back to top
15.8 C
Узбекистан
Понедельник, 20 мая, 2024

В Узбекистане запрещено оставлять мясо, предназначенное для продажи, на открытом воздухе или на земле

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,340ПодписчикиПодписаться
В Узбекистане запрещено оставлять мясо, предназначенное для продажи, на открытом воздухе или на земле

Приняты Ветеринарно-санитарные нормы и правила производства, хранения и продажи продуктов и сырья животноводства, регулирующие продажу мясных и молочных продуктов.

Документ запрещает продажу мяса, доставленного неустановленными транспортными средствами. Автомашины, перевозящие мясо и мясные продукты, должны иметь гладкий, удобный для чистки и дезинфекции пол, сделанный из материалов, не влияющих на качество продукта и здоровье потребителей. То же самое относится и к посуде, в которой перевозятся мясные продукты.

В случаях, когда забой произведен не в специализированных или мини-забойных предприятиях, ноги и голова туши покрыта шерстью, а птица не ощипана, продажа мяса не разрешается. Запрещается вывешивать мясо на крюках на открытом воздухе или открыто оставлять его на земле.

Запрет на продажу действует также в случаях отсутствия ветеринарных документов и заключения ветеринарно-санитарной экспертизы, отсутствия формы № Ф-200 у специализированного предприятия по забою, отсутствия в единой электронной базе мяса с гарантированной ветеринарно-санитарной безопасностью.

Разработаны нормативы для хранения и перевозки молока и рыбы. Согласно документу, молочные цистерны должны быть вымыты и продезинфицированы после каждого полного слива молока. При перевозке молока должна сохраняться температура в пределах 8 градусов Цельсия.

Объекты по производству рыбы должны иметь водонепроницаемые, удобные для чистки, дезинфекции, удобные для слива воды напольные покрытия, установки, обеспечивающие слив воды. Рыбные продукты могут храниться в чистой, холодной воде вдоль борта корабля не более трех дней.

Утверждены также Ветеринарные, ветеринарно-санитарные нормы и правила для специализированных предприятий по забою. Ими оговорено, что не разрешается забой на мясо скота моложе 14 дней.

Под запрет попадает забой скота, больного сибирской язвой, чумой, бешенством, ботулизмом, птичьим грипом и другими заболеваниями, или с подозрением на них; находящегося в предсмертной агонии; получившего прививку против сибирской язвы менее 14 дней назад и против ящура – менее 21 дня назад.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Важное коммюнике от Конфедерации работодателей Узбекистана

При активной поддержке Международной организации труда и сотрудничестве ассоциации «Узтекстильпром» в Узбекистане состоялась III Международная конференция Конфедерации работодателей Узбекистана...

Больше похожих статей