back to top
27.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 6 июля, 2025

«Твиттер» против властей: новая стадия информационной войны?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться
"Твиттер" против властей: новая стадия информационной войны?

«Твиттер» впервые встал на тропу войны с властями страны: соцсеть заблокировала сотни аккаунтов и запретила размещать рекламу государственных СМИ в своих микроблогах. Вспоминаем другие примеры конфликтов соцсетей с правительствами.

Сервис микроблогов заблокировал 936 аккаунтов, которые, как предполагается, напрямую связаны с китайскими властями и в последние недели активно твитили критику в адрес гонконгских протестующих.

«Эти сообщения — преднамеренные попытки посеять политическую рознь в Гонконге и подорвать легитимность протестного движения. У нас есть надёжные доказательства того, что так выглядела скоординированная операция при поддержке государства», — уверяют в официальном блоге компании Twitter.

В материковой части Китая «Твиттер» официально заблокирован, но миллионы людей пользуются им через VPN, создавая «зеркальные» китайские IP-адреса, которые позволяют заходить на сайт без ограничений.

В Китае существует своя соцсеть Weibo, по сути работающая как гибрид соцсетей «Фейсбук» и «Твиттер», а все крупные западные веб-платформы не работают в стране и заблокированы так называемым «Великим китайскими файрволом».

IT-специалист Мачей Цегловский в своём посте в Pinboard подчеркнул, что в англоязычных твитах государственного китайского новостного агентства Синьхуа содержались утверждения об «усталости» гонконгцев от протестов, предполагаемом мародёрстве манифестантов и будто бы значительном вреде для экономики.

Теперь «Твиттер» решил запретить любым государственным СМИ публиковать рекламу на страницах соцсети в целях защиты здорового и открытого общения.

У медиаресурсов с государственным финансированием есть 30 дней, чтобы перестать пользоваться рекламными утилитами микроблога. При этом запрет не будет касаться общественных вещателей, а только новостных компаний «финансово или редакционно контролируемых государством».

«Твиттер» — не единственный соцсетевой гигант, у которого возникли претензии к руководящим органам КНР.

На прошлой неделе мессенджер Telegram пожаловался на атаки на их IP-адреса, исходящие из Пекина. Основатель сервиса Павел Дуров написал в «Твиттере», что подобные атаки стали закономерностью и по времени всегда совпадали с предыдущими протестами.

По данным Bloomberg, Telegram — одно из популярнейших для скачивания приложений в Гонконге за лето, при этом он полностью заблокирован китайскими властями, а пользоваться им можно только через VPN.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте запущен первый в Узбекистане завод по производству минеральной ваты на основе базальта

Новый производственный комплекс Knauf Insulation способен ежегодно обеспечивать современной теплоизоляцией до 40 тысяч домов, что принесет стране значительные экономические,...

Больше похожих статей