back to top
8.1 C
Узбекистан
Пятница, 18 октября, 2024

На выплаты пенсий в 2018 году планируется направить около 2,5 миллиарда долларов

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
6,970ПодписчикиПодписаться
На выплаты пенсий в 2018 году планируется направить около 2,5 миллиарда долларов

Министерство финансов Узбекистана обнародовало прогнозные показатели исполнения бюджета Пенсионного фонда на 2018 год, согласно которым его доходы достигнут 20,233 триллиона сумов, расходы – 20,475 триллиона сумов.

Дефицит бюджета Пенсионного фонда страны составит в отчетном периоде 242 миллиарда сумов. Его планируется покрыть за счет ожидаемого остатка по исполнению бюджета за прошлый год в размере 3 триллиона сумов.

Доходы текущего бюджета будут формироваться посредством отчисления единого социального платежа -11,808 триллиона сумов, обязательных страховых взносов граждан – 4,466 триллиона сумов, обязательных отчислений от объема реализации товаров (работ, услуг) – 2,06 триллиона сумов. Прочие доходы и неналоговые поступления прогнозируются в размере почти 1,9 триллиона сумов.

Расходная часть бюджета Пенсионного фонда представлена следующими позициями: выплата пенсий неработающим пенсионерам – 19,587 триллиона сумов, работающим – 617 миллиардов сумов, пособия престарелым и нетрудоспособным гражданам, пособия на погребения, а также другие выплаты и расходы – 272 миллиарда сумов.

Прогнозируемый остаток средств расходной части бюджета Пенсионного фонда по итогам текущего года определен в размере 2,765 триллиона сумов.

В настоящее время пенсионная система Узбекистана охватывает свыше 3,3 миллиона граждан, что составляет примерно десятую часть населения республики. В частности, пенсии по возрасту получают более 2,5 миллиона граждан, инвалидности – 360,3 тысячи граждан, социальные пособия – 294,1 тысячи граждан, выплаты по случаю потери кормильца – 168,5 тысячи граждан.

В конце апреля текущего года внебюджетный Пенсионный фонд при министерстве финансов представил «Концепцию реформирования системы государственного пенсионного обеспечения», которая была опубликована на сайтах пенсионного фонда и Единого портала государственных интерактивных услуг».

Одним из самых спорных моментов, представленной концепции для всенародного обсуждения, стало предложение о поэтапном увеличение среднего пенсионного возраста выхода на пенсию с нынешних 57,5 лет (женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет) до среднемировых 62 лет.

Данное предложение было аргументировано лишь тем, что доля пенсионеров к общему количеству граждан вырастит с 7,4 процента в 2018 году до 11 процентов в 2015 году. Эти доводы в лучшем случае просто смешны, а в худшем — преступны.

В развитых странах, на которые так любят ссылаться наши чиновники, когда говорят о повышении пенсионного возраста, доля пенсионеров уже сегодня колеблется в пределах 20-25 процентов. Да и средняя продолжительность жизни в Узбекистане ниже более чем на 10 лет по сравнению с государствами с развитой экономикой.

Но больше всего неприятно поразило предложение о повышении минимального требуемого трудового стажа с 7 лет до 15 лет. Ведь сами чиновники признают, что в настоящее время около 60 процентов трудоспособного населения не охвачено государственным страхованием. А масштабы неофициального трудоустройства и выплат зарплат в конвертах настолько велики, что, возможно, даже не поддаются исчислению.

В тоже время наши граждане не виноваты, что соответствующие органы не занимаются этими проблемами. И даже притом, что их работодатели не дают им возможность платить налоги с доходов и пополнять свои пенсионные накопительные счета они все равно вносят достаточно значимый вклад в экономику страны.

Интересно, что после публикации 1 мая на nuz.uz статьи под заголовком «Пенсионная реформа может привести к «геноциду» пожилого населения» с сайта Пенсионного фонда и Единого портала интерактивных государственных услуг «Концепцию реформирования системы государственного пенсионного обеспечения» была удалена.

Что это? Неужели наши чиновники наконец-то услышали глас народа? Ведь СМИ потенциально являются самым эффективным инструментом донесения позиции граждан до власть имущих по тому или иному вопросу. Но, к великому сожалению, буквально все издания, в том числе электронные, просто перепечатали данную концепцию, а дикторы телевизионных каналов – озвучили, практически слово в слово. Как в «добрые» старые времена!

Возникает вопрос: наши журналисты все еще боятся затрагивать болезненные темы и осмеливаются критиковать что-то только в унисон с главой государства? Или им просто лень погрузится в глубину проблемы, а гонорары не стоят затрачиваемых усилий? Честно говоря, даже не хочется думать о недостатке профессионализма у коллег по перу. У нас в стране немало квалифицированных и думающих журналистов. Но что-то им все-таки мешает регулярно демонстрировать свои достоинства.

Т. АЛИМУХАМЕДОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Замечательно, что некоторые местные журналисты не просто перепечатывают информацию предоставляемую государственными информационными агенствами, но и пишут хоть какую-то аналитику.
    Хотелось добавить что у нас ещё огромные оборонные расходы в более 2 млрд. в год, что в процентном соотношении к ВВП выше чем в США! 4,1 процентов у нас против 3,1 у американцев. У нас огромные раздутые силовые структуры, которые получают самые большие зарплаты, выходят рано на пенсию в около 45 лет, пенсию же получают тоже самую большую. У нас огромная армия бюджетников, количество которых стремительно растет. Причем наша страна практически ничего не производит, имея огромные внешний торговый дефицит. Поразительная страна!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Фестиваль каллиграфии, Коран и искусственный интеллект, видеоигра о Шелковом пути: в Ташкенте началась международная неделя культурного наследия

С 18 по 26 октября текущего года столица Узбекистана объединит сотни ученых и станет центром международного культурного диалога.

Больше похожих статей