В Узбекистане обсуждается новая редакция закона о ТСЖ (бывших ТЧСЖ), состоящего из 61 статьи.
Как отмечено в документе, его целью является регулирование отношений в области создания и деятельности товариществ собственников жилья в многоквартирных домах как добровольного объединения для совместного управления и обеспечения содержания, сохранности и ремонта общей долевой собственности в многоквартирном доме, в том числе при непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений.
Как, в частности, говорится в статье 6, земельный участок, прилегающий к многоквартирному дому, выделяется органами государственной власти на местах собственникам помещений многоквартирного дома с правом постоянного пользования и признается земельным участком совместного владения и на которых возлагается ответственность за его состояние.
В кадастровом паспорте каждого многоквартирного дома в обязательном порядке отражается земельный участок, прилегающий к многоквартирному дому.
Земельный участок, прилегающий к многоквартирному дому, является неделимым и не может быть разделен на самостоятельные земельные участки.
В статье 7 определены три способа управления многоквартирными домами:
-товарищество собственников жилья;
-непосредственное управление многоквартирным домом собственниками жилых помещений;
-управление многоквартирным домом третьими лицами по договору: физическим лицом — управляющим или юридическим лицом — управляющей организации, которые имеют соответствующие лицензий на ведение подобной деятельности.
При этом непосредственное управление многоквартирным домом собственниками помещений осуществляется в случаях, когда объект управления включает в себя не более одного многоквартирного дома.
К основным принципам деятельности товарищества отнесена его деятельность на принципах:
-добровольности;
-организационной и финансовой самостоятельности;
-самоуправления;
-открытости и гласности;
-организации своей работы в соответствии с рыночными механизмами на договорной основе;
-систематической отчетности перед членами товарищества.
Государство гарантирует обеспечение прав и защиту законных интересов товариществ и их членов, содействует развитию и укреплению товариществ.
Основными направлениями государственной поддержки деятельности товариществ являются:
-формирование благоприятного правового поля;
-финансовое и инвестиционное содействие, предоставление гарантий;
-способствование созданию и развитию инфраструктур, обслуживающих многоквартирные дома;
-информационная и консультационная помощь;
-содействие внедрению новаторской деятельности и современных инновационных технологий;
-осуществление благоприятной налоговой политики;
-подготовка и переподготовка кадров;
-создание упрощенных систем статистической отчетности и бухгалтерского учета;
-совершенствование системы оплаты коммунальных услуг;
-создание условий для развития конкуренции при предоставлении услуг в жилищно-коммунальной сфере;
-предоставление льгот и льготных кредитов;
-предоставление бюджетных ссуд на ремонтно-восстановительные работы;
-оказание поддержки малообеспеченным семьям по содержанию многоквартирных домов и оплате коммунальных услуг;
-предоставление земельных участков на праве постоянного пользования;
-принятие отдельных программ и других мер в соответствии с законодательством.
Как следует из обсуждаемого документа, деятельность товариществ координирует Министерство жилищно-коммунального обслуживания при участии Министерства жилищно-коммунального обслуживания Каракалпакстана, управлений жилищно-коммунального обслуживания областей и Главного управления жилищно-коммунального обслуживания города Ташкента.
Координация деятельности товариществ осуществляется в следующих направлениях:
-эффективная организация системной работы по эксплуатации и содержанию многоквартирных домов и земельного участка, прилегающего к многоквартирным домам с товариществами или с собственниками жилых и нежилых помещений (далее – собственники помещений);
-своевременное и качественное подготовка многоквартирных домов к сезонной эксплуатации;
-осуществление капитального и текущего ремонта многоквартирных домов и благоустройства земельного участка, прилегающей к многоквартирным домам.
Государственный контроль деятельности товариществ осуществляется посредством проведения проверки и профилактического контроля должностными лицами Инспекции по контролю в сфере эксплуатации многоквартирного жилищного фонда при Министерстве жилищно-коммунального обслуживания и территориальных инспекций, говорится в обсуждаемом документе.
