По приглашению компании «ЛУКОЙЛ» в Государственном Академическом Большом театре имени Алишера Навои году 16 апреля впервые выступил Академический Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского под руководством Владимира Федосеева.
На этой же сцене 19 апреля — концерт российских оперных певцов Василия Ладюка и Алексея Татаринцева в сопровождении ансамбля «Творческое содружество музыкантов».
Концерты организованы в подарок ташкентцам компанией, которая работает в нашей стране с подписания в 2004 году крупнейшего проекта «Кандым-Хаузак-Шады-Кунград». За эти годы начата и доведена до десятков миллиардов кубометров добыча газа; тысячи новых рабочих мест позволило открыть строительство Кандымского газоперерабатывающего комплекса; развивается инфраструктура, и 20 марта 2018 года открыта первая автозаправочная станция.
Не только промышленная составляющая заботит руководство компании. Не менее важна забота о людях, условиях труда и отдыха, профессионального,
культурного развития работников, об укреплении связей российских и узбекистанских творческих коллективов и организации в Узбекистане гастролей российских артистов.
К весне 2018 года компания решила подарить ташкентцам концерты классической музыки в ГАБТе имени Навои. Приглашение на концерты получили не только сотрудники подразделений – на праздниках высокой музыки немало школьников, студентов, деятелей культуры и журналистов, горожан.
Аплодисментами встретили зрители организаторов концерта и художественного руководителя Государственного академического Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского, народного артиста СССР Владимира Федосеева. История легендарного коллектива началась в далёком 1930 году, когда стал первым симфоническим оркестром Советского Союза.
Концертное выступление предварили приветствия организаторов и художественного руководителя БСО.
Вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Сергей Никифоров:
— Мы работаем в республике 14 лет, являясь крупнейшим инвестором в стране. Главная задача компании – это развитие производства и создание рабочих мест. Сегодня более 2,5 тысяч узбекистанцев работает на наших предприятиях. Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. В1993 году, 25 лет назад, был создан наш благотворительный Фонд, основная задача которого – улучшение социального климата. В регионах нашей деятельности Фонд реализует проект в области сохранения культурного наследия, развития медицины, помощи детским домам и ветеранам. И с первых дней своего создания Фонд сотрудничает с Большим симфоническим оркестром под управлением Владимира Ивановича Федосеева. За это время оркестр, который впервые в гостях в Ташкенте, посетил многие регионы, неся высокое искусство многотысячной армии наших нефтяников.
По-восточному образно прозвучали слова первого заместитель министра культуры Республики Узбекистан Озодбека Назарбекова:
— От всей души хочу поздравить всех с праздником искусства и поблагодарить организаторов и участников события. Сегодня в солнечном Узбекистане появилось второе солнце – это коллектив Большого симфонического оркестра. Вам огромное спасибо, добро пожаловать! Министерство культуры Республики Узбекистан награждает Вас, Владимир Иванович, и Ваш оркестр памятным дипломом за вклад в развитие сотрудничества в сфере искусства и культуры между Узбекистаном и Российской Федерацией.
Художественный руководитель, главный дирижёр Большого симфонического оркестра им. П.И.Чайковского, народный артист СССР Владимир Федосеев:
— Нефть и музыка – в этом есть что-то общее, — пошутил он. — Нефть тоже бьётся из земли, из недр, а музыка – из сердца, вот вам и сравнение. В первую очередь, благодарю за внимание, за награду нашему оркестру. Мы с первого дня приезда увидели колоссальные успехи вашего народа и республики. Чистота, прямые улицы, столько деревьев, столько воздуха прекрасного! Кроме того. у вас каждый год большой прирост населения: это какое счастье – маленькие детишки! Правда, потом землю для них подбирать нужно, но вы с этим справитесь. Счастлив представить вам нашу музыку. Мы привезли разные произведения – и русскую, и западную музыку. Мы очень уважаем ваше оперное искусство, очень гордимся творческим содружеством наших артистов и считаем, что такие связи сплачивают наши народы. Они очень важны в наше непростое время. Искусство, любовь – всё решат. Давайте верить.
Концерт недаром открыла увертюра к опере «Руслан и Людмила» Глинки.
— Это тоже любовь, — сказал перед исполнением дирижёр, — сказка о любви.
