16 января в законодательной палате Олий Мажлиса состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие во благо прав человека и верховенства закона: гуманитарные аспекты сотрудничества институтов омбудсмана Узбекистана и России», в котором приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.
Татьяна Москалькова прибыла по приглашению Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмана) в Узбекистан с рабочим визитом.
В ходе работы круглого стола, она выступила с небольшим докладом, касающихся прав человека: «В прошлом году все мы отмечали 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Говоря о Всеобщей декларации необходимо заметить, что ее положения в современном мире являются не формальным набором благих пожеланий, а актуальной, насущной повесткой для всего мирового правозащитного движения.
В современных условиях как никогда возрастает ее роль как консолидированной системы международно-правовых стандартов, общепринятого морально-правового фундамента организации взаимоотношений между индивидуумом и государством.
Существует мнение, что универсальность международных стандартов прав человека ведет к противоречию между давлением со стороны международных структур наднационального характера и национальной правовой традицией.
Действительно, глобализация всех форм современных отношений заставляет систему национального правового регулирования изменяться, приспосабливаться к новым условиям общественного развития, двигаться в направлении унификации. Подобная тенденция наиболее ярко выражена в сфере столкновения системы международных прав человека и национальных правовых систем, являющихся общим институциональным выражением исторического опыта, традиций и в общем смысле культуры того или иного общества. Подобная ситуация неизбежно выливается в известную дискуссию об универсальных или релятивистских (относительных) качествах самого феномена прав человека.
В своих крайних выражениях эта дискуссия в среде международного правозащитного сообщества приводит с одной стороны к утверждениям о некой внутренней порочности некоторых стран, которые в силу своих культурных качеств неспособны перенять правочеловеческие ценности, а с другой стороны, как реакция на обвинения в ущербности, ведет к утверждениям со стороны этих стран в своей абсолютной культурной уникальности и соответственно к ответным обвинениям в насильном «насаживании» чуждых западных ценностей и стандартов.
Представляется, что культурная уникальность и ее отличие от традиций западной цивилизации не является показателем невосприимчивости ценностей прав человека, которые, как ярко демонстрирует опыт Всеобщей декларации прав человека, имеют очевидный общекультурный, общечеловеческий характер.
При внимательном рассмотрении существующих мировых тенденций происходит переоценка взгляда на исторические истоки концепции прав человека, формирование которой представляется не как односторонний процесс эволюции западных ценностей, а как результат цивилизационного взаимодействия, идейной диффузии и компромисса.
Об этом, в том числе, свидетельствует история подготовки первых международных документов по правам человека, включая Всеобщую декларацию прав человека.
Мы все становимся свидетелями очевидных изменений, захвативших все стороны современных социальных отношений как на национальном, так и на международном уровне.
Увеличивается количество действующих субъектов международных отношений, отличающихся взаимозависимостью и взаимоуязвимостью. В условиях деидеологизации международных отношений на первый план выходят проблемы экономического развития, вплетенные в широкий пласт социально-политических изменений».
В то же время Татьяна Москалькова отметила, что «Санкционные шаги США под надуманными предлогами против ряда стран, включая Россию, иммиграционный кризис в странах Евросоюза, системные нарушения прав человека как внутри «старых», так и «новых» западных государств, — обнажают лукавство западных элит, когда риторика прав человека приобретает отчетливый привкус двойных стандартов.
Как ни прискорбно говорить, права человека в этих условиях все больше и больше становятся разменной монетой политиков. Самоназначенная монополия некоторых стран на истину в гуманитарной сфере отвергает дискуссии, усугубляет тяжелую мировую ситуацию в области обеспечения прав человека».
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора
Забалтывание всегда при двух стандартах.