back to top
33.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 2 июня, 2024

Проблемы младенцев: пеленочный дерматит и анальный зуд

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,380ПодписчикиПодписаться
Проблемы младенцев: пеленочный дерматит и анальный зуд

Ребенок рождается еще очень беззащитным и незрелым, ему требуется особый уход и присмотр, пока его органы системы формируются, созревают и совершенствуются. В раннем возрасте у младенцев даже болезни и патологии существенно отличаются от таковых у других категорий людей. Кожа у них нежная и склонна к раздражению, пищеварение несовершенно, а иммунная защита незрелая. Это определяет особенности ухода и проблемы, связанные с его нарушениями. Часто могут возникать пеленочные дерматиты со специфической симптоматикой, а также срыгивания пищи. при неправильном подборе питания возможна аллергия на белки коровьего молока.

Пеленочный дерматит: краснота, анальный зуд, эрозии

Кожа ребенка очень нежная и тонкая, склонная к красноте и отечности в силу влияния патогенных факторов. Дети часто мочатся и опорожняют кишечник, и раздражающие вещества жидкого стула и мочи могут, контактируя с кожей, раздражать ее поверхности. Особенно часто это формируется на фоне нечастой смены подгузников или длительного пребывания в мокрых пеленках. Это грозит формированием пеленочного дерматита. Он характеризуется краснотой кожи, образованием эрозий и анального зуда из-за воздействия ферментов стула и мочевых солей, аммиака и мочевины. В области ануса и кожи промежности видны мелкие язвочки, которые и формируют зуд. Подробнее о этом симптоме можно узнать в материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/analnyy_zud/. Важно не допускать подобных процессов, так как они опасны вторичным инфицированием и образованием гнойных ранок, боли и обширных кожных поражений. Защитой от подобного выступают средства под подгузник.

Возникновение срыгиваний

У детей раннего возраста нередко возникают срыгивания – это обратный заброс порции молока из желудка в пищевод и ротовую полость при изменении положения тела, отхождения пузыря воздуха или в силу неполного смыкания сфинктера между желудком и пищеводом из-за слабости мышц. Эпизодические срыгивания объемом не более двух столовых ложек пищи не опасны для младенцев. Это вполне допустимое явление для первых месяцев жизни. Но срыгивания могут стать патологическими, об этом подробно расписано в нашем материале https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/srygivaniya/. Обильные и частые срыгивания могут приводить к потере веса или плохим прибавкам массы, беспокойству ребенка, вздутию животика, капризности. Важно устранять причины срыгивания, подбирая питание и позы для кормления, исключая подсасывание воздуха и проблемы пищеварения. Для детей на искусственном вскармливании решить проблему срыгиваний помогают специальные антирефлюксные смеси. Для младенцев на грудном вскармливании вариантом решения проблемы могут стать изменение позы, проверка правильности прикладывания.

Аллергия к белкам коровьего молока

Частой проблемой малышей становится аллергия к белкам коровьего молока. Она формируется при кормлении младенцев не адаптированным питанием или применении смесей на основе коровьего молока. Белки молока имеют небольшой молекулярный вес, проникая через кишечную стенку не расщепленными, что возбуждает иммунную систему. Хотя белки полезны, и об этом написано тут https://medaboutme.ru/zdorove/spravochnik/slovar-medicinskih-terminov/belki/, но в младенческом возрасте на них возможны серьезные реакции, приводящие к пищеварительным расстройствам и высыпаниям на коже, приводящим в итоге к дерматиту, экземе и коркам, красноте, эрозиям и мокнутиям. Дети становятся беспокойными, плачут и плохо спят, необходимо немедленное решение проблемы и лечение кожи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

За эффективность работы иностранных экспертов  в Узбекистане ответит  Агентство стратегических  реформ

Принято постановление главы государства  от 29 мая 2024 года «О дополнительных мерах по обеспечению эффективности экспертного содействия при реализации...

Больше похожих статей