back to top
2.1 C
Узбекистан
Понедельник, 24 февраля, 2025

НДС в Узбекистане, несмотря на снижение, останется в 2020 году доминирующим налогом

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,330ПодписчикиПодписаться
НДС в Узбекистане, несмотря на снижение, останется в 2020 году доминирующим налогом

Как следует из информационного издания «Бюджет для граждан 2020», обнародованного Министерством финансов, налог на добавленную стоимость, несмотря на снижение ставки до 15%, останется в 2020 году доминирующим налогом.

В 2020 году, по официальному прогнозу, доходная часть государственного бюджета республики на 34,4% состоит из налога на добавленную стоимость. При ожидаемых доходах бюджета в будущем году свыше 128,4 трлн сум НДС составит 44,1 трлн сум.

Как ранее сообщал nuz.uz со ссылкой на сообщение Министерства финансов, снижение ставки НДС на 5 процентных пунктов снизит поступления в Государственный бюджет расчётно на 10 трлн сум в год или порядка 2 процентов к ВВП.

По данным ключевого экономического ведомства, в 2019 году охват плательщиков НДС был расширен за счет введения предельного размера годового оборота в 1 млрд сум и упрощенного порядка уплаты НДС. В 2020 году охват плательщиков НДС расширяется за счет отмены отдельных льгот по НДС (сельхозпродукция и др.) и введения уплаты НДС для отдельных категорий (импортеры).

Напомним, что с 1 октября 2019 года отменены льготы по налогу на добавленную стоимость в отношении сельскохозяйственной продукции собственного производства и производимой в Узбекистане продовольственной продукции.

Плательщики единого земельного налога, имеющие оборот (выручку) более 1 млрд сум за период с января по сентябрь 2019 года или орошаемые сельскохозяйственные угодья площадью более 50 гектаров, также являются плательщиками налога на добавленную стоимость.

Производители хлопка-сырца переходят на уплату налога на добавленную стоимость с урожая 2019 года.

Кроме того, что с 1 октября 2019 года юридические лица, осуществляющие реализацию конечным потребителям бензина, дизельного топлива и газа через автозаправочные станции, признаются плательщиками налога на добавленную стоимость. Также плательщиками НДС стали субъекты предпринимательства – импортеры товаров, независимо от размера выручки от реализации товаров (работ, услуг).

Отменены льготы по налогу на добавленную стоимость, в том числе при импорте, в отношении асбеста, угля, лесоматериалов, древесины и изделий из нее, углеводородного сырья, соевых бобов, семян подсолнечника и кунжута, масличного сырья и сахара-сырца. Также отменены льготы при импорте сельскохозяйственной техники, автотранспортных средств, комплектующих изделий, материалов и технологической оснастки, используемых в производстве автотранспортных средств.

Налог на добавленную стоимость, который в мировой практике называется «налогом на потребление», один из основных косвенных налогов в Узбекистане введен с 1 января 1992 года. НДС включается в цену товара и услуг и, соответственно, уплачивается в бюджет за счет средств покупателей, заказчиков и клиентов. За время действия НДС в республике происходило изменение размера ставки налога, которая первоначально в 1992 году составляла 30 %, в 1993 и 1994 годах — 25 %, а с 1998 года по октябрь текущего года она составляла 20 %.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Принят новый закон, ужесточающий требования к должникам по оплате за вывоз мусора

На очередном пленарном заседании Сената рассмотрен Закон «О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных...

Больше похожих статей