

Одна из самых известных израильских танцевальных групп «Вертиго» (Vertigo) показала на фестивале «Palette of Ballet» в Ташкенте хореографическую композицию «One, one & one ….».
Таких спектаклей не видела сцена ГАБТа имени Навои с её солидным классическим репертуаром. Первый визит «Вертиго» и выступление группы в Узбекистане открыли для зрителей совершенно новый стиль современной хореографии. Тема, музыка, пластика, оформление спектакля израильской группы – всё было необычным.
Ноа Вертхайм — художественный руководитель коллектива и автор постановки — подготовила «One, one & one ….» к 25-летию ансамбля «Вертиго», созданного ею совместно с мужем и соратником Ади Шаалем. Любовь и гармония творят чудеса: за четверть века супруги взрастили уникальную танцевальную группу и троих собственных детей, создав, к тому же, артистическую экодеревню, директором которой стал Ади Шааль. В прошлом лётчик, он выступил в паре с женой в первой постановке тогда еще совсем небольшого коллектива. Номер, как и сама группа, получил название «Vertigo»
— «Головокружение».
Ноа – это понятно при первой же встрече — хореограф, беспредельно преданный современному танцу, человек одухотворённый, стремящийся к постоянному совершенству. Непросто пришлось супругам утверждать место своего коллектива в мире балета: поначалу не было финансов, репетиционного зала — но рождались идеи, обретались последователи. Пришла всесторонняя поддержка, и группа сложилась умопомрачительная.
Хореографические композиции Ноа Вертхайм действительно способны кружить голову захватывающим зрелищем танца, загадочностью символов в движениях, пластике танцоров. Композиция «One, one & one ….» — некий этап в личностных и творческих исканиях балетмейстера. Она задумала поставить балет по одной из древнейших частей еврейского Талмуда – Мишне. Обратилась к той части, которая носит название Священные Вещи и Очищение, чтобы в танце выразить сокрытые в учении истины о личном пути человека, который соединяется с общими процессами в развитии.
Приглушённый свет, тихая музыка, восточные ритмы ударных или гитара, первозданная тишина в паузах… На глазах зрителей словно происходит Сотворение Неба и Земли из бесформенного вещества. Девять фигур на сцене – как девять повелений из священных текстов.
Воплощаются сущности, звуки, смыслы, речь…
Настоящее искусство не требует перевода – оно воздействует на чувства. Зал, замерев, следил за происходящим на сцене. Казалось, в музыке, которую написал Ави Балаль (это первая работа композитора с хореографом Вертхайм, и она удалась), воплощена сама история израильской земли: унылое звучание пустынных ветров и гортанное горное эхо, голоса людей и биение сердец, дыхание Одного или многих… Костюмы будничны, не подчёркивают форм, не сковывают движений, не отвлекают от танца, гармонируя со сдержанными красками сценического оформления (художник Сасон Кедем).
Пожалуй, не сразу понятна содержательная сторона постановки, но экспрессия музыки и танца завораживает, хореография покоряет бесшовной непрерывностью действия, импровизационной свободой танца. Сильные тела танцоров восхищают отшлифованной, выразительной раскованностью движений и жестов. Постановка отличается продуманностью танцевального рисунка, слаженностью ансамбля в каждом па. Естественный синтез мысли, движения и эмоций рождается словно тут же, непосредственно на сцене. «Вживую» видеть ничего подобного не приходилось.
Посмотреть выступление «Вертиго» — редкая удача. Да, нужна готовность, более того — подготовленность человека к встрече с произведением искусства. Изучение если не языка, то хотя бы азбуки того или иного жанра. Вспомним узбекскую пословицу: хлопок ладоней получается двумя руками. Жаль, отправляясь в театр, кто-то не подготовился к этой встрече и не испытал чуда взаимодействия с артистами. Несколько человек не нашли сил и воспитанности остаться до конца – вышли из зала. Зрительская культура у нас страдает: опоздание на спектакль или после антракта, телефонные звонки и съемка со вспышкой, детские голоса – перечислять можно долго, и такие казусы, скорее, правило, а не исключение. В то же время театральные залы в фестивальные дни заполнены, и после выступления израильской группы слышала немало восхищенных зрительских откликов.
Постановка оказала мощное духовное воздействие. Построенная на философских мотивах Мишны, она рассказывает о сотворении совершенного и цельного мира. Им нужно дорожить, не разрушая своими грехами, проповедует композиция «One, one & one …»; тяжкие деяния приходится оплачивать раскаянием; в испытаниях проявляется и совершенствуется душа; в познании себя и взаимодействии с другими постигается смысл жизни.
Да, людям дана свобода выбора. Земля долготерпелива, она дарует право на жизнь вновь и вновь. Как превратить мир в обитель Света? Человеку посланы испытания, он встречает их Один. Рядом – еще Один, и еще…
Сцена на глазах обрастала живой землёй. Как перекати-поле стремительно перекатывались по ней тела танцоров — в пространстве, где слились день и ночь. Лишь где-то в туманной завесе Вселенной угадывалось малое окно – как свечение души, соединяющей физическое и метафизическое.
Каждому, кто проходит Один по земле, предстоит встреча с другим свободным Одним. Как понять друг друга, как взаимодействовать на земле с её границами? Возможно ли изменить сотворенный свыше мир, одухотворить его, придти к совершенству? По какому принципу жить? Простодушному «Мое — твое, а твое — мое» или же греховно воинственному «Твое — мое, и мое — мое»? Или благочестивому «Мое — твое, и твое — твое»? — принципу бескорыстной, необъяснимой, заповеданной свыше любви? Только она, свободная в своей воле, способна привести мир к совершенству и единению
Такие мысли и чувства пробудили сцены композиции «One, one & one …» в исполнении израильских артистов.
— Это первый мой приезд в Узбекистан, — говорит Ноа Вертхайм. — Я рада находиться здесь, с большим удовольствием общаюсь с разными людьми во время встреч. Наш ансамбль – не просто группа современного танца. В Израиле, к счастью, правительство поддерживает искусство в его разных проявлениях. Мы получаем поддержку правительственных структур, муниципальных, спонсоров частного бизнеса, которые помогают в поездках по странам. Гастролируем по всему миру: США, Европе, и, конечно же, по своей стране. Для нас очень важно выступать на периферии с точки зрения образования молодёжи. Современный балет сейчас очень популярен в Израиле, как и другие виды современного искусства: кино, танцы, прикладное искусство. У группы, естественно, есть профессиональные связи с другими коллективами мира. Но, как правило, мы занимаемся своими проектами. Базируемся в Иерусалиме – я предпочитаю жить в этом особом городе. Десять лет назад сами создали экодеревню — приглашаю желающих посетить это уникальное место! — все возведённые нами здания построены без искусственных материалов, в полной гармонии с природой. Там есть артистическая студия, мы проводим в ней мастер-классы. Во время показанного в Ташкенте спектакля используем землю, говоря этим, что земля является источником очень многого в этой жизни — она даёт пищу людям, но и создаёт границы.
Мы молодая страна, совсем недавно праздновали 70-летие Государства Израиль. И ансамбль представляет молодое поколение, рождённое на древней земле. Рады показать своё творчество здесь, в Узбекистане. Дали мастер-класс, и я очень рада налаживанию сотрудничества и фестивальной платформе, которая предоставила нам возможность обменяться мнениями и взглядами на современный танец, на видение мира и искусства.
Программу фестиваля 4, 5 и 6 мая продолжит Балет Бежара Лозанна (Швейцария).
Тамара Санаева