back to top
5.7 C
Узбекистан
Среда, 15 января, 2025

Почему население с приходом холодов мерзнет в своих домах и не может нормально приготовить пищу?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,190ПодписчикиПодписаться
Почему население с приходом холодов мерзнет в своих домах и не может нормально приготовить пищу?

С приходом холодов мы в очередной раз столкнулись с одной довольно неприятной ситуацией – газ в наших газовых конфорках стал настолько слаб, что приготовить горячую пищу стало настоящей проблемой. Но еще страшнее то, что в некоторых регионах из-за его отсутствия люди не могут отопить свои дома и буквально мерзнут от неожиданно холодного ноября.

Естественно сразу возникает вопрос: почему мы в таких больших объемах добываем и экспортируем природный газ, а население им в полной мере обеспечить не можем? Что же, постараемся на него ответить.

По данным агентства dividends, в январе-сентябре 2019 года Узбекистан увеличил добычу природного газа по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,4 процента до 45,1 миллиарда кубометров, а его экспорт вырос в натуральном выражении на 4,1 процента до 11,5 миллиарда кубометров, в стоимостном – на 16 процентов до чуть более 2 миллиардов долларов.

При этом на долю АО «Узбекнефтегаз» приходится около 60-65 процентов извлечения «голубого топлива», остальное – на иностранные компании в рамках соглашений о разделе продукции, которые практически весь объем добычи экспортируют.

Да, конечно, экспорт углеводородов в сегодняшних реалиях, когда страна имеет достаточно большой внешнеторговый дефицит, очень важен для страны, в особенности в части ее обеспечения свободно конвертируемой валютой. Так, по итогам девяти месяцев текущего года доля экспорта природного газа в общей структуре узбекского экспорта составила почти 15 процентов, а без учета экспортируемого золота она достигла 21 процента или свыше пятой части.

А без свободно конвертируемой валюты республика не сможет импортировать огромное количество товаров, подавляющее большинство которых в Узбекистане не производиться, и что-то подсказывает нам – не будет производиться еще долгие годы. Особенно если учесть уровень профессионализма и морально-этических качеств многих руководителей на местах.

Но многие из нас могут задаться вопросом: «Куда уходит оставшийся объем добываемого газа?». Внутренняя потребность страны в нем составляет примерно 40 миллиардов кубометров. Довольно значительная ее часть приходится на выработку электроэнергии тепловыми электростанциями.

В значительных объемах газ также используется на производственных предприятиях, в котельных для обеспечения горячей водой и отоплением жилых многоквартирных домов, в теплицах, а также в частных жилых домах, жители которых самостоятельно с помощью газа нагревают воду для бытовых нужд и утепления жилых помещений.

Понято, что с приходом холодов, с начала отопительного сезона потребление газа в республике значительно возрастает. Но темпы увеличения его объемов для внутренних потребностей сильно отстают от темпов роста его использования, что и приводит к таким печальным последствиям, как холод в родном доме, и к таким менее значительным на этом фоне трудностям, как приготовление горячей пищи.

Но необходимо помнить и о том, что с наступлением холодов достаточно высокое количество граждан погибают при отравлении угарным газом, о том, что достаточно высокое количество граждан в некоторых районах республики используют в качестве топлива для приготовления пищи и обогрева родных пенат, как бы это дико не звучало, дрова! И для них все расчеты, все обоснования официальных и не официальных лиц, не имеют никакого значения.

Еще один фактором сказывающемся на снижении подачи газа можно назвать и большое количество новостроек, возведенных за последние годы. Население страны постоянно растет, на более, чем полумиллиона человек в год, как и растет число желающих перебраться в столицу, что делает спрос на жилье достаточно высоким. И застройщики умело пользуются благоприятной ситуацией.

Одной из предлагаемых мер для устранения вышеназванных проблем является перевод заводов по изготовлению стройматериалов и теплиц по выращиванию овощной продукции на использование в качестве топлива угля вместо газа, что позволит сэкономить свыше 1,5 миллиарда кубометров только при производстве кирпича и почти 670 миллионов кубометров при производстве извести.

Но это предложение вызвало возмущение у ряда предпринимателей. В ответ минэнерго опубликовало свои расчеты, согласно которым переход на твердое топливо позволит снизить себестоимость, например, кирпича аж до четырех раз, а в тепличных хозяйствах доля затрат снизится с 43 до 33 процентов.

Отметим, что меры по внедрение энергосберегающих технологий и повышению энергоэффективности в экономике и социальной сфере применялись и ранее. Соответствующие документы принимались в 2013, 2015 и 2017 годах. Благодаря чему доля производителей жженого кирпича, перешедших с газа на уголь, достигла 33 процентов, тепличных хозяйств – 27 процентов.

Но население страны этого почему-то не почувствовало, при наступлении холодов снижение уровня подачи газа в очередной раз приводит к вышеобозначенным проблемам.

