back to top
15.7 C
Узбекистан
Среда, 17 сентября, 2025

Пять инициатив, или дети все понимают, им до всего есть дело

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,770ПодписчикиПодписаться
Пять  инициатив,  или  дети  все  понимают,  им  до  всего  есть дело

Шел 1985 год. В нашу республику по направлению бывшего Центра высаживались все новые и новые «десантники», которые занимали ключевые посты в соответствующих партийных и государственных органах. Все больше раскручивалось «хлопковое дело» или «узбекское дело», сотни руководителей различного ранга, простые колхозники и рабочие совхозов привлекались к ответственности и отбывали различные сроки заключения. Я в это время работал заместителем председателя райисполкома.

В один из дней этого года меня пригласили в Ташкентский облисполком. Заместитель председателя облисполкома, ныне покойная Гульнара Батыровна Юлдашева, когда я к ней вошел, подала мне конверт и попросила ознакомиться с его содержимым. В конверте было три рубля и письмо ученицы третьего класса одной из школ нашего района, адресованное первому секретарю ЦК Компартии Узбекистана. Ученица писала, что школа находится в аварийном состоянии, требует ремонта и что из-за отсутствия средств вопрос никак не решается. Она просила тогдашнего руководителя республики помочь в этом вопросе и для этого использовать и ее личные накопления в сумме трех рублей.

Гульнара Батыровна поручила мне встретиться с девочкой, вернуть ей деньги и объяснить, что в данное время таких средств нет, но этот вопрос взят на контроль и как будет возможность, в школе проведут ремонт. Ее поручение я выполнил, но до выделения средств было еще далеко, так как решение финансовых вопросов зависело от бывшего Центра…

Теперь Узбекистан – независимое государство, все вопросы решаются на месте. С каждым днем страна становится все краше, а жизнь – все лучше. Благоустраиваются города и районы, самые отдаленные уголки страны. Особое внимание уделяется воспитанию подрастающего поколения, строятся новые школы и лицеи, реконструируются и ремонтируются старые.

Глава нашего государства выдвинул пять важных инициатив об организации духовно-просветительской работы с молодым поколением и социальной поддержке женщин.

В соответствии с этими инициативами по всей стране развернута работа, направленная на повышение интереса молодежи к музыке, живописи, литературе, театру и другим видам искусства, по физической закалке молодежи, содействию раскрытия ее потенциала и привлечению к спорту, созданию необходимых условий для эффективного использования молодежью компьютерных технологий и Интернета, по повышению духовности молодежи, широкой пропаганде чтения книг среди молодежи, а также обеспечению занятости женщин…

Как известно, Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев недавно при посещении Ташкентской области побывал также и в Букинском районе, встретился с тружениками района, учащимися. Включив телевизор, я тогда стал свидетелем уникального события: ученица 3 «а» класса специализированной школы №27 Букинского района Фазилат Якубова в присутствии главы государства читала стихи собственного сочинения под названием «Пять инициатив».

ПЯТЬ ИНИЦИАТИВ

Назрели и выдвинуты
Пять инициатив.
Озвучены в Гулистане
И сразу закипела работа в Бустане.

1.У нас многовековая культура,
Искусство, театр,
Музыка и живопись:
Их лелеет наш народ.

О прекрасной литературе
Мечтали наши деды.
Талантлив наш народ,
И я пишу стихи.

2. Дружит молодежь и спорт,
Шахматы-шашки, теннис, корт.
Создан Дворец спорта «Хумо»:
Им восхищается весь мир.

Юноши и девушки –
Богатыри нашего народа.
Их поддерживает вся страна,
Никто их не положит на лопатки.

3.В каждом доме есть компьютер.
То днем, то ночью
Включаем Интернет
И связываемся со всем миром.

Но в то же время, это чудо – западня:
Нельзя слишком предаваться:
Потом можно сожалеть,
Выйти очень сложно из сетей Интернета.

4.В Буку приехал караван.
Все удивляются, что же это?
На всех пролились лучи знаний:
Это в подарок нам привезли тысячи книг.
И солнце засияло,
Забились радостно сердца,
Все были благодарны.

5.Теперь женщины обеспечены работой,
Не теряют времени зря.
Мы всех их поддерживаем, лелеем
И гордимся ими.

Среди них и моя мама.
Она хочет, чтобы её дети
Ни в чём не уступали другим,
Хочет работать во имя счастья народа.

Юртбоши, будьте здоровы,
Вы всегда с народом.
В нашей стране мир и согласие,
А для кого-то это только мечта.

В ваших жилах течет кровь великого Тимура,
Вы истинный сын узбекского народа.
Если сбудутся все пять инициатив,
Мы никому и ни в чем никогда не уступим.

(подстрочный перевод автора)

Стихи девочки полны чувств любви и гордости за нашу Родину, за наш народ и нашего Президента. Когда Фазилат закончила читать, то Глава государства зааплодировал, как и все присутствующие. И я думаю, в это время аплодировал весь наш народ. Эти аплодисменты – не только таланту девочки, а всему подрастающему поколению – будущим хозяевам нашей страны, продолжателям строительства независимого Узбекистана…

Я смотрел по телевизору эту передачу и невольно память вернула меня в 1985 год. Вспомнил о тех трех рублях, которые накопила тогдашняя третьеклассница, чтобы помочь осуществить ремонт своей родной школы. Да, дети все понимают, им до всего есть дело. Сегодня дети должны хорошо учиться и вырасти всесторонне развитыми людьми. А о строительстве новых школ, об их ремонте есть кому позаботиться. Есть наш трудолюбивый народ, наше заботливое правительство, есть всеми нами уважаемый, неутомимый наш Президент.

Н. ТАИРОВ

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Отличная статья! Надо побольше публиковать такие материалы и телепередачи типа "Первый шаг"

  2. Странная статья. Прям как плохо жили при СССР и как же хорошо сейчас. Мы сейчас выживаем, кроме инициатив и речей больше ничего нет, нет реальных шагов кроме поверхностных. Лучше напишите, как "плохой ссср" поднимал тут из руин Ташкент после землетрясения, как строились школы и вузы, строились дома и раздавались квартиры, вспомните ТАПОиЧ, который развивал авиа городок и другие районы, и который кстати закрылся в дни независимости и отдан под мелкий и средний бизнес. Кроме торговых центров ничего не построенной, назовите хоть одну общеобразовательную школу построенную, а про газ в областях почему не пишите, ах да его же там нет. Напишите про соотношение зарплат и реальных цен, как пенсионеры живут на минимальные пенсии. 30 лет уже прошло, а мы все грезим светлым будущим, я сама училась в 90-е тогда вообще было очень трудно, сейчас немного конечно по легче, но все равно трудно. Я знаю вы не пропустите мой комментарий, но увидите, зачем вы нас держите за таких недалёких. Просто накипело.

  3. Я ненавижу ссср. хотя я тоже училась в 80 у узбеков есть поговорка "корнимгамас кадримга йиглайман" Мы в эти годы в "их"глазах были ничтожными

    У узбеков есть поговорка корнимгамас кадримга йиглайман ,да мы при союзе жили хорошо .,не зная себя

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И роскошь, и средство передвижения: корреспонденты NUZ.UZ протестировали линейку автомобилей Porsсhe

Крылатая фраза небезызвестного героя романа Ильфа и Петрова «12 стульев» Остапа Бендера «Машина не роскошь, а средство передвижения» звучит...

Больше похожих статей