back to top
32.6 C
Узбекистан
Пятница, 14 июня, 2024

День России отметили в Ташкенте

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,420ПодписчикиПодписаться
День России отметили в Ташкенте

12 июня, посольство Российской Федерации в Узбекистане отметило национальный праздник – День России, устроив торжественный прием для представителей дипломатического корпуса, научной и культурной общественности, бизнес сообщества и средств массовой информации.

Обращаясь к собравшимся гостям праздничного вечера, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Узбекистане Владимир Тюрденев сказал: «Сегодня Россия – это страна, соединившая в рамках единого государства множество культур, народов и религиозных конфессий, огромные природные и духовные богатства. Это праздник общенационального единения, который отмечают не только в каждом регионе нашей страны, но и по всему миру.

Для меня большая честь вновь отмечать День России на гостеприимной узбекской земле, где в мире и согласии проживает миллионная диаспора наших соотечественников. Они не только вносят свой посильный вклад в процветание республики, но и способствуют укреплению многовековых уз дружбы населяющих наши страны народов».

Касаясь политического аспекта взаимоотношений двух стран, он продолжил: «Узбекистан сегодня – наш ключевой партнер в Центральной Азии, отношения с которым выстраиваются на основе равноправия, взаимной выгоды, уважения и учета интересов друг друга.

Этому, безусловно, способствуют личные дружественные связи и доверительный диалог между лидерами наших стран – Владимиром Владимировичем Путиным и Шавкатом Миромоновичем Мирзиёевым. Состоявшиеся в 2017 и 2018 гг. государственные визиты Ш.М.Мирзиёева в Россию и В.В.Путина в Узбекистан стали поистине грандиозными событиями для наших отношений.

По итогам переговоров на высшем уровне был придан значительный импульс развитию межрегиональных связей и торгово-экономическому взаимодействию наших стран, в том числе за счет установления прямых контактов между предпринимателями. Удалось существенно повысить показатели двустороннего товарооборота.
Важнейшим долгосрочным проектом для наших отношений сегодня, безусловно, является строительство в Узбекистане АЭС российского дизайна. Уверен, его реализация даст возможность диверсифицировать энергобаланс в республике. При этом атомная энергетика способна выступить локомотивом для развития других областей двустороннего взаимодействия, так как обеспечивает заказ, а, значит, и ресурс развития — машиностроению, металлургии, строительному комплексу и прочим отраслям».

День России отметили в Ташкенте В своем приветствии Владимир Тюрденев остановился и на гуманитарных вопросах «Благодаря успешно проведенному в октябре 2018 года в Ташкенте первому Российско-Узбекскому образовательному форуму на подъеме и гуманитарное сотрудничество наших стран. Уже в этом году своих первых студентов примут филиалы таких российских вузов, как Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), международный форум выпускников которого недавно с размахом прошел в Ташкенте, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», Московский энергетический институт (МЭИ), Российский химико-технологического университет (РХТУ) имени Д.И. Менделеева и ряд других российских вузов. Спрос на российское образование сопровождается неизменным интересом узбекистанцев к изучению русского языка, исторически сохраняющего здесь функцию инструмента межнационального общения.
Мы искренне заинтересованы в устойчивом развитии и процветании друг друга, повышении авторитета и укреплении позиций в регионе и на международной арене».

Правительство республики Узбекистан представлял премьер-министр Абдулла Арипов. Вечер прошел в теплой и дружеской атмосфере.

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Под сенью Креста и Полумесяца. Максуд Алиханов-Аварский

Глава пятая Когда Оренбургский и Кавказский отряды встретились, последние поразили оренбуржцев своим видом. Вот, что пишет Гродеков: “Действительно, было чему...

Больше похожих статей