Полевая экспедиция как новый формат изучения конкурентных преимуществ региональных туристских центров Узбекистана
Практически любой исторический город Узбекистана может стать привлекательным, а потому и популярным для туристов и экскурсантов центром. В этом легко убедиться, если запланировать — нет, не командировку или посещение своих иногородних родственников и друзей, а сознательное, точнее, осознанное путешествие. Желательно при этом не ограничиться ролью пассивного созерцателя и активно включиться в увлекательный процесс получения новых впечатлений и опыта. И тогда наверняка можно будет увидеть, почувствовать, попробовать, а самое главное, узнать гораздо больше и по-настоящему полюбить свой щедрый солнечный край. А ведь хорошо известно, что невозможно любить то, чего не знаешь.
I love Andijan!
Узнать и полюбить Андижан – такой целью задались участники исследовательского тура, недавно посетившие этот славный город по инициативе Учебного центра и андижанского регионального отделения Госкомтуризма Узбекистана при поддержке хокимията Андижанской области.
Удачным оказался сам формат поездки, которая заранее планировалась организаторами именно как «field trip» — что-то вроде полевой экспедиции экспертов и специалистов разного профиля для изучения туристских возможностей и новых, ранее неизведанных мест для привлечения местных и зарубежных посетителей.
Несмотря на разные профессиональные интересы и личные предпочтения, уровень вовлеченности в туризм и осведомленность о местах туристского притяжения в этом привлекательном регионе нашей страны, всех участников поездки объединяло одно – любовь к родному краю и готовность получать новые, порой неожиданные, но всегда приятные впечатления. Такое единение, на мой взгляд, позволило не только глубже узнать этот привлекательный туристский центр Ферганской долины, понять его историю и богатое наследие народа, но и добиться некоего синергетического эффекта от самых разных оценок и мнений, новых идей и проектов.
Представителю проекта «Вкусный Узбекистан» посчастливилось стать членом команды пытливых исследователей и насладиться «вкусными» впечатлениями.
Андижан как привлекательный туристский бренд
Одним городам Узбекистана повезло больше — их давно облюбовали туристы, они значатся в списках мирового наследия, включены во все известные путеводители и популярные программы туров. Эти исторические центры давно превратились в места притяжения туристов и никому не собираются отдавать своих гостей. Они стараются удержать их как можно дольше в тени раскидистых чинар рядом с древними памятниками и архитектурными шедеврами, в больших музеях и маленьких мастерских ремесленников, в обустроенных номерах комфортабельных отелей и простых, но уютных домашних гостиниц, современных ресторанах и традиционных чайханах.
Андижан… Как выделить этот удивительный город среди других хорошо известных туристских центров Ферганской долины, как увидеть его индивидуальные особенности, которые отличают его среди других не менее интересных и знаменитых среди туристов соседей?
Хорошо известно — чтобы стать популярным местом посещения, необходимо сочетание множества факторов, из которых часто формируется тот самый привлекательный туристский бренд. Например, наличие исторических памятников и архитектурных шедевров. Андижану в этом смысле просто не повезло. После страшного землетрясения 1902 года большинство уникальных архитектурных построек – мечетей, медресе, гостевых домов с уникальными расписными айванами были погребены под землей. Но даже то, что удалось сохранить и что сегодня находится под пристальным вниманием городских и областных властей, местных ученых-историков, археологов, искусствоведов, реставраторов и ремесленников, заслуживает внимания. Не говоря уже и о другом богатейшем, в том числе и нематериальном, наследии трудолюбивых, искусных и гостеприимных андижанцев.
Словом, каждый из участников полевой экспедиции нашел свою изюминку, выбрал свой туристский магнит, и теперь обязательно посоветует своим друзьям, что посетить, посмотреть, послушать, попробовать.
Например, утопающее в окружении бесконечных садов и виноградников городище Мингтепа, обнаруженное узбекистанскими и зарубежными археологами на территории древнего города Эрши, бывшей столицы государства Давань. Ещё в китайских летописях (II-I вв. до н.э.) Давань упоминается как богатое и густонаселенное государство на Великом Шелковом пути, объединявшее более семидесяти городов и населенных пунктов. Эрши был известен и своими виноградниками, и вином, которое не портилось долгие годы, и даже люцерной, которая вывозилась в Китай. А еще славились эти места знаменитыми «небесными конями», на которых, по поверьям, можно было доскакать до «страны бессмертья», при этом ферганские скакуны-аргамаки практически не уставали, но истекали потом, больше похожим на кровь.
