШе по какую сторону? Он вообщето лагеря прошел после плена (строил Небит-Даг в Туркмении, сейчас Балканабад).

  16. …. а вот печальное продолжение этой истории.

    После того, как некогда великая держава развалилась на части, жить в Узбекистане стало невозможно. У новых лидеров преобладали национальные кадровые интересы, притеснение привело к тому, что ветеран, бившийся против нацистов, был вынужден продать свою квартиру за гроши и стать бездомным в своей же стране.

    Андрей Андреевич перебрался в Санкт-Петербург, но его не брали на работу, так как он не имел ни гражданства, ни прописки. Великий боец, герой войны, ветеран, известный хирург, некогда работающий главврачом большой больницы, перебрался в Зеленогорск, где жил в статусе беженца и был вынужден собирать пивные банки, так как нищенской пенсии не хватало для выживания.

    Так и прошел остаток жизни этого великого человека. Борзенко скончался в 1992 году.

  17. История заслуживает кинематографа. Вот только в статье не написано что после развала СССР. Этот Герой переехал в Питер. Там умер в нищите на съёмной квартире. Позор нашему государству.

  18. Инга, добрый день, подскажите, пжл, контакты Ольги Андреевны и Андрея Андреевича, нужны для интервью

  19. Андрей Андреевич работал в республиканской физкультурном диспансере.Хируггом. Около Бешагач. Много раз приходилось обращаться к нему. Но узнал о том ,какой это героический человек , только после его смерти. Пришёл очередной раз в диспансер. А там на первом этаже . В холле, стоит его фотография с чёрной ленточкой. Вечная память .герою!

  20. Сказка для любителей совки.

    Легенда из Бухенвальда. Как советский боксёр стал лучшим гладиатором концлагеря

    Андрей Шитихин
    20 октября 2019, 22:00 МСК

    ПОДЕЛИТЬСЯ
    КОММЕНТАРИИ
    14
    Андрей Борзенко провёл в застенках более 80 боёв, выиграл все и выжил. Поговаривали, что немцы его калечили, а он побеждал чемпионов из СС.
    Боксёр Андрей Борзенко не выигрывал чемпионатов мира и не зарабатывал миллионы долларов. Но при этом не просто прославился, а стал полулегендарным героем.

    Он боксировал в концлагере Бухенвальд в страшные годы войны. Известно, что он блистал и выжил, но подробности его биографии в разных источниках расходятся. Одни, например, приписывают ему активную работу в лагерном подполье, другие утверждают, что немцы умышленно отняли у него ногу, но он продолжал драться и побеждать даже на протезе.

    Вспоминаем все детали и пробуем разобраться, кем же был Борзенко на самом деле.

    Бои за колючей проволокой
    Борзенко родился в Ташкенте в 1920-м. Занимался боксом в секции легендарного тренера Сиднея Джаксона, американца, осевшего в южной республике ещё в 1916-м. До войны неоднократно становился чемпионом Узбекистана в тяжёлом весе, дважды побеждал на чемпионате южных республик СССР.

    В 1941 году за несколько месяцев до начала войны уроженец Ташкента Андрей Борзенко был призван в армию. В боевых действиях участвовал с первых дней Великой Отечественной, дважды был ранен и попал в плен во время отступления советских войск через Днепр. После двух попыток побега тогда же в 1941-м он был отправлен в лагерь Бухенвальд. Выжить в этом страшном концентрационном лагере ему помог бокс. Руководство Бухенвальда устраивало боксёрские поединки. В этих боях военнопленные дрались не только между собой, но и с местными надзирателями, а порой и профессиональными боксёрами, служившими в СС.

    Борзенко был лучшим боксёром среди всех, кто участвовал в этих гладиаторских боях. Практически всегда он завершал поединки нокаутами. В одном из боёв он нокаутировал немецкого уголовника, который до войны был бандитом в Гамбурге и участвовал в подпольных схватках. В другом – победил якобы лучшего боксёра всех подразделений СС по имени Вилли.

    Всего до освобождения в апреле 1945 года Борзенко провёл более 80 поединков и во всех одержал победы.

    Как такое возможно, если немцы сами называли поединки между узниками «дракой скелетов»? Разве может измождённый работой узник победить специально готовившихся к бою спортсменов? Как он остался живым, отправляя в нокауты немецких солдат и офицеров? На самом деле, вряд ли когда-либо удастся это возможно выяснить.

    Но для Бухенвальда Борзенко стал легендой.

