back to top
4 C
Узбекистан
Вторник, 23 декабря, 2025

Пищепром Узбекистана озвучил потребность населения в ряде важнейших продуктов питания

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
8,130ПодписчикиПодписаться
Пищепром Узбекистана озвучил потребность населения  в ряде важнейших продуктов питания

Исходя из информации, обнародованной в ходе презентаций на недавно прошедшей в Ташкенте промышленной ярмарке и кооперационной бирже, компания Узбекозиковкатхолдинг озвучила следующие цифры:

годовая потребность республики в сахаре составляет 633 тыс тонн (местное производство – 464,7 тыс тонн), в сливочном масле – 264,3 тыс тонн (местное производство – 12 тыс тонн), в кондитерских изделиях – 195,8 тыс тонн (местное производство – 69,6 тыс тонн), в сыре и брынзе – 124 тыс тонн (местное производство 12,5 тыс тонн). Судя из опубликованной информации, самую большую потребность растущее население Узбекистана испытывает в детском питании. При потребности 71,8 тыс тонн местное производство этого продукта составляет всего 0,7 тыс тонн.

В Концепции комплексного социально-экономического развития Республики Узбекистан до 2030 года в частности, отмечено, что одним из главных факторов развития пищевой промышленности является уровень обеспеченности сырьем.

Природно-климатические условия в Узбекистане очень благоприятны для выращивания и производства многих сельскохозяйственных культур. Такой мощный ресурсный потенциал дает возможность выращивать более 20 млн тонн плодоовощной продукции в год.

В целом, несмотря на достаточно высокую степень обеспеченности сырьем, уровень переработки в республике овощей (4,3% от общего объема собранного урожая) и фруктов (20%) остается низким.

Сдерживающим фактором дальнейшего развития пищевой промышленности, в частности, названа неразвитая инфраструктура продовольственного рынка, что негативно отражается на формировании справедливых цен на социально важные виды продовольствия и решении вопроса их физической доступности для населения.

Решение вопросов улучшения демографического состояния страны и здоровья нации требует разработки государственных мер по развитию социального питания, выработки продуктов диетического и лечебно-профилактического назначения для разных возрастных групп населения.

Важнейшими факторами устойчивого развития отрасли в прогнозном периоде являются высокая и постоянно растущая потребность внутреннего и внешнего рынков в продовольственных товарах и в конкурентоспособной плодоовощной продукции.

Что ждет узбекский пищепром в ближайшее десятилетие?

Основными направлениями развития отрасли определены:
— повышение уровня использования мощностей крупных предприятий по переработке сельхозпродукции;
— создание современных производств, преимущественно на малых предприятиях с законченным технологическим циклом по выпуску высококачественных пищевых продуктов, в первую очередь в районах с высоким уровнем незанятых трудовых ресурсов;
— увеличение глубины переработки местного сельскохозяйственного сырья путем создания надлежащей инфраструктуры, обеспечивающей агропромышленную интеграцию, функционально-технологическую целостность всех производственных звеньев и взаимосвязанность процессов производства сельхозпродукции и ее переработки;
— расширение производства и ассортиментного разнообразия консервов плодоовощных, фруктовых соков, кондитерских изделий, мясомолочных, продуктов, масложировой и ликероводочной продукции, а также организация производства сублимированных пищевых продуктов, продуктов детского питания и др.;
— обеспечение инновационного обновления пищевых продуктов для улучшения питания и здоровья населения (функциональных продуктов, замороженного хлеба, допекаемого непосредственно перед продажей продуктов для детей, пожилых людей и спортсменов и т.д.);
-производство пищевой продукции без использования генномодифицированных технологий. Это связано с ужесточением мировых стандартов и требований к экологичности продукции и обеспечению здоровья и качества жизни населения. А также выращивание эко-продукции, востребованной на мировом рынке в экологически чистых районах республики;
— обеспечение сбалансированности и высокого качества питания в необходимых объемах с доступом всех слоев населения, особенно социально уязвимых, включая младенцев, круглогодичным доступом к жизненно важным и безопасным продуктам питания;
— принятие мер для обеспечения надлежащего функционирования рынков продовольственных товаров и продукции их переработки и содействие своевременному доступу к рыночной информации, в том числе о продовольственных резервах, с целью помочь ограничить чрезмерную изменчивость цен на продовольствие.

В результате ожидается:

Оптимизация импорта пшеницы и семян масличных культур, а также отвода орошаемых земель под посевы масличных культур, повышение за счет этого уровня использования производственных мощностей масложировых и мукомольных предприятий, доведение к 2022 г. загрузки мощностей до 95%.

Показатель доли производства продовольственных товаров в общем объеме промышленной продукции возрастет с 13,2% до 14,4% к 2030 году за счет повышения уровня использования производственных мощностей, а также снижения их концентрации в отдельных регионах.

Производство продуктов питания к 2030 году прогнозируется увеличить в 2,3 раза.

Кардинальное улучшение структуры питания за счет активизации платежеспособного спроса, сбалансированного с предложением.

По официальным оценкам, в настоящее время доля пищевой промышленности в объеме промышленного производства составляет 11,5%. На 1 января 2019 года в пищевой промышленности действует свыше 12,9 тыс предприятий различных форм собственности, в том числе 109 крупных.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан за 11 месяцев 2025 года продал золото на рекордную сумму

Экспорт золота из Узбекистана за январь–ноябрь 2025 года достиг рекордных показателей, следует из отчёта Национального комитета по статистике. По итогам...

Больше похожих статей