back to top
34.1 C
Узбекистан
Четверг, 15 мая, 2025

«Узбекгидроэнерго» намерено к 2021 году вырабатывать 16% электроэнергии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,560ПодписчикиПодписаться
«Узбекгидроэнерго»  намерено к 2021 году вырабатывать 16% электроэнергии

Как отмечено в информации компании, в настоящее время в Узбекистане используется 23-24 процента имеющегося гидроэнергетического потенциала, то есть, в год гидроэлектростанциями вырабатывается приблизительно 7 млрд кВт час электроэнергии, что составляет всего 13 процентов всей вырабатываемой в республике электроэнергии.

Необходимо в ближайшие три года довести этот показатель до 16 процентов за счет строительства 12 больших, средних и малых ГЭС.

Для этого предстоит поэтапная замена морально устаревшего оборудования на 18 из действующих в структуре “Узбекгидроэнерго” 36 ГЭС.

В рамках постановления Президента Узбекистана «Об утверждении списка инвестиционных и инфраструктурных проектов на 2018 год» от 3 февраля 2018 года акционерное общество “Узбекгидроэнерго” должно реализовать в нынешнем году 11 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью $354,8 млн, из которых $ 205,6 млн составляют иностранные кредиты, $149,2 млн — средства общества.

По данным АО «Узбекгидроэнерго», технически осуществимый гидроэнергетический потенциал Узбекистана оценивается ориентировочно в размере 27,4 млрд кВт.ч электроэнергии в год.

В 2017 году на действующих гидроэлектростанциях выработано 7,93 млрд кВт.ч, то есть используется около 29% от потенциала. Оставшиеся гидроэнергетические ресурсы водотоков республики составляют 19,47 млрд кВт.ч в год, отмечено в информации гидроэнергетической компании.

По данным компании, оптимальными пропорциями в энергетической структуре считаются соотношения выработки тепловых и гидравлических станций соответственно 65% и 35 %, в то время как в энергосистеме Узбекистана в 2017 году составило 87 % и 13% и зависит от водности года.

Основными преимуществами для дальнейшего развития гидроэнергетики и увеличения доли возобновляемых источников энергии в энергетической системе Узбекистана является ряд факторов:

-в частности, ГЭС используют природный, бесплатный и экологически чистый возобновляемый источник энергии;
-за счет эксплуатации ГЭС достигается экономия топлива, необходимая для выработки электроэнергии на тепловых станциях;
-предотвращаются негативные экологические последствия от сжигания топлива;
-топливные запасы сохраняются для следующих поколений, либо обеспечивают значительные валютные поступления в бюджет республики за счет их экспорта;
-себестоимость вырабатываемой на гидроэлектростанциях электроэнергии на порядок ниже, чем на тепловых станциях;
-гидроэлектростанции в сравнении с тепловыми станциями характеризуются простотой строительных решений и конструкций, технологичностью возведения, широким использованием местных строительных материалов, относительно низким удельным расходом металла. Доля импортного технологического оборудования и валютной части в стоимости крупной ГЭС составляет порядка 20 %, в стоимости малой или средней ГЭС – 30-60 %, в то время как на тепловых станциях достигает 80 % и др.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Международный инновационный университет Узбекистана заключит Соглашение о сотрудничестве с НГЛУ

Нижегородский государственный лингвистический университет им. Н.А. Добролюбова заключит соглашение с Международным инновационным университетом Узбекистана. Также достигнуты договоренности о создании...

Больше похожих статей