Так называется книга воспоминаний известного сценариста Мастуры Исхаковой, презентация которой состоялась 14 сентября в Национальной библиотеке Узбекистана. В этом ярком и содержательном мероприятии приняли участие писатели, искусствоведы, деятели кинематографии, представители женских движений, работники средств массовой информации, родные и близкие автора.
Супруга и соратник видного узбекского сценариста и режиссёра Джасура Исхакова, Мастура начала писать свои воспоминания много лет назад в трудные годы её тяжёлой болезни, которую она сумела преодолеть благодаря удивительной жизнестойкости, позитивному и радостному восприятию окружающего мира, умению видеть и любить всё хорошее и доброе в обыденной обстановке. Но не меньшую, а может решающую роль в её исцелении сыграло беззаветное соучастие её замечательного мужа Джасура Ильхамовича, их прекрасных детей – Сардора, который ныне стал также заметным продюсером, директором частной студии, режиссёром, оператором и сценаристом, Зльдором – доктором медицинских наук, ведущим специалистом гематологии и трансфузиологии, автором более 40 научных работ и дочери Эльсевар – художника по костюму в почти 50 игровых фильмах и дизайнеру одежды, ставшей дипломанткой различных Международных фестивалей и конкурсов высокой моды. Такая вот необычайно даровитая и дружная семья, сумевшая сплочённо встречать все проблемы и трудности, равно как и успехи на их трудовом непредсказуемом пути, отнюдь не всегда усыпанном розами.
Как раз в эти дни я вычитал у Александра Блока такую мысль: «В стихах любого поэта 9/10, может быть, принадлежит не ему, а среде, эпохе, ветру, но 1/10 – всё-таки от личности». Применительно к себе Блок писал о поэтах, но, на мой взгляд, в равной степени его сравнения могут быть отнесены и к прозаикам, и, наверное, к любым творческим деятелям. Так или иначе, но в судьбе Мастуры сыграла определяющая роль не только эпоха и среда, но и сильные стороны её редкостного характера, которые я бы назвал счастливыми.
Она родилась в 1947 году, окончила Ташкентское театрально-художественное училище им. П. Бенькова и театрально-художественный институт имени А. Островского, работала режиссёром детской и литературной редакций, автором и ведущей программы «Мама» на телевидении, сотрудничала с журналами «Bella Terra», «Хумо», газетой «Семья» и другими изданиями. Ей принадлежит благородная идея напомнить, а скорее познакомить наших современников с наиболее яркими представителями театральной, кинематографической, литературной и научной интеллигенции республики прошлого века. Со временем она стала соавтором Джасура Исхакова сценариев художественных фильмов «Алпамыш», «Останься…», «Проклятие золотого коня», «Охота для настоящих мужчин», «Приключения в стране Чатранга», «День истины», «Балли, Камалиддин!», «Отчий дом», документальных лент «Дети войны», «Столица дружбы и тепла». Она и сейчас в состоянии творческого запала и вдохновения.
Но многочисленные участники презентации говорили всё больше не о книге (она только появилась и ещё не была прочитана гостями мероприятия), а об удивительных свойствах натуры Мастуры (это не каламбур!), о её выразительной и щедрой внешней и внутренней красоте, выгодно выделяющей среди большинства окружающих женщин. Именно об этом убедительно говорили Народная артистка республики Галина Мельникова, её коллега по дикторскому делу Насиба Ибрагимова, председатель Фонда «Женщины Востока» Саодат Турсунбаева, популярная телеведущая Эльмира Тухватуллина, интернет журналисты Борис Бабаев, Рахим Султанов, Эльпарид Ходжаев, Ваш покорный слуга – автор данной статьи, внучка Исхаковых Камила и другие.
Но на этом памятном вечере звучали не только устные выступления, но и современная бардовская музыка в прекрасном исполнении Нодиры Зияхановой, были показаны отрывки из нескольких художественных и документальных кинокартин, имеющих отношение к виновнику торжества.
Вечер удался. Его смело можно назвать творческим , потому что было много импровизаций, выдумок и настоящей атмосферы содружества и согласия.
Ждём новых ярких страниц в многогранной деятельности Мастуры и Джасура Исхаковых, а также их талантливых детей.


А. ХОДЖАЕВ