Мега-сумаляк, который приготовили в ходе благотворительной акции 29-30 марта в ташкентском Central Park, установил рекорд – было сварено 8 тонн 135 кг традиционного весеннего блюда.
Над приготовлением сумаляка работала команда из 80-ми профессиональных поваров, которой руководил шеф-повар Хусниддин Хамидов. Было использовано 7 тонн муки, 2,4 тонны пшеницы, 300 литров растительного масла, 3 000 литров воды и 10 кило грецких орехов.
Сумаляк варился в казане высотой в метр и диаметром 4,2 метра, рассчитанном на 8 тысяч литров. Сам казан весил 7 тонн.
Сумаляк был готов 30 марта, после чего его раздали домам «Мехрибонлик» и домам милосердия, а также бесплатно угостили гостей праздника. Повара, участвовавшие в постановке рекорда, и организатор получили дипломы.
Спонсорами акции стали компания «Coca-Cola Uzbekistan» при поддержке МВД, хокимията Ташкента, Департамента развития туризма Ташкента, администрации «Central Park» и Ассоциации поваров Узбекистана.
Фото: Ассоциация поваров Узбекистана
У столичных элит хватило ума перехватить наманганский семитонный рекорд сумаляка, пустят ли их в Книгу Гиннеса посмотрим, а пока интересно, а кто же сварит больше ташкентских 8 тонн ? Подам идею, сварить в этом казане 8 тонн плова, разумеется ташкентского. Затем шурпы и так далее, пусть блаженные повеселятся в этой жизни)
А у моей мамы пенсия далеко до миллиона не дотягивает, выживает как может. Браво господа, давайте похлопаем и сварим ещё сумаляк.