back to top
36.3 C
Узбекистан
Вторник, 13 мая, 2025

Минэкономпром Узбекистана озвучил социальные ориентиры по повышению качества жизни до 2030 года

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,550ПодписчикиПодписаться
Минэкономпром  Узбекистана озвучил социальные ориентиры по  повышению  качества жизни до 2030 года

В обсуждаемой Концепции комплексного социально-экономического развития Республики Узбекистан до 2030 года Минэкономпром озвучил приоритетные направления повышения качества жизни в стране до 2030 года.

Подразумевается искоренение малообеспеченности во всех ее проявлениях, повышение уровня продовольственной безопасности, обеспечение здорового образа жизни, повышение качества окружающей среды, внедрение международных стандартов в сфере охраны здоровья и т.д.

Основными качественными целевыми ориентирами социального развития до 2030 года названы:

— снижение уровня малообеспеченности в 2 раза к 2030 году;
— повышение уровня продолжительности жизни до 78-80 лет; снижение на одну треть показателя материнской смертности и в два раза смертности новорожденных детей, на 30% сокращение преждевременной смертности и других качественных сдвигов, вытекающих из национальных целей и задач устойчивого развития, утвержденных правительством страны;
— полное удовлетворение потребности населения в жилье (20 кв.м. на человека), качественной питьевой воде (100%), электроэнергии (100%);
— достижение уровня качества представления международных стандартов образовательных и медицинских услуг;
— доведение доли городского населения до 60%, что даст возможность его комплексного развития и существенно повысит благосостояние населения;
— обеспечение активного отдыха всех граждан с доведением количества туристов, включая внутренних, до 30 млн чел.;
— обеспечение государственных социальных гарантий граждан независимо от места проживания, в т.ч. в сельской местности, с учетом разработанных минимальных социальных стандартов (потребительский бюджет, минимальный уровень заработной платы и пенсии, обеспеченность услугами образования, здравоохранения и др.);

В целом намеченные качественные целевые ориентиры повышения благосостояния населения позволят занять Узбекистану достойное место в системе мировых координат социального прогресса и предполагают создание постоянной системы их мониторинга, говорится в обсуждаемом документе.

Как следует из информации статведомства, в настоящее время 11,5% населения Узбекистана являются малообеспеченными (по национальной черте бедности).

Одним из важнейших элементов социальной защиты населения является система пенсионного обеспечения, которой непосредственным образом охвачено около 3 млн граждан Узбекистана. Действующая пенсионная система основана на принципе солидарности поколений. Обследование домохозяйств показывает, что именно пенсионная система обеспечивает самые высокие социальные выплаты и тем самым способствует снижению малообеспеченности пенсионеров и домохозяйств, в составе которых имеются пенсионеры.

Вместе с тем, распределительный характер пенсионной системы, сильно выраженное перекрестное субсидирование и относительно высокие ставки пенсионных взносов не обеспечивают необходимого участия средств всего трудоспособного населения в формировании пенсионного Фонда. По оценке, взносы в пенсионный фонд на регулярной основе уплачивают менее 50% от экономически активного населения, что сказывается на финансовой устойчивости пенсионной системы и ее потенциале для повышения размера пенсии. Также следует внедрить систему стимулирования трудовых мигрантов делать взносы в пенсионный фонд, не опасаясь при этом быть принужденным к уплате подоходного налога, что позволит значительно увеличить пенсионный фонд (более 2 млн граждан являются трудовыми мигрантами).

За счет широкого охвата и существенного размера пенсионных выплат система пенсионного обеспечения способствует защите пенсионеров от бедности в пожилом возрасте и сокращению уровня бедности в домохозяйствах, где они проживают. Однако предприятиям приходится отчислять немалые суммы в Фонд социального страхования, что приводит к практике уклонений от обязательных выплат.

Неформальные доходы от занятости создают серьезные проблемы для формирования доходной части бюджета и солидарной пенсионной системы. Как результат, в 2018 г. при среднегодовой численности занятых 13 млн чел. плательщиками подоходного налога (и взносов в Пенсионный фонд) являются только 60% (около 8 млн чел.), говорится в документе.

В. НОВИКОВ

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Это будут те кто останутся и не умрут с голоду… Судя по постоянному повышению цен на продукты….

  2. Сегодня в Узбекистане всё меняется в лучшую сторону космическим темпом, а масштаб строительства – зашкаливает. Заглядывая в будущее, мудрецы уже говорят: на планете есть только два счастливых типа людей – узбеки, которые живут в Узбекистане, и те, кто мечтает жить в этой стране.

  3. Минэкономпром забыл посчитать уровень повышения зарплаты, пенсии для выполнения программы 2030 года

  4. Слишком много слов, слишком мало конкретики. Какие шаги, какие действия, какие объемы и сроки — самого главного и не хватает в данной концепции

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

НДПУ официально заявила о переходе в парламентскую оппозицию

Фракция Народно-демократической партии Узбекистана в Законодательной палате Олий Мажлиса объявила о своем переходе в оппозицию. Причиной стали расхождения с...

Больше похожих статей