Настоящий культурно-медицинский десант гостей из Южной Кореи высадился в понедельник вечером в Намангане. С дружеским визитом в наш город приехали больше ста человек – хор и группа врачей. Врачи из Chonnam National University Hospital.
Корейские медики в областном многопрофильном медицинском центре 25 сентября провели прием страждущих наманганцев, в первую очередь, это были молодые мамы с маленькими детишками. Больше 200 жителей областного центра попали на прием.
Врачи 13 специальностей внимательно осматривали пациентов, тут же можно было провести экспресс-анализ и получить консультацию. Общение с корейскими специалистами велось, разумеется, через переводчиков. Те, кстати, неплохо справлялись с непростой задачей, особенно учитывая наплыв желающих.
А в областном театре имени Алишера Навои в тот же день прошел концерт хора «Чхонг Чун» («Молодость»). Слаженное пение 54 мужчин и женщин под аккомпанемент фортепиано захватило наманганцев, заполнивших весь зрительный зал.
Наши гости исполнили песни корейских авторов «Цветение в горах», «Невозможно забыть», «Мысли о товарище», новозеландскую народную «Песнь о любви». Но главный сюрприз ждал поклонников музыки чуть позже. Они потрясающе исполнили попурри всемирно известных русских песен – «Подмосковные вечера», «Не шей ты мне, матушка, красный сарафан», «Калинка», «Очи черные» и других, а «Катюша» прошла просто на ура. Притом все песни хор исполнил на языке оригинала. Зал буквально взорвался бурной овацией.
Пока хористы из Кореи отдыхали и меняли имидж, свое искусство показал хор Наманганского колледжа искусств. Он порадовал публику узбекскими, русскими песнями, а завершил свою программу темпераментной «Хава нагила».
Во второй части хор «Молодость» ил уже народные корейские песни. Особое волнение при этом испытали представители корейской диаспоры – ведь эти мелодии слова напоминали им о той далекой и прекрасной Родине. Самый трогательный момент – романс «Ариран», которую вместе с хором пел и зрительный зал.
Это одна из наиболее популярных и известных народных песен в Корее. Существует в нескольких вариантах. Она имеет такое же значение для корейцев, как «Калинка» для русских. В декабре 2012 года ЮНЕСКО включила песню «Ариран» в Список нематериального культурного наследия человечества.
А чтобы не завершать свое выступление на грустной ноте – в «Ариран» поется о неразделенной любви, хор «Чхонг Чун» на бис дважды исполнил «Катюшу» в оригинальной аранжировке – более мажорной, чем обычно.
Зал стоя приветствовал корейских артистов, подаривших наманганцам прекрасный вечер высокого искусства.
Хоким области Хайрулло Бозаров сердечно поблагодарил гостей за великолепный концерт и пожелал артистам новых творческих успехов.
– Мне очень понравилось выступление хора «Чхонг Чун». Корейские песни оказались мелодичными, хорошо воспринимались, – говорит одна из молодых зрительниц.
В заключение председатель Корейского культурного центра Наманганской области Лариса Ни поздравила всех с национальным праздником Чусок. Он отмечается как окончание сезона полевых работ и сбора урожая и является одним из самых любимых и почитаемых в Корее.
Интересна история появления хора «Чхонг Чун». Этому коллективу всего шесть лет. Он появился благодаря реалити-шоу на телеканале КВС и быстро завоевал огромную популярность. Сейчас он гастролирует по всему миру. Средний возраст хористов – 67 лет. А самой старшей – 83 года. Несмотря на далеко не юный возраст и плохое зрение, эта певица все же приехала в Узбекистан.
По словам руководителя ансамбля Ким Санг Кёнга, большое число русских песен в репертуаре хора – следствие популярности их в самой Корее.
Аналогичный концерт состоялся и в Фергане, где корейские артисты выступили 23 сентября.
И. РЕШЕТНИКОВ,
собкор по Наманганской области,
фото автора.
Ну корейцы молодцы выступили судя по статье здорово ,Прочитав текст будто сам там был на выступлении .Почаще пишите интересные статьи .