    Правда или вымысел
    То, что Борзенко не вымышленный персонаж, не подлежит никакому сомнению. Дочь Сиднея Джаксона училась с ним после войны на одном факультете, да и сам тренер про него рассказывал.

    Про Борзенко в своих воспоминаниях в середине 1980-х рассказал бывший узник Бухенвальда Владимир Власов, сам принимавший участие в боксёрских боях в концлагере. Он провёл их всего пять, был отправлен в нокаут поляком и больше на ринг не выходил.

    «Но боксёрские поединки за колючей проволокой продолжались. Непобедимым боксёром на лагерном ринге считался советский боксёр Андрей Борзенко. Он не проиграл ни одного поединка.

    Мы жили с ним в одном 44-м блоке, были очень дружны. Мы и по сей день переписываемся. Он живёт в Ташкенте и работает врачом физкультурного диспансера. Ездим в гости друг к другу», — рассказывал Власов больше 30 лет назад.

    Но подавляющее большинство сведений о Борзенко известно только от писателя Георгия Свиридова и его книги «Ринг за колючей проволокой», которая много раз переиздавалась в СССР и за рубежом.

    Сам Свиридов, первый председатель федерации бокса СССР, историю Борзенко узнал из личной встречи на одном из турниров.

    «Мы поехали на первый послевоенный чемпионат… И там в финале сошлись поволжский немец Гельмут из нашей секции и неизвестный мне боксёр. Он отправил Гельмута в девять нокдаунов и боксировал с невероятной для советских спортсменов жестокостью. После окончания турнира я с ним разговорился…», — вспоминал Свиридов, не уточняя, что это был за чемпионат. Но точно не чемпионат СССР, в протоколах того времени Борзенко не было.

    На основе этих разговоров и была написана книга. Писатель позже утверждал, что сидел в архивах КГБ, выяснял правильность имён, которые называл Борзенко, и говорил, что практически все упомянутые в «Ринге за колючей проволокой» персонажи подлинные.

    История того, что в действительности было с Андреем Борзенко с 1941 по 1945 год, известна только с его собственных слов. Например, то, что он был активным участником подполья Бухенвальда. В воспоминаниях руководителей и активных участников подполья Николая Кюнга, Константина Леонова и Льва Драпкина про Борзенко ничего не говорится.

    Смерть в нищете
    История Борзенко после окончания войны обросла чуть большими подробностями. Он поступил в медицинский институт, стал одним из ведущих хирургов города, первым в Ташкенте стал проводить операции на сердце.

    Вот что рассказывал про него Эли Люксембург, ученик Сиднея Джаксона, который часто общался с семьёй своего тренера и, в частности, его дочерью Паей Джаксон.

    Братья по лагерю. Почему наколка борца заставила заплакать судью
    «Борзенко стал гордостью заключённых. Он начал участвовать в многочисленных поединках, в таких же лагерях смерти, среди газовых камер и крематориев — всегда на волоске от гибели. И чудом выжил. История Андрея Борзенко во многом уникальна. Когда я был начинающим боксёром, он приходил судить наши соревнования в качестве рефери, бокового судьи. Помню красивое, мужественное лицо, с типично боксёрским носом, высокими скулами. Никогда не хромал, не ходил с палочкой.

    Правой ноги у Борзенко не было, ходили слухи, что немцы умышленно его покалечили. Несмотря на это, продолжал драться с одной ногой, будучи на протезе, и неизменно побеждал. После войны Борзенко стал хирургом. Между прочим, на одном курсе с ним училась и Пая Джаксон», — писал Люксембург в издании «Еврейский обозреватель». Эти слова расходятся со словами Свиридова. Вряд ли боксёр на протезе мог принимать даже в чемпионате Узбекистана. Писатель же не говорит об этом ни слова.

    По сведениям из разных источников, Борзенко лишь в 1989 году получил медаль «за участие в Великой Отечественной войне». Когда СССР был на грани распада, уехал из Ташкента в Россию, где в 1992 году и скончался. К сожалению, в нищете на съёмной квартире в Ленинградской области.

    Подробнее на «Чемпионате»:
    https://www.championat.com/other/article-3879153-istorija-sovetskogo-boksjora-borzenko-ostavshegosja-nepobezhdjonnym-v-konclagere.html?utm_source=copypaste

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Садыр Жапаров: строительство ж/д дороги Китай–Кыргызстан–Узбекистан начнется 27 декабря

Об этом президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил 20 декабря, выступая на III Народном курултае в Бишкеке. По его данным, 20...

Больше похожих статей