Необходимо также учесть, что добыча угля в стране уменьшается. В частности, по итогам девяти месяцев текущего года она снизилась, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 6,8 процента, притом, что по итогам января-сентября 2018 года снижение составило 4,2 процента.

В тоже время, по данным того же агентства dividends, Узбекистан увеличил в январе-сентябре 2019 года импорт каменного угля в физическом объеме на 22 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 431 тысячи тонн, в стоимостном исчислении – на 42,1 процента до 12,5 миллиона долларов, что говорит о удорожании закупаемого твердого топлива.

Например, средневзвешенная цена каменного угля импортируемого из Кыргызстана выросла с 23 долларов за тонну до 25,3 доллара, а приобретаемого в Казахстане – с 30,2 до 43,4 долларов за тонну. И эта тенденция продолжается, так что все выгоды рассчитанные Минэнерго, вполне возможно, будут нивелированы.

И это притом, что с 1 января 2020 года прекратят действие таможенные льготы, предоставленные импортерам угля указом главы государства от 30 октября 2018 года «О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках».

Одна надежда на АО «Шаргунуголь». В конце 2017 года китайская China Railway Tunnel Group приступила к реализации инвестиционного проекта стоимостью 105,5 миллионов долларов по модернизации предприятия, которая позволит увеличить добычу угля с 150 до 900 тысяч тонн.

Думается, что пристальное внимание нужно уделить модернизации газотранспортной и газораспределительной системам. Например, устаревшие газопроводы приносят не малые потери топлива при его транспортировке. АО «Узтрансгаз» намеревалось до конца года объявить тендер на модернизацию магистральной газотранспортной системы и управлению потоками газа (SCADA), но он по неизвестным причинам так и не был объявлен.

Потери газа происходят и из-за устаревшей газораспределительной системы, которая также нуждается в модернизации. Но на это все нужны огромные средства, которые изыскать довольно затруднительно. Что говорить, если по итогам трех кварталов этого года АО «Узтраснгаз» понесло убытки в эквиваленте 146,2 миллиона долларов. А если брать кредиты, то их необходимо как-то погашать.

Безусловно, решение подобных проблем дело не одного, не двух, а возможно даже десяти лет. Но складывается впечатление, что прежние руководители нефтегазовой отрасли жили одним днем, не очень-то задумывались о будущем, с девизом небезызвестной маркизы де Помпадур: «После нас хоть потоп!», который можно расшифровать как: «После нашей смерти погибай хоть весь мир!».

Но почему-то исправление всех прежних просчетов возлагается исключительно на население. Удивительно, с каким рвением выбиваются долги с граждан за потребление того же газа. Для этого создаются целые госструктуры, меняется законодательство, активно пропагандируется культура платежей, проводиться целая компания по обоснованию повышения тарифов.

Да, можно согласиться, что цены на энергоресурсы в создавшихся условиях просто невозможно не повышать, платить за их потребление также необходимо в условиях рыночной экономики, даже в таком квазирынке, который мы имеем сейчас.

Но хочется спросить: где это рвение, когда дело касается обеспечения топливом населения, замерзающего в своих домах и не могущего даже нормально приготовить пищу? Хочется спросить: хоть одна партия, хоть один депутат накануне предстоящих выборов затронули в своих предвыборных кампаниях эти насущные проблемы?

Но что-то подсказывает нам, что внятных и честных ответов на эти вопросы мы в ближайшее время не услышим. Но это тот редкий случай, когда по-настоящему хочется ошибиться!

Тиллаходжа Алимухамедов

18 КОММЕНТАРИИ

  1. Ну, затронут кандидаты в депутаты от партий или руководители партий — этот вопрос — изменится что то, очень сомневаюсь. Правильно, если в течении многих лет не уделять внимание тех.обслуживанию и модернизацию отрасли, кадровому вопросу в итоге будет обязательно — Провал. На днях читал в СМИ — один из руководителей партии жалуется на то, что запросы их депутатов — игнорируются.

  2. Все правильно написали , мы в Намангане просто замерзаем , нет отопления уже больше пяти лет , сделайте отопления, (все котельные разобрали по кирпичикам). Люди перестанут отапливатся газом , не будет так много смертей от отравления газом и экономия.

