back to top
31.7 C
Узбекистан
Среда, 2 июля, 2025

Сюрпризы в канун женского праздника

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться
Сюрпризы в канун женского праздника

Сюрпризами изобиловал концерт, состоявшийся 7 марта в Малом зале Ташкентской консерватории. И не только музыкальными. Начиная с программы, в которую были включены два произведения классиков европейского классицизма и романтизма, впервые прозвучавшие на узбекистанской сцене. Речь идёт о Концертах для фортепиано с оркестром Иоганна Кристиана Баха – крупном композиторе и педагоге XVIII столетия – и выдающегося немецкого композитора конца XVIII и начала ХIX веков Карла Марии Вебера. О них чуть позднее.

Вторым сюрпризом для многих стало высокопрофессиональное солирование на этих концертах замечательной пианистки Заслуженной артистки Узбекистана профессора Адибы Шариповой, на мой взгляд, крайне редко выступающей на публичной эстраде.

Третий сюрприз, поистине неожиданный, — это появление на сцене, наряду с ведущей Инессой Гульзаровой, как всегда ярко и интересно поведавшей публике особенности программы, широко известной в республике своими изысканными статьями и весьма полезной деятельностью Лейлы Шахназаровой, которая стихами Гёте, Шиллера и Пушкина также «прокомментировала» с блеском сыгранные произведения, обосновывая тесную связь музыки и поэзии в эпоху «золотого века» классицизма и барокко, а также становления романтической линии в оперном и инструментальном искусстве. При этом две очаровательные женщины не конкурировали друг с другом, а как бы дополняли исполненные со сцены музыкальные откровения. Конечно, это выглядело экспериментом, но вполне оправданным.

Разумеется, такое новшество не могло бы состояться без творческого осмысления всей задуманной программы Художественным руководителем и Главным дирижёром Камерного оркестра «Туркестан» Заслуженным деятелем искусств республики Эльдаром Азимовым, всегда охотно и смело идущим на нестандартные решения неожиданных замыслов.

А теперь, видимо, желательны некоторые пояснения относительно композиторов и их популярных творений.

Иога́нн Кристиа́н Бах (1735 — 1782) — был одиннадцатым из тринадцати детей Иоганна Себастьяна Баха во втором браке. «Галантнейший из всех сыновей Себастьяна» (Г. Аберт), властитель дум музыкальной Европы, модный педагог, популярнейший композитор, могущий поспорить славой с любым из своих современников, он известен как «Миланский Бах» и «Лондонский Бах», поскольку жил и творил в Милане 8 и в Лондоне 20 лет. Достаточно сказать, что он оказал благотворное влияние на формирование концертного стиля самого Моцарта. Иоганн Кристиан сочинял кантаты, камерную музыку, клавирные и оркестровые композиции, оперы и симфонии, но работал как бы в старом стиле, не обращая внимания на новые течения в искусстве, так что со временем его постепенно затмили на музыкальном небосклоне новые светила. Кристиан умер в возрасте 47 лет разочарованным человеком. К сожалению, его феерическая музыка до сих пор мало исполняема, тем ценнее состоявшаяся премьера у нас в Ташкенте. Заслуга в этом ташкентского музыканта, скрипача и педагога Ярослава Шеломенцева, который любезно предоставил Адибе Шариповой ноты данного фортепианного опуса.

Автор второго произведения – Концертштюка (концертная пьеса) — Карл Мария Вебер (1786 — 1826) —композитор, дирижёр, пианист, общественный деятель и литератор, предшественник Рихарда Вагнера, достаточно известный своей знаменитой романтической оперой «Вольный стрелок»,. В его музыкально-драматических произведениях чешские, французские, испанские, восточные сюжеты, а в инструментальных сочинениях — стилистические признаки цыганского, китайского, норвежского, русского, венгерского фольклора. Его главная заслуга – создание романтической национальной немецкой оперы, хотя общий вклад в развитие музыки был обширен – это и концерты для фортепиано с оркестром, струнные квартеты и трио, шесть сонат для фортепиано и скрипки, концерты и концертино для кларнета с оркестром, сюиты и другие произведения.

Что касается Концертштюка, то в нём раскрываются эпизоды из жизни подруги рыцаря-крестоносца (тоска одинокой женщины, победный марш возвратившихся воинов, радость встречи) в своем лирическом аспекте воплотившие тему любви и верности, что так созвучно мотивам Международного женского дня.

И этот важный момент неоднократно подчёркивался на вечере. Обстановка в зале была максимально праздничной с обилием аплодисментов, цветов и самых добрых пожеланий.

Вечер удался, за что слушатели – и женщины, и мужчины – были безмерно благодарны устроителям и исполнителям редкостной программы.

Скажем спасибо и мы!

А.Ходжаев.

фото Мадины Файзиевой

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо, Ало Максумович!

    Там, над обломками эпох,
    С улыбкой на губах
    Ведут беседу Бах и Бог,
    Седые Бог и Бах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Учтепинском районе Ташкента произошел пожар на кондитерском складе

Ночью 2 июля в Учтепинском районе Ташкента загорелся склад кондитерского производства. По сообщению МЧС Ташкента, пожарные прибыли на место...

Больше похожих статей