back to top
19.7 C
Узбекистан
Воскресенье, 16 ноября, 2025

Как финансировать научно-техническую деятельность в Узбекистане?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,900ПодписчикиПодписаться
Как финансировать научно-техническую деятельность в Узбекистане?

В Узбекистане обсуждается проект постановления Кабинета Министров «О мерах по дальнейшему совершенствованию нормативно-правовой базы научно-технической деятельности».

Разработчик документа – Министерство инновационного развития разработало положение о порядке планирования, финансирования и учета затрат на реализацию научно-технических проектов по фундаментальным, прикладным научным исследованиям и инновационным работам, включенных в Государственные научно-технические программы и финансируемых за счет средств Государственного бюджета.

В обсуждаемом документе, в частности, предложено в зависимости от способов включения в расходы по производству научно-технической продукции подразделять затраты на прямые и накладные. Прямые затраты включают в себя расходы, необходимые для производства продукции и выполнения работ (услуг), предусмотренных конкретными договорами и техническими заданиями, в том числе затраты на оплату труда научных работников, научно-вспомогательного и другого персонала, инновационным разработкам, отчисления работодателей, командировочные расходы на научные цели и др.

Финансирование научно-технических проектов производится Министерством финансов за счет и в пределах предусмотренных на эти цели средств республиканского бюджета по отрасли «Наука». Финансирование из республиканского бюджета научно-технических проектов производится только организациям-исполнителям, имеющим статус юридического лица, говорится, в частности, в обсуждаемом документе.

Документ может быть уточнен, изменен или отклонен.

Как уже сообщалось, ранее глава государства на совещании по вопросам развития науки и высшего образования в республике предложил создать Республиканский совет по науке и технологиям. Были определены главные задачи совета: формирование государственных программ и централизованного финансирования, организация национальной системы лабораторий по наукоемким отраслям, коммерциализация научных разработок и улучшение позиций отечественной системы науки в международных рейтингах.

«Основная цель — развивать человеческий капитал в нашей стране. Одним только сырьем и его переработкой далеко не продвинуться. Более того, инновации нужны для создания добавленной стоимости в производстве. Поэтому наука будет важным направлением, точкой опоры нашего развития», – сказал Президент.

По официальным оценкам, отсутствие собственного инжиниринга и НИОКР, собственных разработок и технологий является ахиллесовой пятой отечественного производства. Отрасли во многом зависят от внешних партнеров, их технологий (включая проектирование, модернизацию продуктов) и маркетинговой стратегии. Ситуация усугубляется нестабильностью и диспропорциями распределения инвестиций в инновационную деятельность. Так, динамика инвестиций в инновации с 2008 по 2017 годы отличается крайней нестабильностью. В 2015 году затраты выросли почти в 1,5 раза по сравнению с предыдущим годом, в 2016 году произошло падение более чем вдвое, а в 2017 году показатель вырос в 1,6 раза. В основном за счет нестабильности инвестирования в инновации за счет собственных средств предприятия, за 2015-2017 годы объем затрат на инновации вырос лишь на 10,7%.

Доля объема реализованной инновационной продукции, производство которой начато в течение последних 3-х лет, в общем объеме реализованной продукции промышленности составила около 10%, что по международным критериям соответствует критическому уровню данного индикатора (менее 15%). По оценке самих предприятий, это явилось следствием недостатка финансовых средств и квалифицированных кадров.

В. Новиков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Узбекистана выдвинул ряд инициатив по дальнейшему укреплению регионального сотрудничества ЦА

16 ноября под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева прошла седьмая Консультативная встреча глав государств Центральной Азии. В саммите приняли...

Больше похожих статей