По прогнозу Европейского банка реконструкции и развития, рост экономики самой густонаселённой страны Центральной Азии в 2019 году составит 5.5%, а в 2020 году — 5.8% . Рост будет обеспечиваться за счет развития промышленности и строительного сектора, говорится в сообщении.
Согласно последнему отчету ЕБРР «Региональные экономические перспективы», в стране наблюдается значительный, 45%, рост экспортных операций, что отражает либерализацию торговли в Узбекистане, а также региональную интеграцию. Также наблюдается значительный, более 60%, рост объемов кредитования по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что говорит о растущих инвестициях в инфраструктуру и деловую активность.
За первые три квартала 2019 г. инфляция в стране замедлилась до 14.1%.
Приветствуется также либерализация валютного рынка Узбекистана. В результате этого с начала 2019 года девальвация составила почти 12%.
С августа 2019 г. органы валютного регулирования убрали 5-процентный лимит на дневные колебания обменного курса валюты и позволили рынку определять этот показатель. В дополнение к этому, продажа иностранной валюты коммерческими банками сейчас разрешена и на другие цели, кроме бизнеса и туризма.
Согласно отчету темп роста в странах ЕБРР, которые находятся на пути развития, замедляется из-за слабых прогнозов для глобальной экономики, давления, связанного с замедлением темпов роста стран еврозоны и Китая, напряженности в торговых отношениях между США и Китаем, а также глобального сокращения объемов автомобильного производства.
Средний темп роста для всех стран, в которых инвестирует ЕБРР, в 2019 г. составит 2,4% (в 2018 г. — 3,4%).
В 2020 г. он должен подняться до 2,9%.
Экономический рост в Центральной Азии, на Кавказе и Центральной Европе в будущем году, по прогнозу ЕБРР, будет поддерживать мощная динамика развития России.
После падения до 0,7% в первом полугодии этого года, вызванного повышением НДС, снижением цен на нефть и слабыми инвестициями, темп роста экономики России согласно прогнозу должен вырасти благодаря увеличению объемов инвестиций в государственном секторе и более благоприятной монетарной политике. Несмотря на это прогнозируемое повышение до 1,1% в 2019 и 1,7% в 2020 годах, Россия все равно будет расти медленнее, чем в 2018 году (2,3%), говорится в информации ЕБРР.
В. НОВИКОВ