back to top
14 C
Узбекистан
Понедельник, 25 ноября, 2024

Cumhuriyet (Турция): Причина всех бед на Ближнем Востоке — газ

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Cumhuriyet (Турция): Причина всех бед на Ближнем Востоке - газ

США уходят с северо-востока Сирии, но говорят, что оставят свои силы на сирийских нефтяных месторождениях. Насколько это будет возможно в условиях ослабевающей гегемонии США — вопрос спорный, но это, безусловно, указывает на новый формат газовой войны на Ближнем Востоке.

В этой связи мы должны разобраться в складывающейся ситуации.

Американский коридор

Цель США — создать энергетический коридор, протягивающийся от Персидского залива до Восточного Средиземноморья, и эта цель лежит в основе проблем, с которыми мы сталкиваемся сегодня в нашем регионе.

Несомненно, проектируется не просто энергетический коридор, а в то же время коридор, на основе которого будет построено курдское государство, и, наконец, коридор, который разделит страны региона!

Как энергетический коридор он должен затруднить доступ Китая к энергоресурсам, ослабить значение российского газа, остановить продажу иранского газа, а также обеспечить контроль над газом Катара, Египта и Восточного Средиземноморья.
Без понимания этого вопроса невозможно в полной мере постичь ни сирийскую проблему, которой уже более восьми лет, ни напряженность между Катаром и другими странами Персидского залива, ни противостояние между Турцией и Катаром, с одной стороны, и Саудовской Аравией, с другой, в том числе на почве «Братьев-мусульман» (запрещена в РФ — прим. ред.), ни новую энергетическую войну, разворачивающуюся в Восточном Средиземноморье.

Для лучшего понимания рассмотрим маршруты конкретных газовых проектов в регионе и их последствия.

Египетский, катарский и иранский газ

1. Египетский газ должен был поступать на европейский рынок через Иорданию, Ливан, Сирию и Турцию. Проект, запущенный в 2008 году, лег в долгий ящик в результате внутренних беспорядков, «возникших» в Сирии в 2011 году.

2. Катар в 2009 году предложил Сирии трубопровод, по которому катарский газ должен был достигать европейского рынка через Саудовскую Аравию, Иорданию, Сирию и Турцию. Это был проект США, который шел вразрез с интересами союзников правительства Асада — России и Ирана, и Дамаск отверг его.

3. Отклонив проект передачи катарского газа в Европу, правительство Асада в 2011 году заключило соглашение о транспортировке иранского газа. Оно предполагало прокладку трубопровода по маршруту Иран — Ирак — Сирия и продажу иранского газа из Восточного Средиземноморья на европейский рынок.

Как возник хаос в Сирии?

В условиях, когда народные волнения привели к свержению власти в Тунисе и Египте, США 14 марта 2011 года созвали «Мировой саммит перемен» в Стамбуле. На этом саммите в то время премьер-министр Эрдоган говорил: «Мы обязаны содействовать переменам, сформулировать направляющие рекомендации». А бывший министр иностранных дел Давутоглу (Davutolu) предупреждал: «Если мы не возьмем на себя активное руководство переменами, тогда наша страна больше всех в регионе пострадает от этих событий».

И через четыре дня, 18 марта 2011 года, в Сирии начались беспорядки.

Анкара предложила Асаду ввести в правительство «Братьев-мусульман» и, естественно, получила отказ. А страны Персидского залива в июне 2011 года сделали Асаду следующее предложение: в случае отмены соглашения о трубопроводе Иран — Ирак — Сирия они окажут помощь в размере 150 миллиардов долларов, и беспорядкам придет конец! Когда Асад отверг и это предложение, границы Сирии были открыты, и в страну проникли десятки тысяч террористов для усиления хаоса и свержения правительства.

Энергетическая политика

В процессе внутренних беспорядков в Сирии Америку представляли три страны: Турция, Саудовская Аравия и Катар. Но Асад и сирийский народ сопротивлялись, Иран и Россия помогали. Таким образом, атлантический фронт не смог осуществить свою цель — свергнуть Асада и разделить Сирию. В это время между Египтом и Кипром, а также между Израилем и Кипром были обнаружены крупные запасы природного газа.

В это время происходит еще одно важное событие. Между представителями США в Сирии произошел раскол по оси «Братьев-мусульман». Как известно, «Братья-мусульмане», которые как организованная сила присоединились к народному движению, свергнувшему Мубарака в начале 2011 года, «украли революцию» у народа. Впоследствии народ восстал, чтобы также свергнуть власть «Братьев-мусульман». На этот раз военные «украли революцию» у народа, и страну возглавил ас-Сиси. После этого пути Саудовской Аравии, которая поддержала ас-Сиси в Египте, и Турции с Катаром, которые выступили против ас-Сиси, разошлись.

Новый эмир Катара Аль Тани, пришедший к власти после того, как его отец отрекся от престола, пожелал сотрудничать с Ираном, с которым у Катара совместное месторождение природного газа, и стал мишенью нападок со стороны стран Персидского залива. Надо напомнить, что крупнейшими запасами газа обладают Россия (35 триллионов кубометров), Иран (33 триллиона кубометров) и Катар (25 триллионов кубометров), при этом запасы совместного месторождения Ирана и Катара оцениваются в 51 триллион кубометров. Запасы Восточного Средиземноморья сделали союзниками Египет, Израиль, греческие власти Кипра и, конечно, Грецию. Израиль и Саудовская Аравия также приняли решение о стратегическом сотрудничестве против Ирана.

Настоящий партнер в Восточном Средиземноморье

Из этой картины, которую мы коротко представили, возникает следующий важный вывод: ситуация до 2011 года была гораздо лучше для Турции с точки зрения энергетической политики.

Но, с другой стороны, на что указывает эта картина? Не только из-за «террористического коридора», но и для того чтобы суметь занять позиции в газовой войне в Восточном Средиземноморье, Турция должна сотрудничать с Сирией как с самой близкой в этой регионе страной!

Мехмет Али Гюллер

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Новые правила оплаты адвокатам за государственную помощь

Эти изменения направлены на унификацию процесса предоставления бесплатной помощи и справедливое вознаграждение специалистов, сообщает правовой портал "Норма".

Больше похожих статей