Обязательно стоит побывать в мемориальном доме-музее самого знаменитого андижанца — полководца Захириддина Бабура, основавшего в Индии империю Великих моголов, и писателя, вошедшего в мировую историю литературы как автор «Бабур-наме» — бесценного памятника прозы на узбекском языке. К слову, этим творением и сегодня пользуются местные гиды при подготовке экскурсий по городам Долины. И далее пройти по небольшой улочке, условно названной «Темирчилик» с бесконечными мастерскими местных умельцев-кузнецов, которые тут же при вас делают капкиры, ножницы и другие металлические изделия домашнего обихода. Кстати, в конце этой улочке мы увидели старинную городскую баню, которая действовала в городе примерно с XVI века. Сегодня функционирует только надземная современная баня и сауна, а ее недействующая подземная часть, если, конечно провести профессиональную реставрацию, может превратиться в уникальный объект, популярный как среди местных жителей, так и среди туристов.
А ещё ознакомиться с уникальной коллекцией Андижанского областного краеведческого музея, насчитывающей более 70 тысяч артефактов, связанных с историей, археологией, этнографией, а также произведений прикладного творчества и изобразительного искусства.
Затем, в ходе посещения архитектурного исламского комплекса Джами, можно бесконечно любоваться самым большим в Узбекистане расписным айваном, в тени которого могут свободно разместиться более тысячи человек, а потом запрокинуть голову, чтобы увидеть высочайший в долине 32-метровый минарет, побывать в худжрах медресе, в которых сейчас расположились небольшие дуканы местных ремесленников. Здесь можно увидеть отличия местных школ золотошвейной вышивки и кукол ручной работы, пообщаться со знаменитыми продолжателями наследия андижанских керамистов и создателями уникальных пичаков-ножей, недорого приобрести произведения прикладного творчества.
А если отправиться в село Маданият Пахтаабадского района, то можно увидеть удивительное по своему архитектурному замыслу медресе Ота Кузи Ходжи, ныне действующее как мечеть, построенное Киргизбаем, известным зодчим, которого в народе часто называют андижанским Гауди.
А еще были мечеть Гумбаз, прозванная в народе «говорящая с солнцем» и входящая в список культурного наследия ЮНЕСКО, и мечеть Мирзокул булис, и мечеть Понсод в Шахрихане, и ажурная ганчевая чойхона, и зиёрат Имам-ота в Худжабадском районе…
А сколько еще осталось «за кадром». Ведь за два с небольшим коротких дня пребывания в Андижане практически невозможно ознакомиться со всеми туристскими возможностями области. Например, подробнее узнать и попробовать на себе все преимущества оздоровительного отдыха в известном в стране санатории «Ханабад»…
Но, это уже в планах следующей полевой экспедиции. А пока по итогам своих впечатлений и «мозгового штурма» участники составили внушительный список из двадцати шести экскурсионных объектов Андижана и его окрестностей, а заодно появились новые идеи и новые проекты. Например, провести восстановительные работы и превратить гостевой дом купца Ахмадбека-ходжи, удивительное сооружение XIX века, где сейчас расположились местные хунарманды-ремесленники, в караван-сарай, или организовать здесь первый в регионе музей андижанского быта.
Уже сейчас на основе предложений, которыми участники поездки незамедлительно поделились с устроителями полевой экспедиции, можно сформировать не менее пяти интересных туристских маршрутов.
Например, отправиться в увлекательный тур по изучению гастрономии и кулинарного наследия андижанцев, увидеть удивительные обычаи и традиции местного гостеприимства, насладиться щедрым изобилием местных базаров, посидеть в тенистой чайхане, отведать простые и изысканные блюда андижанской кухни.
Однако гастрономический тур «Вкусный Андижан» — это отдельная и очень вкусная тема для разговора. Продолжение следует. Долгое послевкусие гарантировано.
Проверено: «Вкусный Узбекистан»
Сергей Данилов,
Специально для проекта «Вкусный Узбекистан»,
Участник полевой экспедиции #GoAndijan
Ташкент-Андижан