Товарищество имеет право:
-определять способ содержания общего имущества, земельного участка, прилегающего к многоквартирному дому и имущества товарищества;
определять смету доходов и расходов товарищества на год;
-устанавливать размеры обязательных взносов членов товарищества и обязательных платежей собственников нежилых помещений;
-заключать договоры с юридическими и физическими лицами на управление, обслуживание и ремонт общего имущества и имущества товарищества на конкурсной основе, а также на предоставление коммунальных и других услуг в соответствии с законодательством;
-устанавливать правила пользования общим имуществом, земельным участком, прилегающей к многоквартирному дому и имуществом товарищества в определенном уставом порядке;
-пользоваться кредитами банков в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством;
-самостоятельно распоряжаться собственным имуществом, в том числе оборотными средствами в соответствии с законодательством;
-получать в установленном порядке в постоянное пользование земельные участки;
-возводить хозяйственные и иные постройки на земельном участке в соответствии с градостроительными нормами и правилами;
-доступа в помещение собственника с целью контроля состояния общего имущества, находящегося внутри помещения собственника, его обслуживания и ремонта после предварительного уведомления собственника в его присутствии или немедленно в установленном порядке в случае аварии;
-приобретать, продавать, передавать, обменивать, сдавать в аренду имущество товарищества, списывать имущество с баланса в порядке, установленном законодательством;
-выполнять работы и оказывать услуги членам товарищества и другим лицам;
-заниматься в соответствии с законодательством предпринимательской деятельностью;
-создавать специальные фонды с использованием средств из них на цели, предусмотренные уставом товарищества.
Товарищество в целях обеспечения сохранности общего имущества в установленном порядке осуществляет согласование реконструкции, перепланировки, переоборудования помещений собственников.
В обсуждаемом документе, говорится, что правление товарищества несет ответственность перед членами товарищества за:
-организацию работ по обслуживанию и ремонту жилищного фонда на конкурсной основе в соответствии с заключенными договорами;
-обеспечение надлежащего качества обслуживания инженерных сетей и другого общего имущества;
-качество и своевременность проведения ремонтных работ в соответствии с установленными нормами и требованиями;
-использование средств товарищества на содержание и ремонт жилищного фонда по целевому назначению;
-надлежащее санитарное состояние земельного участка, его благоустройство и содержание оросительной сети.
Правление товарищества систематически, не реже одного раза в три месяца, отчитывается перед членами товарищества о выполнении планов работ по содержанию общего имущества, произведенных и планируемых расходах, сборе обязательных взносов и платежей, доходах (прибыли) от предпринимательской деятельности.
В статье 41 «Общее имущество» отмечено, что общим имуществом являются общие помещения в многоквартирном доме, несущие и ограждающие конструкции, межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, подвалы, чердаки и крыши, внутридомовые инженерные сети и коммуникации, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование и устройства, находящиеся за пределами или внутри помещений и обслуживающие более одного помещения.
Собственники помещений обязаны совместно нести общие расходы по содержанию общего имущества.
Общие расходы представляют собой расходы членов товарищества, связанные с содержанием общего имущества, земельного участка и имущества товарищества.
Доля участия собственника помещения в общих расходах определяется пропорционально площади помещения собственника в общей площади помещений дома.
Члены товарищества ежемесячно осуществляют обязательные взносы, как правило, в денежной форме на покрытие общих расходов.
Размер обязательных взносов членов товарищества устанавливается решением общего собрания членов товарищества.
В отдельных случаях общее собрание членов товарищества может принять решение о замене денежной формы внесения части обязательных взносов собственником помещения на другие виды его участия в общих расходах, говорится в проекте Закона « О товариществах собственников жилья».
В. НОВИКОВ
Моё мнение, столько времени потратили на проект закона, в принципе и действующий от 2006г. "О ТЧСЖ" — был не плох, могли бы внести только изменения, касающиеся деятельности МЖКО и Инспекции. Земли во дворах многоквартир. домов, давно распределили: усилено застраивают, пили и пилят деревья, Администрации "ТЧСЖ" в сговоре с некоторыми чиновниками в большинстве случаев — набрали кредитов, "освоили" их и быстренько "сваливают"- самоустраняются, а как выполняется гос. программы "Обод махалля", "Обод уй" — Инспектора Инспекции МЖКО и некоторые представители МЖКО и его структурных подразделений — очень слабо подготовлены в вопросах обслуживания комм хозяйства. В н.в командуют и руководят представители исполнительной власти: нач. секторов, нач. округов, представители Ассоциации ТЧСЖ, аксакалы схода граждан — "проф.".
Главное достижение то, что законодательно закреплено право управлять домом без создания ТСЖ, непосредственно собственниками помещений!
Столичным изобретателям законотворчества больше не чем обеспечивать исполнение уже действующего Закона. Заблудились в иллюзиях столичных галлюцинации. Как бы до них докричаться, что вся та армия назначенцев от местной власти уже прикормлена на вымогательстве денег у тех собственников, к которым приписали таких назначенцев. Отогнать невозможно уже много лет. Вокруг меня никогда не было законных общих собраний собственников, потому что собственникам нет дела до этих назначенцев. Лишь бы отвязались, так и быть заплатили и этот, навязанный нам налог. Осталось научиться рисовать деньги, чтобы всем хватило, хотя бы на первое время.