Хокимият Намангана планирует приготовить на Навруз рекордное количество сумаляка. Казан, специально заказанный для этой цели, уже передан городской администрации.
Рекорд должен быть поставлен на фестивале туризма и народных обычаев «Сумаляк сайли», который пройдёт в дни Навруза. На прошлом фестивале, организованном хокимиятом Намангана, было сварено пять тонн сумаляка, однако теперь власти города намерены снова войти в книгу рекордов Гиннесса и приготовить семь тонн весеннего лакомства.
Казан для установки рекорда, а также очаг для него и всю необходимую кухонную утварь взялись изготовить на центральном ремонтно-механическом заводе АО «Алмалыкский ГМК». Работники завода выполнили спецзаказ в сжатые сроки, и 13 марта казан вместимостью 7 тонн доставили заказчикам.
Председатель правления АО «Алмалыкский ГМК» Абдулла Хурсанов торжественно вручил паспорт готового изделия заместителю хокима города Аюбхону Бабамирзаеву, сообщили в АГМК.
Понять бы что полезное останется в казане после многочасовой варки ?
Даже чай пьют свежезаваренным, потому что по мере кипячения а затем охлаждения цепная реакция свяжет бесценные электролиты выделившиеся первоначально, при экстракции чайной заварки. Ну а сладкий сахар стоит кушать только перед хорошей, потной работой. Иначе как бы не зажиреть… С чем идем в Книгу Гиннеса ?
Привлечение туристов это хорошо ,ещё бы народ заговорил на русском и английском в Намангане.А тО там все Окают на узбекском.