На вопросы Владимира Парамонова, руководителя аналитической группы «Центральная Евразия» отвечает авторитетный ученый-востоковед из Узбекистана Шухрат Ёвкочев..
Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы «Центральная Евразия», www.ceasia.org: какие основные проблемы на пути развития государств ЦА и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?
Шухрат Ёвкочев (Узбекистан), доктор политических наук, профессор, независимый эксперт: на мой взгляд, к основным проблемам на пути развития региона и взаимоотношений между странами ЦА можно отнести несколько.
Во-первых, это геополитическое противостояние крупных держав. Данное противостояние в зависимости от ситуации, геополитических и стратегических интересов часто препятствует интеграции и кооперации центральноазиатских стран. Подобные процессы мы наблюдали и в 90-е и 2000-е годы, когда попытки Узбекистана и Казахстана по созданию внутрирегиональных союзов и объединений так и не достигали своих основных целей.
Во-вторых, это рост религиозного радикализма.
В-третьих, это экологические проблемы, среди которых на первый план выходят нехватка воды и иссушение плодородных земель. Эти крайне серьезные угрозы всему региону могут привести в движение неконтролируемые силы и процессы …
В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, следует «подходить» к решению данных проблем?
Ш.Ёвкочев: буду короток в своих ответах поскольку время не только деньги но и возможности.
Во-первых, к решению проблем, связанных с геополитическим противостоянием крупных держав в ЦА, можно «подойти» лишь за счет проведения государствами региона долгосрочной политики. С одной стороны, это предполагает согласованную политику, а с другой стороны — сбалансированную политику. Эта политика должна исключать резких, непродуманных и нескоординированных шагов, способных нарушить баланс сил и интересов в пользу одной из держав. Самое главное — использовать ситуацию для развития, укрепления экономики, безопасности и внутрирегионального сотрудничества!
Во-вторых, борьба с религиозным радикализмом в регионе требует согласованного проведения политики религиозного просвещения масс и разработки комплексной программы борьбы с религиозным экстремизмом. Все это и многое другое невозможно без постоянного мониторинга изменения ситуации, ее анализа и прогнозирования, а как результат — адекватного реагирования.
В-третьих, экологические проблемы, безусловно, относятся к категории наиболее чувствительных и сложных. Их решение зависит не только от позиции и действий стран, но и от целого ряда объективных факторов, не зависящих от человеческой воли. В идеале нам надо двигаться по пути создания единого центра по координации политики и управлению природными ресурсами всего региона. Другого пути просто нет.
В.Парамонов: спасибо большое за четкие и концептуальные ответы! Честно говоря, мне сложно что-то добавить, а тем более с чем-то не согласиться. Искренне желаю Вам дальнейших успехов в Вашей профессиональной деятельности!
Когда я вижу много букв, то автоматом понимаю это как способ гипнотического навязывания читателю установки работодателя этих говорунов. Понятно одно, пришла пора объединять когда то разваленную и ограбленную страну. Это новая напряженка будет доолго нам мотать нервы, до тех пор пока вновь не станут рвать то, что потом получится с объединением. Я до туда уже не доживу, но хочется посоветовать почаще ставить точки в своих гениальных трудах эптстолярного жанра.