back to top
34.7 C
Узбекистан
Суббота, 5 июля, 2025

В Минэнерго Узбекистана разъяснили, куда деваются 5 млрд кВт.ч электроэнергии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться
В Минэнерго Узбекистана  разъяснили, куда деваются 5 млрд кВт.ч электроэнергии

Пресс-служба Министерства энергетики Узбекистана дала подробное разъяснение касательно вопроса, куда исчезают 5 млрд кВт.ч электроэнергии, которые якобы экспортируются в Афганистан? И связано ли это с перебоями в подаче электрической энергии?

В официальном заявлении сообщается, в частности, что высоковольтные воздушные линии Республики Узбекистан связаны и активно взаимодействуют с основными электрическими сетями соседних стран. Диспетчерские службы соседних стран обеспечивают энергетическую безопасность региона на основе взаимной координации. Причина этого заключается в том, что проекты магистральных электросетей были разработаны, когда страны СНГ еще находились в бывшем Советском Союзе, и строительства электросистемы не разделялось на отдельные пункты снабжения и координирования.

Что из вышесказанного следует простой и ясный вывод — Узбекистан не только экспортирует электроэнергию, а также импортирует ее. Например, за 9 месяцев текущего года (январь-сентябрь), объем импортируемой электроэнергии составил 2,6 млрда кВт.часов. При том, что экспорт электроэнергии в Афганистан за этот период равен 1,2 млрд кВт.часов.

В заявлении обозначено главное – электроэнергия, предназначенная для внутреннего потребления, не экспортируется в Афганистан.

Что же касается случаев перебоя в подаче электроэнергии, то их причиной являются различные сбои, вызванные неэффективным и нецелесообразным использованием энергии, перерывы, вызванные требованиями безопасности в ходе строительных и ремонтных работ, переоборудованием подстанций высокого и среднего напряжения в рамках программы модернизации. То есть причины временных отключений вызваны проблемами в секторе электроэнергетики и не имеют отношения к процессам международного экспорта и импорта.

Энергоэффективность и энергосбережение — одни из самых актуальных вопросов сегодняшнего дня, безусловно, требующие общественного контроля и внимания. Мудрая узбекская пословица гласит: вода, текущая перед вами, ничего не стоит. Однако современное время требует кардинально изменить такую позицию, беречь природные ресурсы, если мы хотим, чтобы ими пользовались и наши потомки. Важно понимать, что электричество мы получаем благодаря использованию миллионов тонн угля и мазута, триллионов кубометров газа и других природных ресурсов. И уменьшить это гигантское потребление может только всеобщая культура рационального использования. Только это поможет не создавать проблем с энергоснабжением сегодня и в будущем, отмечено в заявлении.

В. НОВИКОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. По моему исчезновению электроэнергии касается старых столбов и электрических линии. Оно было построено 1960-1970 годах и еще не обновляется. В это время построено сотни тысяч домов и участков, а электрические линии не проектировались и не установлены дополнительные подстанции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей