back to top
6.9 C
Узбекистан
Понедельник, 25 ноября, 2024

Вырубка деревьев: как чиновники Госкомэкологии запутались во лжи

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Вырубка деревьев: как чиновники Госкомэкологии запутались во лжи

Проблемы незаконной вырубки деревьев в столице Узбекистана были рассмотрены на встрече, инициированной хокимиятом Ташкента. В ней приняли участие специалисты Биоинспекции, городского Управления по экологии и охране окружающей среды, Главного управления благоустройства.

Так, по словам представителей Госкомэкологии, в 80% случаев незаконной вырубки деревьев виновны руководители ТЧСЖ, директора школ и детских садов, а также работники районных служб благоустройства, которые занимаются формовкой и распилом деревьев по своему усмотрению. И все! Ни больше, ни меньше!

Интересный получается список. «Козлами отпущения» были определены только те, кто не сможет «дать сдачи», кто не потребует у представителей комитета обосновать свои претензии в правовом поле, тем более, что не была озвучена ни одна фамилия. Вроде виноваты все и одновременно никто конкретно! Такая своеобразная дипломатия получается.

Также хочется спросить, куда смотрели правоохранительные органы? Что мешало обратиться к ним за помощью представителям Госкомэкологии? Или председатели ТЧСЖ и директора школ и детсадов настолько влиятельны и могущественны, что в этом не было никакого смысла?

Вызывает некоторое удивление и тот факт, что на прошедшей встрече исключительные права на вырубку деревьев планируется передать районным управлениям служб благоустройств, которые буквально несколько минут назад были обвинены в их незаконном спиле. Что это? Своеобразная легализация незаконного спила зеленых насаждений?

Одной из проблем, приводящих к незаконной вырубке деревьев, было названо отсутствие нормативно-правовой базы по формовке крон деревьев. Последнее пособие в этой области природоохранной деятельности было датировано 1960 годом. И что? Неужели в этих старых правилах не возлагалась никакая ответственность на незаконных «лесорубов»?

При этом было отмечено, что 10 лет назад был подготовлен проект свода соответствующих правил, который, по словам чиновников Госкомэкологии, так и не был утвержден. Но почему общество так и не узнало, кто именно не утвердил эти самые правила, не узнало их имена, должности, полномочия? Ведь страна должна знать своих «героев».

Чиновники Госкомэкологии также сообщили, что 60-65% чинар в Ташкенте заражены короедами и тут же заявили, что в Ташкенте имеется только семь инспекторов Биоинспекции, что мешает им эффективно исполнять свои обязанности.

Интересно, как они смогли всемером изучить состояние всех деревьев в Ташкенте, которых насчитывается, по данным того же комитета, порядка 10 миллионов, не считая тех, которые растут на территориях школ и детсадов. Или диагностика и подсчеты велись кем-то другим? Но если их так много, если они имеют достаточную квалификацию для выявления болезней у деревьев, почему тогда они не были приглашены в помощь инспекторам?

В то же время представители комитета пожаловались на отсутствие службы, которая лечила бы больные деревья. Значит, для диагностики специалисты нашлись, а для лечения нет? Конечно, ведь очень выгодно обнаружить у дерева болезнь, чтобы можно было его спилить и продать. А за лечение никто не заплатит.

Помимо этого чиновники Госкомэкологии выразили сомнение в существовании так называемой мебельной мафии, которая по всеобщему убеждению и финансирует незаконную вырубку. Что это значит «сомнения»? Почему нельзя сказать определенно, есть она или нет? При этом эти самые сомнения аргументируются тем, что чинара не очень плотное дерево и мало пригодно для изготовления мебели, а вот на дрова эта порода прекрасно подходит.

Что за чушь? Конечно, чинара это не сандал или гренадил, которые настолько ценны, что продаются не в кубометрах, а килограммах (10-20 тысяч за кг), но все равно она относится к твердым породам деревьев. В радиальном разрезе чинара или как ее еще называют платан восточный, дает прекрасный неповторимый рисунок, при этом хорошо полируется, причем полировка сохраняется долгое время. Стоимость одного кубометра чинары на мировых рынках доходит до 1 тысячи долларов.

Зайдите в любой мебельный магазин, которых в стране насчитывается более полутора сотен, и вам с гордостью предоставят мебель из этой породы деревьев. Очень красивым и долговечным получается и паркет из платана. Вбейте в любую поисковую систему словосочетание «мебель, двери, паркет из чинары» и пред вашим взором откроется столько предложений от почти полусотни узбекских производителей, что глаза разбегутся.
Так что, господа чиновники, хватит вешать лапшу на уши населению. Времена уже другие и вам остается только с этим смириться, даже если такие не радужные перспективы могут ударить по чьему-то карману.

Потом, говоря об использовании чинары в качестве дров, что имели в виду чиновники Госкомэкологии? То, что жителям Узбекистана нечем отапливать свои квартиры и дома? Или не на чем готовить еду? И это в стране, в которой доказанные запасы природного газа составляют порядка 1,1 триллиона кубометров, а ежегодная добыча превышает 50 миллиардов кубометров? Не забывайте также об угле, который ежегодно извлекают в объеме около 4 миллионов тонн.

Неужели наши чиновники считают своих граждан настолько наивными и глупыми, что надеются, что они поверят в эти сказки? Или они надеются на то, что раз простым гражданам не по карману мебель из чинары, то они никогда и не увидят ее в магазинах?

Конечно же, на данном мероприятии было немало и положительных моментов. В частности, на сайте Госкомэкологии в ближайшее время должен заработать онлайн-реестр разрешений на вырубку деревьев, который будет обновляться ежедневно, чтобы граждане могли проверять ее законность. Будет создана рабочая группа, в которую войдут все заинтересованные ведомства. Она выработает новый механизм выдачи разрешений.

Например, на встрече было предложено в разы повысить стоимость разрешения на вырубку в разы, вплоть до 10 миллионов сумов. Но стороны обнаружили в данном предложении существенный, по их мнению, изъян. Предприниматели, чтобы не платить большие деньги, будут специально портить деревья, например, с помощью дрели или, поливая их кислотой, чтобы потом бесплатно их спиливать, как высохшие.

Но даже для этих удручающих перспектив можно найти действенные решения. Например, установить норму, при которой даже при вырубке высохших деревьев взимать половину или хотя бы треть стоимости разрешения, а высохшими их считать, если они стали таковыми не менее трех лет назад.

И чтобы это все было документально зафиксировано надо обязать махаллинские комитеты совместно с ТЧСЖ и активными гражданами ежегодно проводить элементарную диагностику деревьев. Не думаю, что это настолько сложная процедура, что они с ней не справятся. При таком раскладе ни одному предпринимателю не придет в голову портить деревья.

Да, пусть на этой встрече по решению проблем незаконной вырубки деревьев было довольно много, мягко говоря, спорных моментов, все же инициатива нового главы столичной администрации о ее проведении, его неравнодушие и оперативность достойны уважения и похвалы.

А чиновникам, не только Госкомэкологии, но и других министерств и ведомств, хотелось бы посоветовать в будущем более взвешенно подходить к решению различных проблем, к озвучиванию их причинно-следственной связи, а также уважать мнение граждан и понимать, что они достаточно умны, чтобы определить где тут ложь, а где правда.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Окончательно , обнаглёж!!! Этот больной вопрос выносить еадо на уровень Президента!!! Это пресиупление иначе не остановить. Сколько поколений в будущем обречены на выживпние. Оазисы не так легко создавать. Легко разрушить. Но, ведь на правительственном уровне решают вырубку деревьев! Это однозначно. Кто за этим стоит. Знает только Президент.

  2. Надо же, опять виноваты учителя и работники ТЧСЖ. Да тут все ясно же. В каждом районе или городе есть хозяин. Вот и он задает тон, он дает любые задания по выполнению таких или иных мероприятий. В общем без его ведома никто никуда не дернится.

  3. Вредительство против совего народа и страны — бесконтрольная вырубка деревьев. О чинарах отдельный плач — вековые деревья, гордость зеленого облика наших городов — сотнями пошли под пилу. Надежда на нового хокима и Общественный совет при Ташкентском хокимияте. Да, вопрос надо решать на самом высоком государственном уровне, если это понадобится. И ужесточать наказание за порчу и вырубку деревьев. Нужна электронная паспортизация зеленого парка городов.

  4. Тут уже не просто на уровень президента, а на уровень европейского суда по охране окружающей среды надо выходить. При этом говорят что чинара не подходит под мебель. Да у нас не такого и высокого качества мебель, если захотят и из опилок тебе сделают. А наш президент думаете не в курсе что вырубка деревьев идет? Если не в курсе, то это минус балл нашему президенту.

  5. Кто был у руля города последние 10 лет? Вот с них и надо ,,спросить,, по полной! А президент их на новые должности назначает. Забавно,правда?

  6. Андижане тоже вырубили чинаров говорят что они дьшут как люди и вредны здоровью, очень жаль.

  7. Цитата: Сожи
    Окончательно , обнаглёж!!! Этот больной вопрос выносить еадо на уровень Президента!!! Это пресиупление иначе не остановить. Сколько поколений в будущем обречены на выживпние. Оазисы не так легко создавать. Легко разрушить. Но, ведь на правительственном уровне решают вырубку деревьев! Это однозначно. Кто за этим стоит. Знает только Президент.


    Приезжайте в Чирчик, посмотрите что здесь натворила эта мафия

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Столичные медики помогают региональным врачам на местах

10 сложных операций провели в Каракалпакстане специалисты Республиканского специализированного научно-практического медицинского центра здоровья матери и ребенка (ГУ «РСНПМЦЗМиР). Это...

Больше похожих статей