

4 февраля начал свою работу семинар миссии Международного агентства атомной энергии (МАГАТЭ) на тему «Подготовка к предстоящей экспертной миссии по оценке безопасности и площадки размещения АЭС с учетом внешних воздействий (Миссия SEED)».
Как известно 7 сентября 2018 года Премьер-министры Российской Федерации и Республики Узбекистан подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в строительстве в Узбекистане атомной электростанции по российскому проекту. Проект предполагает строительство 2 энергоблоков с реакторами типа ВВЭР-1200. Согласно принятому 13 октября 2018 года постановлению Президента Республики Узбекистан, подписанное соглашение вступило в силу.
Строительство современной атомной электростанции представляет собой сложный, высокотехнологичный проект, реализуемый в течение длительного времени. Проект от принятия решения о строительстве АЭС до его пуска и эксплуатации включает несколько этапов, важными элементами которых являются выбор площадки под станцию и подготовку специалистов.
Проектирование и строительство такого рода объектов, проходит в тесном сотрудничестве и под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).
Учитывая новизну проекта для Узбекистана специально для консультирования по основам требований безопасности и руководств МАГАТЭ специалистов Агентства «Узатом» и других причастных организаций был организован этот семинар.


Президент Академии наук Республики Узбекистан Бехзод Юлдашев: « Узбекистан сотрудничает с МАГАТЭ более 20 лет. Агентство оказывает большую помощь в обучении, консультировании путем проведения семинаров и тренингов. АЭС – это венец технологий. Самый ответственный момент – выбор строительной площадки. Вопрос выбора – это процесс многофакторный, поэтому и приглашены на семинар специалисты многих заинтересованных ведомств».
Заместитель генерального директора агентства «Узатом» Виталий Драгунов акцентировал внимание на вопросах безопасности и технологиях: «Принятое решение о строительстве АЭС является стратегическим и своевременным. Атомные станции отличает экономичность, экологичность при соблюдении одного важного условия – безопасности. Поэтому Узбекистаном были выбраны современные технологии, создаваемые десятилетиями».
Выбор площадки размещения атомной электростанции в составе 2-х энергоблоков с реакторной установкой ВВЭР-1200 осуществляется исходя из требований МАГАТЭ и является определяющим в сфере безопасности.
Заместитель генерального директора Агентства «Узатом» Б. Мансуров озвучил локации перспективных площадок для строительства АЭС. Инженерные изыскания проводятся на конкурентных площадках в районе озера Тузкан, Айдар-Арнасайской системы озёр (Джизакская область) и в районе водохранилища Тудакуль на стыке Навоийской и Бухарской областей.
К этому добавим, что инженерно-изыскательскими работами занимаются 12 групп специалистов различных направлений и результаты своих исследований они должны представить в течение года.
Директор отдела безопасности ядерных установок МАГАТЭ Г. Рцентковски отметил, что МАГАТЭ рассматривает семинар, как сигнал готовности Узбекистана к международному сотрудничеству. Добавив при этом, что МАГАТЭ не только международный регулятор в атомной сфере, но и орган, вырабатывающий международные стандарты.
Семинар продлится три дня с 4 по 6 февраля, где с докладами выступят специалисты и эксперты МАГАТЭ.
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора