back to top
20.2 C
Узбекистан
Среда, 10 сентября, 2025

ЕБРР прогнозирует снижение темпов роста экономики Узбекистана

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,750ПодписчикиПодписаться
ЕБРР прогнозирует снижение темпов роста экономики Узбекистана

ЕБРР опубликовал доклад, где прогнозируется снижение темпов роста экономики в Центральной Азии в 2018 и 2019 годах. Замедление экономики отражает снижение доходов в добывающем секторе и необходимость в бюджетной консолидации.

Как следует из доклада, экономический рост в Центральной Азии в 2018 и 2019 годах замедлится, что отражает необходимость в бюджетной консолидации в регионе и снижение темпов роста в добывающем секторе, отмечает Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

В своем последнем докладе «Региональные экономические перспективы» ЕБРР указывает на то, что темпы роста в регионе снизятся с 4,8% в 2017 году до 4,6% в 2018 году в результате мер бюджетной консолидации и резкого падение добычи золота в Киргизской Республике.
Ожидается, что в 2019 году темпы роста еще больше снизятся — до 4,2% — в условиях падения доходов в добывающем секторе и роста инфляции, ограничивающей рост реальных доходов и личного потребления. Тем не менее, в докладе отмечается, что в Киргизской Республике, Таджикистане и Узбекистане продолжается восстановление объемов денежных переводов, хотя они и остаются ниже докризисных уровней 2013-2014 годов.

В Казахстане темпы роста, согласно прогнозам, замедлятся до 4,0% в 2018 году и 3,5% в 2019 году по сравнению с 4,1% в 2017 году в результате снижения поступлений от добычи нефти. Однако прогнозируемое существенное увеличение минимальной заработной платы будет в определенной степени поддерживать личное потребление. Инвестиции в основной капитал в нефтегазовом секторе также, по всей вероятности, будут способствовать экономическому росту.

В Узбекистане экономический рост в текущем году несколько замедлился, что отражает, переход торгового баланса в дефицит и замедление роста потребления домашних хозяйств, обусловленное ростом цен. В то время как продвижение реформ в Узбекистане закладывает основу для устойчивого роста на ближайшие годы, либерализация цен и обменного курса наряду с сокращением субсидий привели к корректировке относительных цен и двузначной инфляции. Темпы роста могут несколько снизиться с 5,3% в 2017 году до 5,0% в 2018 году и до 4,5% в 2019 году в результате замедления роста реальных доходов населения вследствие инфляции и дальнейшего увеличения дефицита торгового баланса.

Ожидается, что темпы роста в Киргизской Республике достигнут 3,2% 2019 году, что незначительно превышает уровень 2018 года, в результате предполагаемого роста экспорта несырьевой продукции, обусловленного дальнейшей интеграцией страны в Евразийский экономический союз, а также дальнейшего роста денежных переводов из-за рубежа. Основные прогнозируемые риски заключаются в более медленном по сравнению с прогнозами восстановлении горнодобывающей промышленности и более низких, чем ожидаемые, темпах роста российской экономики.

Экономический рост в Монголии остается стабильным после динамичного восстановления экономики в 2017 году — на 5,1% по сравнению со всего лишь 1,2% в 2016 году. Ожидается, что дальнейший рост экспорта полезных ископаемых и значительный приток прямых иностранных инвестиций обеспечат рост экономики на 6,1% в 2018 году и 6,0% в 2019 году.

В Таджикистане поддержку экономике оказывают рост инвестиций в основной капитал и продолжающееся восстановление объемов денежных переводов, отмечается в докладе ЕБРР. Тем не менее, в нем также указано, что таджикская экономика столкнулась с серьезными бюджетными проблемами, ухудшением состояния государственного долга, нерешенными проблемами финансового сектора и значительными ограничениями, связанными с инвестиционным климатом. Эта негативные факторы, вероятно, приведут к ухудшению экономических перспектив в ближайшие годы, в результате чего прогнозируется замедление темпов роста до 6,1% в 2018 году и 5,0% в 2019 году по сравнению с уровнем в 7,1%, достигнутым в 2017 году.

В Туркменистане темпы роста, согласно прогнозам, в отсутствие крупных структурных реформ замедлятся до 6,2% в 2018 году и 5,6% в 2019 году по сравнению с 6,5% в 2017 году. Стимулирование роста за счет выделения бюджетных средств будет носить ограниченный характер в свете предпринимаемых усилий в сфере бюджетной консолидации. Темпы роста могут также замедлиться в результате дальнейшего сокращения внутреннего потребления и дефицита иностранной валюты, затрудняющего ведение бизнеса.

ЕБРР прогнозирует снижение темпов роста экономики Узбекистана

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Три заместителя министра высшего образования Узбекистана лишились должностей

Президент Шавкат Мирзиёев уволил трёх заместителей министра высшего образования, науки и инноваций. От должностей освобождены Шохрух Далиев, Отабек Махкамов и...

Больше похожих статей