back to top
17.8 C
Узбекистан
Вторник, 22 апреля, 2025

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,450ПодписчикиПодписаться
В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

Индия – это удивительная страна, где интересные обычаи и традиции переплетаются с многовековой культурой религии и искусства. Именно поэтому индийская вечеринка — это отличная возможность окунуться в мир удивительной кухни и традиций.

Мы уже привыкли, что все торжественные мероприятия, проходящие в городе, сопровождаются неизменными угощениями национальных блюд – плова, шурпы и т.д.

Организаторы Chilla party решили разнообразить и провести в Арт-галерее Human House вечеринку в индийском стиле с приготовлением блюд национальной кухни этой далекой и удивительной страны.

Так получилось, что проведение Chilla party совпало с Днём Дхармы (Асала), буддистского праздника, который отмечается в день полнолуния шестого месяца по китайскому лунному календарю. Праздник Асала или День Дхармы, а также Асалха Пуджа посвящен первой проповеди Будды, в которой он изложил свое учение о Четырех Благородных Истинах и Повороте Колеса Закона.

В странах, где исповедуется ламаизм, в день этого праздника в храмах устраивается торжественная процессия, напоминающая карнавальную. Ее участники несут статуи Будды и ксилографы — надписи священных текстов, вырезанные на длинных прямоугольных деревянных досках.

Это символизирует распространение Учения (Дхармы), ставшее возможным благодаря Просветлению и проповеди Будды. Существует также обычай устраивать пикники на природе после завершения храмовых торжеств.

Идея проведения кулинарного баттла индийской кухни возникла просто. В галерею пришел многим известный художник Джама Адылов и сказал, что очень скучает по индийской кухне и мало кто готовит ее вкусно и правильно. В галерее идея провести вечеринку с приготовлением индийских блюд пришлась по вкусу, и решили сделать такой вечер, где гости смогли бы отведать индийскую кухню такой, какой мы ее любим.

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

Идею поддержали певец Виктор Сычев, ведущий Николай Шишкин, художница — Вива Пак, друзья Human House, которые тематически поддержали атмосферу проекта Эльвина Алабаева и Музаффар Сайфидинов, а также друзья Хуман Хаус Dj Minas и DJ Alex SoWer. Свою лепту в организации внесла костюмер, дизайнер тематических костюмов на данной вечеринке-Татьяна TASO.

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

А свой мастер-класс в кулинарном искусстве по приготовлению индийских блюд продемонстрировали художник Джама Адылов и профессиональный повар Марина Сычева из TIS (Ташкентской Международной школы).

Меню вечера, предложенное кулинарами-энтузиастами, состояло из незнакомых для большинства из присутствующих гостей и интригующих названий: Matarpaneer, Briagni и других экзотических для нас блюд.

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

Сразу отметим, что весь процесс от заготовки дров до приготовления блюд, кулинары готовили исключительно сами и гости имели возможность увидеть своими глазами, как создавались эти волшебные яства.

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

Марина Сычева поделилась рецептами приготовления своего блюда: «Matar Paneer — это вегетарианское блюдо, Matar означает зелёный горошек, а Paneer это что-то между брынзой и сыром, изготовлен из молока в домашних условиях. Для приготовления этого блюда вам понадобится имбирь, чеснок, лук, помидоры, зелёный горошек, паниири конечно же специи для придания особенного вкуса. И обязательно не забудьте горсточку любви».

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

Джаме Адылову пришлось готовить два блюда и, рассказывая о них, он обратил внимание, что в индийской кухне используются много специй: «Первое блюдо это «Сабджи с нутом. » Сабджи- это овощное рагу, у которого много разновидностей. Овощи обжариваются и пассируются со специями, приправами. Подаётся к рису или индийским разнообразным лепёшкам.

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

Второе блюдо это «Бирьяни». Бирьяни -проще говоря это родственник плова, по внешнему виду и вкусу он чем-то его напоминает. Готовят его из курицы, баранины и риса Басмати. Но Бирьяни более изысканный, с добавлением орехов кешью, арахиса, миндаля, изюма, кураги. Существует большое количество разновидностей Бирьяни».

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

О том насколько оказались блюда вкусными, можно судить по тому, как стремительно опустошались ляганы с пищей. Индийские гости также высоко оценили работу кулинаров, отметив, что вкус ничем не отличается от блюд, приготовленных на родине. Столь высокий отзыв ценен еще и тем, что кулинары нигде не обучались секретам индийской кухни, а всего достигали сами.

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

В этот вечер гости смогли насладиться не только несравненными индийскими мотивами, отведать традиционные индийские блюда, но и весело провести вечеринку. Музыка, танцы, Шива и Индианка не давали гостям скучать на протяжении всего вечера.
Художница Вива «превращала» женщин в индианок, а широко известный бренд в мире фотографии Fuji организовал мобильную фотостудию, где каждый желающий мог сделать моментальное фото на память.

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

В Ташкенте прошел кулинарный баттл в индийском стиле

По общему мнению, такие дружеские тематические вечеринки народов мира должны стать традицией и с этим руководители галереи Human House согласны: «Мы всегда ставили во главу угла дружбу и межнациональное общение. Мы дружим и поддерживаем отношения со всеми странами Центральной Азии, но почему бы нам не пойти и дальше по географии. У нас в планах еще популяризация корейской, мексиканской, еврейской и греческой кухни и мы открыты предложениям и другим неравнодушным людям».

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане проведут эксперимент по усилению внутреннего контроля за коррупцией в ряде министерств и ведомств

В Узбекистане в качестве правового эксперимента до 1 января 2027 года будет внедрена система усиления внутреннего контроля за...

Больше похожих статей