В музыке звучало ожидание праздника, ощущение торжества, победы светлых сил над мраком.
В первом отделении концерта прозвучали популярные симфонические номера и арии из известных опер в исполнении известного российского баритона Василия Ладюка и народного артиста Узбекистана, тенора Рамиза Усманова. Год назад артисты уже встречались в концерте Национального филармонического оркестра России под управлением Владимира Спивакова. Новая встреча продолжила добрые творческие контакты.
В. Ладюк покорил ташкентскую публику своим изысканным баритоном. Ведущий солист Московского театра «Новая опера» имени Е.В. Колобова, приглашённый солист Большого театра России, выпускник Московского хорового училища имени А.В. Свешникова и Академии хорового искусства имени В.С. Попова, победитель престижных конкурсов, он пел на сценах Мариинского театра, Парижской оперы, Метрополитен-опера, Ла Скала, Лондонской Королевской оперы, Хьюстонской Большой оперы, Норвежской Королевской оперы, театра Ла Фениче в Венеции, Дворца Форумов «Узбекистан» и других залов. Лауреат молодежной премии «Триумф» и премии Олега Янковского в номинации «Творческое открытие», он исполнил на сей раз Ариозо Роберта из оперы «Иоланта» П.И.Чайковского, арии Фигаро из оперы «Севильский цирюльник» Дж.Россини, Альфонсо из оперы «Фаворитка» Г.Доницетти и другие, восхитив слушателей мастерством и выразительностью вокала.
Рамиз Усманов, в свой черёд, вызвал шквал оваций своим коронным номером – арией Канио из оперы «Паяцы» Р. Леонкавалло.
Венцом первого отделения стал дуэт Надира и Зурги из оперы «Искатели жемчуга» Ж.Бизе в исполнении Р. Усманова и В. Ладюка. Звезда узбекистанской оперной сцены Р.Усманов не нуждается в представлении, его талант и творчество давно признаны на родине и в зарубежье. Среди его заслуг — I премия на региональном конкурсе «Романсиада — 2008» в Казахстане, II премия на «Романсиаде — 2008» в России, звание «Лучший тенор» на Международном конкурсе вокалистов имени Бюль-Бюля в Азербайджане (2010), Гран-При на конкурсе Б. Тулегеновой в Казахстане, 2-е место на Международном конкурсе Competizione dell Opera в Австрии, успешное участие в российском телепроекте Большая опера.
Завершили программу симфонические произведения, в ряду которых по-особенному выразительно прозвучало популярное и любимые меломанами «Болеро» М. Равеля и «Испанский танец» П.И. Чайковского. Удовольствием было внимать ансамблевой слаженности и изящной исполнительской манере оркестра под управлением В.Федосеева — одного из самых одухотворённых современных русских дирижёров. Он работал с лучшими оркестрами Германии, Швейцарии, Франции, Японии, первым из русских дирижёров (10 лет!) руководил Венским симфоническим оркестром. Почти 45 лет Федосеев осуществляет художественное руководство старейшим коллективом России. В его творческом багаже, кроме симфонической музыки, 12 оперных спектаклей, записи Моцарта, Бетховена, Чайковского, Брамса, Малера, современной музыки, гастрольные туры по городам России и всего мира, благотворительные проекты по музыкальному просвещению.
Дирижёр 5 августа 2017 года отметил 85-летний юбилей. Он не оставляет дум о состоянии культуры в мире, отдаёт себя без остатка служению музыке и обществу, предан профессии дирижёра, вере в Бога и людей. Соприкоснуться с творчеством Маэстро – большая удача для каждого ценителя музыки. Ташкенту – посчастливилось.
Еще один из подарков компания сделает ташкентской публике 19 апреля. В ГАБТе имени Навои состоится концерт оперных певцов Василия Ладюка и Алексея Татаринцева с ансамблем «Творческое содружество музыкантов» под управлением Александра Покидченко. В программе оперные арии и любимые публикой популярные песни композиторов советской поры — от «Наманганских яблок» Ш. Рамазанова до песен А. Пахмутовой, М. Магомаева, М. Блантера и А. Бабаджаняна и многих других авторов.
Тамара Санаева
Фото и видео автора