back to top
26.4 C
Узбекистан
Суббота, 17 мая, 2025

Новое в технологиях водосбережения – проект UzWaterAware внедряет гидрогель

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,570ПодписчикиПодписаться
Новое в технологиях водосбережения – проект UzWaterAware внедряет гидрогель

25 марта в Коканде дан старт Экомарафону, организованному Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта UzWater Aware при поддержке Министерства водного хозяйства, Госкомэкологии, а также хокимията Коканда и ННО «Саломатлик Плюс Экология».

Основная цель экомарафона, как разъяснили организаторы — это демонстрация и продвижение водосберегающих практик при высадке деревьев/растений в условиях засушливого климата и ограниченных водных ресурсов.

Экомарафон стал наглядным примером практического взаимодействия госструктур, общественных организаций, ННО и СМИ, объединенных идеей сохранения экологического баланса, а также рационального подхода к природным ресурсам.

Новое в технологиях водосбережения – проект UzWaterAware внедряет гидрогель

Инициатива включал в себя несколько этапов. В ходе первого этапа состоялся открытый мастер — класс, организованный в парке имени Фурката для фермеров, сотрудников благоустройства города и коммунальных хозяйств, где была презентована водосберегающая технология гидрогеля, применяемая при высадке деревьев и других растений.

Специалист компании-производителя гидрогеля Алишер Турдиматов рассказал о возможностях использования ноу- хау, которая позволяет накапливать и удерживать влагу и полезные добавки возле корневой системы растений/деревьев, а также минимизировать испарение влаги из почвы.

Данная научная разработка, была адаптирована на базе узбекистанских научных лабораторий с целью сокращения расходов воды на полив и увеличения урожайности в условиях засушливого климата и ограниченных водных ресурсов.

Новое в технологиях водосбережения – проект UzWaterAware внедряет гидрогель Фермер из Багдадского района Ферганской области Саминжонов Толибжон проявил интерес к технологии, сказав что, из –за засолённости воды, с целью удаления из почвы избытка солей, им приходиться предварительно промывать почву перед посевом. И высказал опасение, не смоется ли гидрогель при промывке и не потеряет ли свою эффективность. Алишер Турдиматов успокоил, что это никак не скажется на гидрогеле, наоборот он защищает земли и грунтовые воды от засоления.

Новое в технологиях водосбережения – проект UzWaterAware внедряет гидрогель Сотрудник отдела сельского и водного хозяйства Узагропрома Бешарыкского района Диербек Пулатов признал, что в Бешарыкском районе ощущается нехватка воды для полива площадей, особенно в вегетационный период и фермеры заинтересованы в применении гидрогеля. Бешарыкский район в основном специализируется в выращивании хлопка и зерновых культур.

Новое в технологиях водосбережения – проект UzWaterAware внедряет гидрогель

В рамках мастер-класса участники с использованием гидрогеля высадили более 40декоративных деревьев, среди которых такие сорта, как павловния, катальпа, сосна и сирень.

Новое в технологиях водосбережения – проект UzWaterAware внедряет гидрогель

Первое дерево с применением гидрогеля посадил хоким Коканда Маруф Усмонов, который заинтересовался новой технологией и оказал всяческое содействие её распространению.

Инициатор и идейный вдохновитель экомарафона председатель ННО «Саломатлик плюс экология» Хадича Назарова рассказала, что из-за реконструкции в городе было вырублено много деревьев, что привело к нарушению экологического баланса. Это сказалось на здоровье людей, сегодня каждый один из десяти жителей Коканда страдает аллергией.

Новое в технологиях водосбережения – проект UzWaterAware внедряет гидрогель «Наше ННО вышло в хокимият с предложением создать экосады, для борьбы с эпидемией аллергии. Городские власти нас поддержали. Так как сейчас идет реконструкция города, нет площадей для экосадов, хокимият предложил озеленить территорию вдоль центральных улиц, где были раньше вырублены деревья. Это наш первый совместный проект с РЭЦЦА. К осени мы планируем еще один совместный проект по очистке двух каналов, которые протекают по территории города Коканд. Если выиграем в тендере, то осуществим его».

Активное участие в проведении экомарафона принимают волонтеры. Надо отметить, что в Коканде уделяется немалое внимание пропаганде экологической культуры и образования среди молодежи.

«В этих целях в прошлом году в мае месяце организовали Эко КВН, в котором участвовали 4 команды из профессиональных колледжей. Победила команда «Узбегим». Участники не только показали экологическую проблему через юмор, но и показали ее решение. Сейчас уже сформированы команды из 4 областей, планируем осенью текущего года провести республиканский этап»— добавила Хадича Назарова.

Новое в технологиях водосбережения – проект UzWaterAware внедряет гидрогель

В продолжение мероприятий первого дня экомарафона, в здании городского хокимията состоялась пресс-конференция, с участием хокима, директора филиала РЭЦЦА в Узбекистане, начальника управления по охране водных, земельных ресурсов и недр Госкомэкологии, на которой состоялась презентация новой технологии.

Новое в технологиях водосбережения – проект UzWaterAware внедряет гидрогель Директор филиала РЭЦЦА Шахноза Умарова озвучила идею реализации данной инициативы. «Когда возникла идея внедрения использования технологии гидрогеля мы в первую очередь обратились к научным кругам Ташкентского института ирригации, специалисты которого участвовали в разработке данного гидрогеля. По рекомендации Министерства водного хозяйства нам был представлен ряд компаний, среди которых мы отобрали лучшие предложения и был проведен тендер. Представитель одной из компаний является сам участником экомарафона. На утреннем мастер- классе он разъяснил технологию, заложил ту основу общения с народом с фермерами, которое должно дальше пойти как сарафанное радио в другие регионы».

Хоким в своем выступлении отметил, что на уровне руководства страны уделяется внимание вопросу рационального использования водных ресурсов. Создание Министерства водного хозяйства оптимизация низкоурожайных хлопковых полей, субсидирование государством внедрения систем капельного орошения тому подтверждение. И рассказал о будущих планах:

Новое в технологиях водосбережения – проект UzWaterAware внедряет гидрогель «Население Коканда насчитывает более 248 тысяч. Мы поставили перед собой цель озеленить один квадратный метр на душу населения. С этой целью государство нам выделяет дополнительно 1,5 тысячи гектаров. К каждому дереву будет прикреплено ответственное лицо и контролирующее лицо, которое мы выберем из молодежи и старшего поколения. В этом сезоне мы планируем с помощью технологии гидрогель посадить более 10 тысяч деревьев. Впереди у нас много работ. Сделаем реестр каждого посаженного дерева, и обещаем каждый год 25 марта (как первая дата) давать отчётность РЭЦЦА, сколько деревьев посажено. И установим табличку в парке Фурката где будет следующая надпись: Благодаря проведенному экомарафону, здесь была применена новая инновационная технология».

На вопрос журналистов, планируется ли в дальнейшем проводить на регулярной основе аналогичные мероприятия, с привлечением более широких слоев населения хоким города прояснил, что по плану до конца апреля пройдет еще 6 марафонов в этом направлении.

Дильноза ЗАКИРОВА
Фото – М.ДЖАНГИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Экологическая партия выразила обеспокоенность участившимися пыльными и песчаными бурями и призвала к расширению «зеленых зон»

Экологическая партия Узбекистана выразила обеспокоенность участившимися пыльными и песчаными бурями в стране и призывала к активизации усилий по борьбе...

Больше похожих статей