  3. Мы уже 15 лет боремся с этой проблемой никто ничего не хочет делать Отключают газ на профилактику на 5 дней а даже ни одного работника газа нет чтоб посмотреть ГРП которое рассчитано на определенное количество семей а отапливает в 2 раза больше конечно нет мощности Да и установили его в 1988 году и с тех пор ни одного ремонта а написать акт что оно в рабочем или нет состоянии никто не хочет Живите как хотите мерщнете это никого не касается кроме вас самих 22 век а печки топим дровами и это в 30 км от Ташкента Богом забытое место не то что руководителями не

  4. даже в столице проблемы с давлением газа. а про отопление это вобще беда. в этом году отопление тчсж дали 11 ноября на юнусабаде 11 квартале, и с тех пор каждый день эксперимент -батареи то холодные, то теплые. а в некоторых домах 15, 16, 33 на юнусабаде 11 квартале нет до сих пор отопления и мерзнем так же. а тарифы на отопление растут и оплату комуналки каждый месяц требуют. куда и на что уходят наши деньги ? тчсж чем занимаются если не могут 8 мес в году подготовиться к отопител сезону который длится всего то 4 мес и из которых 4 мес мы мерзнем по их вине.
    про области и говорить нечего. бардак в стране небывалый и никто ни за что не несет ответственности. контролирующие органы погрязли в коррупции так же как и воруюшие начальники тчсж

  5. У меня дома газ загарается и тухнет…
    Дома холод собачий и это уже на протяжении многих лет (за исключением теплой зимы и в первый год правления действующего Президента).

  6. Переход с газа на уголь приведет к тому, что экология будет нарушена. Воздух у нас и без того сильно загрязнен, а если ещё и небо углем начнем коптить, то это вообще … Кстати Пекин сейчас, из-за этого, тоже активно стал отказываться от использования угля, поэтому воздух у них стал намного чище…

  7. Точно такая же проблема, и это происходит в Мирабадском районе. Я не знаю во всем ли районе такая ситуация, но в Саракульке во всех жилых домах отсуствует газ. Холод собачий. Даже теплый воды нет. ТашТрансГаз полностью игнорирует. Хокимияты игнорируют. Обратились в приемную президента, сказали ждать 15 дней…. мдаа…

  8. Мы живем в 21 веке, а нам предлагают использовать уголь вместо газа. Хотят отбросить страну на десятилетия назад? Меньше надо воровать, действительно многие руководители живут по принципу "После нас хоть потоп", живут одним днем. Перейдя на уголь Вы думали, что будет с экологией? Стыдно, газодобывающая страна, а население в некоторых областях готовит еду и обогревается как может.

  9. Каждый 2-3 месяцев повышают коммунальные а свои задачи не выполняют до каких пор так будет как деньги платить тут как тут,а наши проблемы не решают чиновники хватит просто сидить на своих пятых точек сделайте чтобы было тепло дома холодно.люди не ходите голосование депутатов если они не чё не могут

  10. Уголем топить в 21 веке, при том, что слонце у нас светит 11 месяцев. Может пора на солнечную энергию обратить внимание. Да дорого но может хватит экономить на налогоплатильщиках?

  11. Почему в Узбекистане не строят очень много ветровых электростанций? Кто конкретно противится этому? Весь мир строит, а мы опять идем своим путем.

  12. Зато стадион будем строить за 100 млн долларов! Хотя эти деньги можно было потратить на улучшение инфраструктуры, ремонт всей газотранспортной системы, внедрение экологически чистого производства энергии…ладно бы еще не было стадиона, так понятно. Но он им видите ли не нравится, а народ пусть померзнет, чай не в Сибири живем)))

  13. Мне интересно, сегодня мы экспортируем большую часть газа, а что будит завтра? Ресурсы не вечные…, А завтра мы будим в тридорого покупать у других?

  14. Уважаемый Тиллаходжа вы всё так доходчиво объяснили, только не понятно вы здесь за народ или за узбекнефтегаз, народ как всегда поймёт и простит вот только извините как всё происходящее объяснить иностранцам прибывающим в нашу страну и останавливающимся в наших гостевых домах большинство из которых отапливается газом , что прикажете говорить им , ваши объяснения и доводы их не интересуют ,будьте добры раз с таким усердием приглашаете их посетить нашу страну обеспечить их элементарными удобствами ,зимой это тепло и горячая вода.Стыдно за страну за газодобывающую.

  15. Цитата: Медик
    Зато стадион будем строить за 100 млн долларов! Хотя эти деньги можно было потратить на улучшение инфраструктуры, ремонт всей газотранспортной системы, внедрение экологически чистого производства энергии…ладно бы еще не было стадиона, так понятно. Но он им видите ли не нравится, а народ пусть померзнет, чай не в Сибири живем)))


    В Сибири — даже при минус тридцати в квартирах тепло!

  16. Мы никому не нужны и наши проблемы никого не интересуют а Призидента тем более

  17. В Ташкенте проблемы с давлением, из за аварии на центральной газовой магистрали. Специалисты работают, чтобы решить эту проблему. 150 метров трубы на сегодняшний день уже было заменено, сколько осталось точно не известно.

  18. Может мы сперва обеспечим сами себя своим газом (нашим газом) а только потом лишнее экспортируем куда угодно?!?!?!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Авиарейс Бухара-Москва столкнулся с отказом двигателя

15 января авиарейс HY9607, выполнявший маршрут из Бухары в московский аэропорт Внуково, столкнулся с технической неисправностью при заходе...

Больше похожих статей