back to top
22.5 C
Узбекистан
Воскресенье, 8 июня, 2025

В поселке Бричмулла прошли кулинарные состязания по приготовлению хаштака

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,620ПодписчикиПодписаться

Узбекистанские активисты Slow Food отметили тридцатилетний юбилей этого международного движения, направленного на защиту биоразнообразия, поддержку рационального потребления и повышения качества питания.

Всем, кто оказался в этот день — 10 декабря 2019 года, в поселке Бричмулла, что в Бостанлыкском районе Ташкентский области, посчастливилось стать зрителями или участниками «вкусного» мероприятия – кулинарного состязания по приготовлению местной сладости, состоящей из орехов, кураги и меда.

В поселке Бричмулла прошли кулинарные состязания по приготовлению хаштака

Казалось бы, сделать «хаштак» не представляет большой сложности: положить внутрь сушеного урюка вместо своей косточки грецкий орех или миндаль вместе с кишмишом и медом. Однако, как показали итоги состязаний, для этого требуется достаточный навык, поскольку не всем кандолатчи-специалистам по сладостям, удалось произвести впечатление на жюри, состоящего из авторитетных местных гурманов.

Вот уже пятнадцать лет подряд 10 декабря, в день рождения движения Slow Food, мы проводим разные мероприятия, а в этом году, в рамках празднования 30-летнего юбилея нашего движения, нашим девизом стали слова: «Сохраним богатство и разнообразие ароматов национальных блюд, — рассказала инициатор «вкусного» праздника и активист движения директор местной средней школы №40 Риски Рахимова.

Как мы ранее сообщали, в поселке Бричмулла при содействии международного движения Slow Food действует проект «Президиа» по сохранению и распространению нескольких видов миндальных деревьев и сортов миндаля. Другая инициатива — своеобразная «красная книга» продуктов питания «Ковчег Вкуса», в которой и был номинирован «хаштак», как национальный гастрономический бренд, наиболее популярный в этом районе страны.

По словам Риски Рахимовой, в нынешних юбилейных празднованиях «Манифеста» Slow Food по сохранению биоразнообразия и продвижению вкусных, чистых и честных продуктов питания, помимо местных активистов, которых уже насчитывается не менее двухсот местных жителей, приняли участие сотрудники районного лесного хозяйства, ученики и преподаватели сельской школы, местные жители.

В поселке Бричмулла прошли кулинарные состязания по приготовлению хаштака

Slow Food – глобальная общественная ассоциация, защищающая мир, в котором все люди имеют доступ к качественным продуктам питания и получают удовольствие от еды, которая полезна для них самих, выгодна для производителей и не приносит вреда планете. Slow Food объединяет более миллиона единомышленников, среди них активисты, повара, технологи, молодежь, фермеры, рыбаки и ученые из более 160 стран.

Сергей Данилов,
Специально для проекта «Вкусный Узбекистан»

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Временное закрытие участка метро: между «Курувчилар» и «Кипчак» запустят бесплатные автобусы

С 8 июня 2025 года движение поездов на отрезке кольцевой линии ташкентского метрополитена между станциями «Курувчилар» и «Кипчак» будет...

Больше похожих статей