back to top
38.1 C
Узбекистан
Среда, 27 августа, 2025

Хлопчатобумажная пряжа по-прежнему остается главным экспортным товаром узбекского текстиля

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,720ПодписчикиПодписаться
Хлопчатобумажная пряжа по-прежнему  остается главным экспортным товаром узбекского текстиля

По данным Госкомстата, объем экспорта текстильной продукции по итогам января-апреля 2018 года составил $424,9 млн или увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,7 %. Доля экспорта текстильной продукции в общем объеме экспорта составила 8,5 %.

Анализ предоставленной статведомством информации показывает, что главным экспортным товаром узбекского легпрома по-прежнему остается хлопчатобумажная пряжа. На данную позицию пришлось 58,7% ($249,4млн) всего экспорта текстиля.

Трикотажная одежда и швейные изделия занимают 21,6% ($91,9млн).

В тройку передовых позиций входят хлопчатобумажные ткани и трикотажное полотно, которых в за четыре месяца экспортировано соответственно на $20,4млн и $20,6 млн ( по 4,8%.в общем объеме экспортных поставок текстиля).

Готовых текстильных изделий за этот период реализовано иностранным потребителям на $12, 6 с удельным весом 3% в общем объеме экспорта.

Официальная статистика зафиксировала существенный рост (на 77% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года) экспорта шелка. Объем шелкового экспорта за январь-апрель составил $11,2 млн.

Как уже сообщал nuz.uz со ссылкой на официальные источники, в декабре 2017 года Президент Узбекистана полностью реорганизовал легпром. Причина состояла в том, что сложившаяся система управления отраслью не отвечала современным тенденциям развития текстильной промышленности и не способна оказывать поддержку производителям. Акционерное общество «Узбекенгилсаноат», совмещавшее в себе государственные регулятивные и хозяйственные функции в области легкой промышленности, было ликвидировано.

Пришедшую ему на смену ассоциацию «Узтекстильпром» отличает более мягкое управление.

С 2018 года Узбекистан делает ставку на создание хлопково-текстильных кластеров. Данная модель подразумевает организацию единого производственного цикла, который включает выращивание хлопка-сырца, первичную обработку, дальнейшую переработку на хлопкоочистительных предприятиях и выпуск конечной текстильной продукции с высокой добавленной стоимостью.

В 2018 году хлопково-текстильным кластерам отведено 140,9 тыс гектаров земель. Организаторы хлопково-текстильного кластера самостоятельно заключают прямые договора контрактации на выращивание и поставку хлопка-сырца с фермерскими хозяйствами и авансируют их.

При этом цена на хлопок-сырец, закупаемым текстильными предприятиями, устанавливается организаторами текстильно-хлопкового кластера самостоятельно, исходя из затрат с учетом рентабельности фермерских хозяйств.

В. НОВИКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент Шавкат Мирзиёев дал старт строительству Национального музея Узбекистана

327 августа Президент Шавкат Мирзиёев заложил первый камень в строительство нового Национального музея. Этот музей станет крупнейшим культурным центром...

Больше похожих статей