back to top
30.3 C
Узбекистан
Четверг, 13 июня, 2024

Госдепартамент США признал усиливающуюся прозрачность бюджетно-налоговой сферы Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,410ПодписчикиПодписаться

По данным Министерства финансов Узбекистана, Государственный департамент США опубликовал Отчет о прозрачности в бюджетно-налоговой сфере за 2018 год, где оценивается соответствие стран мира минимальным требованиям транспарентности (прозрачности) в этой области. В отчете Узбекистан включен в перечень стран, правительства которых добились значительного прогресса. Положительно отмечена публикация бюджетного послания, утвержденного бюджета и отчета о его исполнении по итогам года.

Госдепартамент США признал усиливающуюся прозрачность бюджетно-налоговой сферы Узбекистана

Госдепартамент представил ряд рекомендаций для дальнейшего усиления прозрачности бюджетно-налоговой сферы, по которым республика ведет активную работу, говорится в сообщении.

Во-первых, как отмечено в информации, в республике делается общедоступной информация о долговых обязательствах, в том числе об условных и государственных долгах предприятий.

1 февраля 2019 года принято постановление Кабинета Министров “О снятии ограничений по официальной публикации некоторых данных”, создающее возможность для широкого распространения сведений об общих объемах государственного и гарантированного государством долга (внутреннего и внешнего), его источниках, валюте, процентных ставках, сроках погашения и возврате в разрезе организаций-должников.

Публикуемая информация охватывает все внутренние и внешние заимствования от имени или под гарантию правительства. Данные о долгах государственных предприятий, полученных от имени или под гарантию правительства, планируется разместить на сайте Департамента государственного внутреннего и внешнего долга.

Рекомендация №2 предусматривает включение в бюджетные документы подробной информации о расходах министерств, выделении средств государственным предприятиям и получении доходов от них. Государственный бюджет с этого года будет утверждаться в форме закона с расширением содержания раскрываемых фискальных данных, в том числе о расходах в разрезе министерств и другие.

Рекомендация №3 предполагает достоверность бюджетных документов. В рамках постановления Президента «О мерах по обеспечению открытости бюджетных данных и активного участия граждан в бюджетном процессе» обязательному опубликованию подлежат заключения Счетной палаты по результатам внешнего аудита и оценки ежегодных отчетов об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов. Начиная с отчета за 2018 год (завершен в мае 2019-го) заключения Счетной палаты публикуются в установленном порядке.

Рекомендация № 4 предусматривает закрепление полных критериев и процедур распределения лицензий и контрактов на добычу природных ресурсов в законодательстве или нормативных актах и их соблюдение на практике, обеспечение общедоступности базовой информации об их присуждении.

23 июля 2019 года принято постановление главы государства «О мерах по дальнейшему совершенствованию геологического изучения недр и реализации Государственной программы развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы на 2020-2021 годы». В документе предусмотрены меры по внедрению международной практики управления и реализации инвестиционных проектов в сфере, предусматривающей установление условий сотрудничества на основе лицензионного соглашения. Также намечено создание единой электронной онлайн-платформы для размещения информации о перспективных площадях и месторождениях твердых полезных ископаемых с возможностью доступа к ней потенциальных инвесторов.

В сообщении Министерства финансов отмечено, что отчет о прозрачности в бюджетно-налоговой сфере основывается на критериях, разработанных Государственным департаментом США, и не является всеобъемлющим документом в этой области.

По оценке Международного валютного фонда, миссия которого посетила Узбекистан в июне 2018 года, Узбекистан соответствует базовому стандарту или более высоким стандартам по 16 из 36 параметров. В марте 2019 года миссия фонда обновила исследование и отметила предпринятые государством меры, позволившие улучшить показатели по 8 критериям. В результате, данные Узбекистана соответствует 23 из 36 принципов Кодекса МВФ.

В. Новиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистану и России необходима новая информационная политика в работе с трудовыми мигрантами

12 июня в пресс-центре Sputnik Uzbekistan состоялась пресс-конференция, в которой участвовали специалисты по трудовой миграции из Москвы и Ташкента....

Больше похожих статей