Постановлением Кабинета Министров Узбекистана от 16 мая 2018 года на части территории Бостанлыкского, Ахангаранского и Паркентского районов Ташкентской области общей площадью 42,9 тыс гектаров образован Угам-Чаткальский государственный биосферный резерват.
Эти территории, как отмечено в постановлении, имеют особую экологическую, историческую и эстетическую ценности.
Биосферный резерват находится в ведении АО «Узбекистон темир йуллари».
Железнодорожной компании предписано обеспечить эффективное использование биосферного резервата, осуществить меры по сохранению, воспроизводству и восстановлению природных объектов и комплексов, отмечено в документе.
Как сообщалось ранее со ссылкой на официальные источники, АО «Узбекистон темир йуллари» займется строительством горно-металлургического комплекса в Каракалпакстане на базе месторождения Тебинбулак.
Новый производственный объект позволит расширить мощности промышленных предприятий машиностроительной, вагоностроительной, автомобилестроительной, химической, нефтегазовой и строительной отраслей, создать собственный металлургический комплекс за счет организации современного сталеплавильного производства с использованием местного сырья, повысить экспортный потенциал и сократить импорт.
Проект предусматривает организацию мощности по производству до 1 млн тонн стальной продукции в год. Ожидается, что горно-металлургический комплекс будет введен в эксплуатацию в 2024 году.
Напомним, что в 2015 году железнодорожной компании был передан Ташкентский механический завод (бывший ТАПОиЧ), в конце 2016 года – Ташкентский метрополитен.
В 2017 году в ведение АО «Узбекистон темир йуллари» перешла угольная промышленность.
В начале этого года железнодорожная компания получила аэродром «Ташкент-Восточный» (до этого он был в ведении Министерства обороны) и часть территории «Ташкентского механического завода» (бывший ТАПОиЧ) для строительства аэрокомплекса по оказанию услуг бизнес-авиации.
В. НОВИКОВ
Почему такие компании, как Узбекистонтемирйуллари, Узавтосаноат , занимаются совершенно непрофильной длеятельностью — строительством??!! Вместо того, чтобы заниматься развитием СВОЕЙ профильной деятельности, их заставляют направлять огромные средства на всевозможные стройки??!!