back to top
14 C
Узбекистан
Вторник, 26 ноября, 2024

Надежда Хан (Кыргызстан): государства Центральной Азии привыкли быть ведомыми

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Надежда Хан (Кыргызстан): государства Центральной Азии привыкли быть ведомыми

На вопросы Владимира Парамонова, руководителя аналитической группы «Центральная Евразия» отвечает Надежда Хан — ученый из Кыргызстана, специализирующийся на вопросах безопасности.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы «Центральная Евразия»: какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии (ЦА) и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Надежда Хан (Кыргызстан), кандидат философских наук, доцент кафедры «Политология» Кыргызско-российского славянского университета: каждое из государств ЦА имеет свои внутренние проблемы, мешающие процессу развития. Общими же для всего региона проблемами являются слабые экономики.

Причины слабости и отсутствия стабильного роста упираются в отсутствие полноценной интеграции: государства ЦА, памятуя прошлое в составе СССР, привыкли быть ведомыми и интегрироваться благодаря посторонним внешним инициативам, при этом не проявляя собственных. Слабое гражданское общество и отсутствие инициатив являются результатом отсутствия доверия у народа к правительствам государств и высочайшим уровнем коррупции. Гражданское общество при должном уровне поддержки государства готово к интеграции в целом, но региональные элиты не намерены интегрироваться вообще. Более того внешняя политика имеет ряд дезинтеграционных направлений.

Главной причиной отсутствия интеграции принято считать угрозы безопасности. Близость ЦА с Афганистаном используется в качестве инструмента конструирования угроз и секьюритизации проблемы. Говоря конкретно о Кыргызстане и радикализации юга государства, могу отметить проблему восприятия и осознания Ислама кыргызами. Принятие и развитие моделей Ислама, традиционно не свойственного кыргызам несет угрозу безопасности общества и государства в целом.

В.Парамонов: как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать основные трансграничные проблемы?

Н.Хан: решение проблемы той же радикализации Кыргызстана на мой взгляд находится в плоскости разработки модели «интеллектуального» Ислама, подходящего кыргызам, без идеологического влияния других моделей. Это осуществляется экспертами уже сейчас. В целом, решить все перечисленные проблемы возможно через развитие гражданского общества, что в дальнейшем приведет к положительным изменениям в сферах экономики и политики. Я намеренно не привела влияние внешних факторов на регион, так как ссылаясь на них станет очевидным еще больший ряд проблем.

В.Парамонов: спасибо за концептуальные оценки проблем в рамках ответа на первый вопрос, но мне не совсем ясен Ваш ответ на второй. Надеюсь, что Вы найдете немного времени для доработки и конкретизации Ваших рекомендаций.

В частности, о какой «модели «интеллектуального» Ислама, подходящего кыргызам», идет речь? Насколько могут быть серьезны и успешны усилия неких экспертов в условиях, когда рост политического ислама в Кыргызстане приобрел, по сути, характер устойчивой тенденции?

Кроме того, из Вашего ответа не понятно как можно решить какие-то проблемы лишь через развитие гражданского общества? Также, надеюсь, что Вы все же уделите внимание и влиянию внешних факторов в регионе, тем более если, на Ваш взгляд, это формирует «еще больший ряд проблем».

Приглашаю Вас и всех заинтересованных экспертов из стран ЦА ответить на эти вопросы, или прокомментировать их.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан продвигает свой опыт гендерного равенства на форуме в Бангкоке

Делегация Узбекистана приняла участие на Азиатско-Тихоокеанской министерской конференции по обзору «Пекин+30», состоявшейся 19-21 ноября в г. Бангкок (Таиланд). Страну...

Больше похожих статей