back to top
18.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 2 ноября, 2025

В Узбекистане завершена модернизация Чарвакской ГЭС

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,880ПодписчикиПодписаться
В Узбекистане завершена модернизация Чарвакской ГЭС

Как отмечено в пояснительной записке АО «Узбекгидроэнерго», обновление произведено в соответствии с постановлениями Президента от 15 декабря 2012 года «О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011-2015 годах» и от 25 января 2012 года «О мерах по реализации инвестиционного проекта «Модернизация генераторов Чарвакской ГЭС с заменой рабочих колес».

Целью проекта является обеспечение дальнейшей надежной и эффективной эксплуатации Чарвакской ГЭС в энергосистеме Узбекистана, предотвращение возможности возникновения на объекте чрезвычайных ситуаций в связи с физическим износом технологического оборудования. Срок службы оборудования гидроэлектростанции будет продлен на 40 лет благодаря модернизации, замене морально устаревших и изношенных узлов, а мощность ГЭС повышена на 45 МВт с увеличением выработки электроэнергии.

Заказчиком объекта является УП «Каскад Урта-Чирчикских ГЭС», АО«Узбекгидроэнерго», генеральным подрядчиком — АО «Узбекгидроэнерго- курилиш», УП «ЧорбогГЭСкурилиш», генеральным проектировщиком — АО «Гидропроект».

Объект находится в Бостанлыкском районе Ташкентской области. Общая мощность станции составляет 666 МВт (до модернизации 620,5 МВт). Стоимость проекта – $ 53,79 млн. Проект реализован за счет кредитных средств Фонда реконструкции и развития в размере $35 млн и собственных средств АО «Узбекэнерго» и АО «Узбекгидроэнерго» в размере, эквивалентом $18,79 млн.

Как сообщалось ранее со ссылкой на информацию АО «Узбекгидроэнерго», компания намерена к 2021 году вырабатывать 16% электроэнергии. В настоящее время в республике используется 23-24 процента имеющегося гидроэнергетического потенциала, то есть, в год гидроэлектростанциями вырабатывается приблизительно 7 млрд кВт. час электроэнергии, что составляет всего 13 процентов всей вырабатываемой в республике электроэнергии.
Необходимо в ближайшие три года довести этот показатель до 16 процентов за счет строительства 12 больших, средних и малых ГЭС.

Для этого предстоит поэтапная замена морально устаревшего оборудования на 18 из действующих в структуре “Узбекгидроэнерго” 36 ГЭС.

По данным АО «Узбекгидроэнерго», технически осуществимый гидроэнергетический потенциал Узбекистана оценивается ориентировочно в размере 27,4 млрд кВт.час электроэнергии в год.

В 2017 году на действующих гидроэлектростанциях выработано 7,93 млрд кВт.ч, то есть используется около 29% от потенциала. Оставшиеся гидроэнергетические ресурсы водотоков республики составляют 19,47 млрд кВт.ч в год, отмечено в информации гидроэнергетической компании.

По данным компании, оптимальными пропорциями в энергетической структуре считаются соотношения выработки тепловых и гидравлических станций соответственно 65% и 35 %, в то время как в энергосистеме Узбекистана в 2017 году составило 87 % и 13% и зависит от водности года.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Алексей Мошков. Светлой памяти талантливого музыканта

Как больно... Как горько... Просто не укладывается в голове… Ушёл Алексей Мошков – наш земляк, музыкант международного класса, светлый,...

Больше похожих статей