back to top
37.4 C
Узбекистан
Вторник, 1 июля, 2025

«Самаркандские чтения» станут традиционными?

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,650ПодписчикиПодписаться
«Самаркандские чтения» станут традиционными?

В Самарканде проходит трехдневное научное мероприятие на общую тему: «Зарафшанская долина в истории мировой цивилизации», которое включает в себя научный семинар, конференцию и мастер-класс для молодых ученых и студентов.

Мероприятие приурочено к 110-летию со дня рождения известного историка и археолога академика Яхё Гулямова. В нем принимают участие ученые из таких институтов Академии наук, как Истории, Археологических исследований, Востоковедении, а также международного научно-исследовательского центра Имама Бухари и ряда вузов страны.

«Самаркандские чтения» станут традиционными?

Вначале 18 октября в Институте археологических исследований состоялся научный семинар на тему «Культура градостроительства Согда в контексте мировой цивилизации». На семинаре обсуждались вопросы древней и средневековой истории Согда и его столицы Самарканда. Археологи на основе своих открытий рассказали о месте и роли данного государства в мировой цивилизации. Непосредственно этой проблеме было посвящено выступление кандидата исторических наук Ж. Мирзаахмедова. А его коллега А. Раимкулов с привлечением новых фактов рассказал о древних караванных путях Согда.

19 октября в здании СамГУ состоялись «Самаркандские чтения» на тему «Зарафшанская долина в истории мировой цивилизации» из цикла I Республиканской научной конференции. В четырех секциях были заслушаны около 90 докладов по истории, археологии, этнологии, топонимики, историографии, источниковедения. Отдельная секция была посвящена историческим личностям, которые оставляли след в истории Самарканда.

По словам доктора исторических наук, профессора Дилором Алимовой, до сих пор существовали «Гулямовские чтения» и «Хорезмские чтения», в которых обсуждались проблемы истории и вспомогательных исторических дисциплин. Самарканд заслуживает, чтобы здесь была организована научная конференция по истории не только республиканского, но и международного масштаба. Ученый выразила надежду, что «Самаркандские чтения» станут традиционными и на них будут приглашены исследователи, занимающиеся изучением истории и археологии Зарафшанской долины.

«Самаркандские чтения» станут традиционными?

Д. Алимова во время пленарного заседания конференции преподнесла в дар научной библиотеке СамГУ книги ученых Института истории АН.

20 октября проводится мастер-класс по теоретическим и методологическим проблемам исторических, археологических, этнологических и искусствоведческих исследований для молодых ученых и студентов. Мастер-класс проводят академик Ахмадали Аскаров, профессор Дилором Алимова и другие известные ученые.

«Самаркандские чтения» станут традиционными?

Заведующий кафедрой историографии и источниковедения СамГУ Бахтиёр Эргашев отметил, что мастер-класс маститых ученых способствует повышению знаний молодых ученых и студентов и побуждает их заниматься серьезными научными исследованиями.

Т. РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области,
фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Рынок «Урикзор» в Ташкенте закрыт не из-за электричества, а из-за проблем с пожарной безопасностью

Ташкент, Узбекистан. Популярный в Ташкенте строительный рынок "Урикзор" временно прекратил работу, однако причиной тому является не отключение электроэнергии, как...

Больше похожих статей