

25 марта в Коканде дан старт Экомарафону, организованному Региональным экологическим центром Центральной Азии (РЭЦЦА) в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта UzWater Aware при поддержке Министерства водного хозяйства, Госкомэкологии, а также хокимията Коканда и ННО «Саломатлик Плюс Экология».
Основная цель экомарафона, как разъяснили организаторы — это демонстрация и продвижение водосберегающих практик при высадке деревьев/растений в условиях засушливого климата и ограниченных водных ресурсов.
Экомарафон стал наглядным примером практического взаимодействия госструктур, общественных организаций, ННО и СМИ, объединенных идеей сохранения экологического баланса, а также рационального подхода к природным ресурсам.


Инициатива включал в себя несколько этапов. В ходе первого этапа состоялся открытый мастер — класс, организованный в парке имени Фурката для фермеров, сотрудников благоустройства города и коммунальных хозяйств, где была презентована водосберегающая технология гидрогеля, применяемая при высадке деревьев и других растений.
Специалист компании-производителя гидрогеля Алишер Турдиматов рассказал о возможностях использования ноу- хау, которая позволяет накапливать и удерживать влагу и полезные добавки возле корневой системы растений/деревьев, а также минимизировать испарение влаги из почвы.
Данная научная разработка, была адаптирована на базе узбекистанских научных лабораторий с целью сокращения расходов воды на полив и увеличения урожайности в условиях засушливого климата и ограниченных водных ресурсов.


В рамках мастер-класса участники с использованием гидрогеля высадили более 40декоративных деревьев, среди которых такие сорта, как павловния, катальпа, сосна и сирень.


Первое дерево с применением гидрогеля посадил хоким Коканда Маруф Усмонов, который заинтересовался новой технологией и оказал всяческое содействие её распространению.
Инициатор и идейный вдохновитель экомарафона председатель ННО «Саломатлик плюс экология» Хадича Назарова рассказала, что из-за реконструкции в городе было вырублено много деревьев, что привело к нарушению экологического баланса. Это сказалось на здоровье людей, сегодня каждый один из десяти жителей Коканда страдает аллергией.
Активное участие в проведении экомарафона принимают волонтеры. Надо отметить, что в Коканде уделяется немалое внимание пропаганде экологической культуры и образования среди молодежи.
«В этих целях в прошлом году в мае месяце организовали Эко КВН, в котором участвовали 4 команды из профессиональных колледжей. Победила команда «Узбегим». Участники не только показали экологическую проблему через юмор, но и показали ее решение. Сейчас уже сформированы команды из 4 областей, планируем осенью текущего года провести республиканский этап»— добавила Хадича Назарова.


В продолжение мероприятий первого дня экомарафона, в здании городского хокимията состоялась пресс-конференция, с участием хокима, директора филиала РЭЦЦА в Узбекистане, начальника управления по охране водных, земельных ресурсов и недр Госкомэкологии, на которой состоялась презентация новой технологии.
Хоким в своем выступлении отметил, что на уровне руководства страны уделяется внимание вопросу рационального использования водных ресурсов. Создание Министерства водного хозяйства оптимизация низкоурожайных хлопковых полей, субсидирование государством внедрения систем капельного орошения тому подтверждение. И рассказал о будущих планах:
На вопрос журналистов, планируется ли в дальнейшем проводить на регулярной основе аналогичные мероприятия, с привлечением более широких слоев населения хоким города прояснил, что по плану до конца апреля пройдет еще 6 марафонов в этом направлении.
Дильноза ЗАКИРОВА
Фото – М.ДЖАНГИРОВ