back to top
25.8 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

Теперь мы знаем, где живут самые щедрые люди. Узбекистанцы могут собой гордиться

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться
Теперь мы знаем, где живут самые щедрые люди. Узбекистанцы могут собой гордиться

В течение десяти лет исследователи благотворительного фонда Charities Aid Foundation (CAF) опросили около 1,3 млн человек в 126 странах на предмет того, сколько средств они тратят на благотворительные цели, как часто помогают незнакомцам, оказавшимся в беде, и насколько они вовлечены в работу на общественных началах.

Масштабные исследования привели к неожиданным и удивительным выводам.

На первом месте оказались американцы, «которые неизменно демонстрируют высокую готовность жертвовать деньги, оказывать поддержку людям, оказавшимся в тяжелой ситуации, и работать на общественных началах. Однако сразу за ними, на втором месте, неожиданным образом оказалась Мьянма. Также девятое и десятое место рейтинга заняли страны, которые скорее относятся к бедным: Шри-Ланка и Индонезия».​

Теперь мы знаем, где живут самые щедрые люди. Узбекистанцы могут собой гордиться

«CAF объясняет щедрость людей в этих странах религиозными традициями. «Как в Мьянме, так и в Шри-Ланке значительную часть населения составляют последователи буддизма Тхеравады», — говорится в анализе. Среди сторонников этой религии принято регулярно помогать монахам пожертвованиями в виде еды или денег. В Индонезии в свою очередь влияние оказывает традиция закята, предписываемого исламом пожертвования бедным».

Узбекистан в этом списке занял почетное 25 место, пропустив вперед из стран СНГ только Туркмению (19 строчка рейтинга).
Таджикистан закрепился на 44 строке рейтинга, а Кыргызстан на 55.
Казахстан идет в рейтинге следом на 78 месте, Азербайджан занимает 99 позицию, Украина на 101 строке.
Грузия и Россия занимают соответственно 112 и 117 места в рейтинге.

«Такой состав лидирующей группы стран удивляет почти так же, как и группа, оказавшаяся в конце списка. Его замыкает Китай. Народная республика стала единственной страной, которая по всем трем изученным пунктам оказалась в числе десяти стран с наихудшими показателями. (…) И это при том, что едва ли какая-то другая страна за последние 20 лет пережила такой стремительный рост благосостояния, как Китай. Сегодня доход на душу населения превышает там доход в Мьянме почти в три раза», — указывает издание.

Теперь мы знаем, где живут самые щедрые люди. Узбекистанцы могут собой гордиться

На такое несоответствие обратило внимание исследование Программы развития ООН еще в 2016 году: тогда в качестве причин были названы различные формальные и правовые аспекты, например, отсутствие налогового стимула для пожертвований или запрет сбора пожертвований частными организациями. Однако с тех пор эти законы по большей части были реформированы, что, впрочем, не изменило ситуации. Согласно новому исследованию CAF, причиной отсутствия щедрости у китайцев является также конфуцианская традиция. «Она предписывает помощь другим — однако только в случае, если они относятся к собственному роду. На самом деле в Китае по сей день происходят случаи, когда человек получил серьезную травму, но десятки прохожих будут просто идти мимо, не помогая. Это равнодушие к судьбе других настолько глубоко вошло в образ мышления, что в Китае уже были случаи, когда жертвы подавали в суд на тех, кто оказал им помощь», — говорится в отчете.

Такое положение вещей полностью противоречит практике африканских стран. В пункте о помощи незнакомцам они заняли в рейтинге CAF первые места: Либерия оказалась на первом месте, Сьерра-Леоне — на втором. В десятку первых стран в этом вопросе вошли также Кения, Замбия, Уганда, Нигерия и Малави. «CAF объясняет это философией убунту, которую практикуют в значительной части Африки и которая основывается на сострадании и взаимной помощи, необходимых для создания гармоничного общества».

Что касается Китая, то, по мнению исследователей, равнодушие по отношению к другим укрепилось здесь в коммунистический период, ведь по крайней мере в первые десятилетия режима считалось, что признание потребности в благотворительности равнозначно провалу государства.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Возможно, они ошиблись. Убекистанцы — переплатили за услуги «Тошиссиккуввати» 45,8 миллиарда, а за газ и др. ком. услуги пака ещё не опубликовали — это разве не щедрость.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей