back to top
12.4 C
Узбекистан
Четверг, 28 ноября, 2024

Парад некомпетентности или же…? Ташкентцы снова борются с «современной махаллей»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,060ПодписчикиПодписаться
Парад некомпетентности или же…?  Ташкентцы снова борются с «современной махаллей»

Апелляционная инстанция Ташкентского городского суда по административным делам рассмотрела исковое заявление к хокимияту Мирабадского района. Подано оно было Ташкентским городским управлением юстиции. То есть, по факту, судились две государственные организации. Суть дела в следующем: в начале июня 2017 года районный хокимият, исполняя Указ Президента «О мерах по совершенствованию и развитию института махалли», выделил строительной компании ООО «ORDERMAXPROJEKT» территорию в 0.25 гектара в микрорайоне Ц-7 (рядом с ташкентским ЦУМом).

На этом не хилом по размерам участке планировалось возвести многоэтажный торгово-коммерческий центр, в котором какую-та часть отвели бы под махаллинский гузар. Как свидетельствует справка, подготовленная Государственным унитарным предприятием «Ташкентский научно-исследовательский и проектный институт генерального плана» («институт генплана»): «Представленный на градостроительный совет проект здания гузара, в сочетании с объектами предпринимательской деятельности, являет собой здание высотой по отметкам пятиэтажного сооружения, т.к. показанное 3-х этажное здание имеет высоту этажа большую высоты жилого помещения, относительного которого определяются нормативные разрывы между домами».

И что характерно, чуть меньше, чем через две недели, 24 июня, застройщик приступил к осуществлению своих замыслов. Первым делом массово были вырублены многолетние деревья, большая часть которых была посажена после землетрясения 1966 года, когда во вновь построенные многоэтажные дома вселились первые жильцы. Благодаря людской заботе саженцы быстро выросли и вскоре стали украшением двора. Не одно поколение ташкентцев выросло под густой их кроной, приносившей живительную прохладу в жару.

Затем строители приступили к рытью котлована длиной в 66 метров. Причем взялись за дело столь рьяно, что не заметили, как не только уничтожили детскую и спортивную площадки, но и повредили проложенные под землей высоковольтные кабельные линии и другие коммуникации. Близлежащие многоэтажные дома остались без электричества и воды, в квартирах отключились холодильники, не работали кондиционеры и электроприборы, столь необходимые в повседневной жизни. И этот кошмар, усиленный летним зноем, продолжался не один день, пока электроснабжение не было восстановлено.

Кстати, именно этот инцидент стал той последней каплей, которая переполнила чащу терпения жильцов домов №/№ 1,3, 5 по улице Чимкентская и №73 по ул. Буюк Турон, на придомовой территории которых и было затеяно это строительство. И именно оно сплотило соседей, которые раньше знакомы были лишь шапочно. Каждый хорошо представляет себе, какой это ад, когда под окнами с раннего утра до позднего вечера слышна строительная какофония, приправленная густой пылью.

Парад некомпетентности или же…?  Ташкентцы снова борются с «современной махаллей»

Детвора спешит в школу

Дотошные жильцы, покопавшись в законах и доступных нормативных актах, быстро выяснили, что строительство «гузара» не законно. Так в Постановлении Президента от 27.12 2011 г. №ПП-1666 «О мерах по наведению должного порядка в проектировании и строительстве объектов социального и гражданского назначения» конкретно указано: «Установить, что строительство новых объектов социально-гражданского назначения и жилья осуществляется только в строгом соответствии с утвержденными генеральными планами городов и населенных пунктов и, при необходимости, вносимыми в установленном порядке в них корректировками. Считать недопустимым строительство и реконструкцию объектов без утвержденной в установленном порядке проектной документации и без их увязки с утвержденными генеральными планами городов и населенных пунктов».

Кроме того, Постановлением категорически запрещено: «строительство и реконструкцию объектов, независимо от источников их финансирования, одновременно с параллельной разработкой проектно-сметной документации и финансированием». Жильцы знали, что в июне, когда начались подготовительные работы и рытье котлована, у ООО «ORDERMAXPROJEKT» проектно-сметная документация не только не была утверждена в инстанциях, но даже не была готова.

Документом также категорически запрещено: «размещение, проектирование и строительство отдельно стоящих объектов производства, торговли, общественного питания, сервисного обслуживания и рыночной инфраструктуры, не предусмотренных утвержденными генеральными планами, на территории завершенных строительством массивов, жилых многоэтажных микрорайонов (кварталов) в городах, поселках и районных центрах». А многоэтажный «гузар» как раз хотели втиснуть в такое пространство.

Нарушались и градостроительные нормы и правила ШНК 2.07.01-03* (в ред. 2009г.). Мало того, что котлован был вырыт без согласования рабочей проектной документации. Расстояние от 9-ти этажного дома №73 до него составляло 24,7 м. А расстояния от 4-х этажных жилых домов №1 и №3 15 м и 13 м соответственно.

Нормами же и правилами ШНК заявлено, что: «Между длинными сторонами многоквартирных жилых зданий следует принимать расстояния (исходя из требования не просматриваемости помещений): для жилых зданий высотой 4-5 этажа – не менее 25-30 м; Расстояния между длинными сторонами для 9-ти и более этажных – не менее 40-45 м». Произведя несложный арифметический подсчет, можно узнать, что между длинными сторонами 9-ти этажного дома №73 и 4-х этажного дома №3, стоящих между собой параллельно, должно быть не менее 70-ти метров. Фактически же расстояние между этими двумя строениями (согласно снимкам с Яндекс/Карты), составляет 61.5 м. Значит, исходя из соображений безопасности, тем более учитывая высокую сейсмичность нашего региона, нельзя между ними втискивать еще какие-либо капитальные строения.

ШНК также предусмотрено, что «Расстояния между жилыми зданиями, жилыми и общественными, а также производственными зданиями следует принимать на основе расчетов инсоляции и освещенности, зрительной изоляции основных жилых помещений и приквартирных двориков, а также в соответствии с противопожарными требованиями». А «гузар», учитывая его размеры, нарушил бы эти требования.

Вооруженные этими фактами, жильцы вышеназванных домов обращались письменно и устно во многие высокие инстанции, в том числе в Народную приемную Президента, Генеральную прокуратуру, к первому заместителю премьер-министра, в хокимияты города и Мирабадского района, Главное управление архитектуры и строительства Ташкента и так далее. Не будем здесь описывать их хождения по разным учреждениям, их встречи и беседы с чиновниками. Истории подобного рода, что называется, на слуху. Отметим только, что их коллективные усилия не пропали втуне.

13 октября 2017 года хоким Мирабадского района решением за №785 отменил разрешение за №366 об отводе земли площадью в 0.25 га ООО «ORDERMAXPROJEKT». Немаловажную роль в таком повороте событий сыграла принципиальная позиция института генплана, который учитывая многочисленные нарушения градостроительных норм и правил, не дал согласия на отвод земельного участка.

Однако, аннулируя свое же решение, хоким нарушил закон. На этот раз закон «О государственной власти на местах». Согласно нему акты, принятые хокимом, могут быть или отменены вышестоящим хокимом, или обжалованы в судебном порядке, или же опротестованы прокурором. Это нарушение закона и дало повод городскому управлению юстиции на основании заявления ООО «ORDERMAXPROJEKT» подать в Мирабадский суд по административным делам иск к Мирабадскому хокимияту. Суд первой инстанции поддержал застройщика, обязав хокимият отменить свой запрет на отвод земельного участка площадью 0,25 га ООО «ORDERMAXPROJEKT».

Тогда районный хокимият подал апелляцию в городской суд по административным делам. Дело рассматривалось не один месяц и вот 23 марта Апелляционная инстанция приняло Определение № 2-11/18, в котором поддержало решение хокимията об аннулировании разрешения на отвод земельного участка в 0.25 гаООО «ORDERMAXPROJEKT». Причем суду первой инстанции было высказано нарекание в том, что он не до конца разобравшись в сути дела, принял решение в пользу истца.

И здесь возникает множество вопросов. К примеру, такой: почему хокимият дал разрешение на отвод земельного участка, нарушая при этом градостроительные нормы и правила? Или же такой: почему застройщик приступил к работам не согласовав со всеми заинтересованными организациями отвод земельного участка под строительство «гузара», не утвердив проектно-сметную документацию и финансирование и так далее? Сетуя на огромные убытки, связанные с рытьем котлована и других подготовительных работ, он должен в первую очередь винить себя и свою некомпетентность. Или же он был уверен в том, что ему сойдут с рук грубые нарушения директивных документов и градостроительных норм и правил? Ведь сумел же он, вопреки всему, стать обладателем кадастра на земельный участок площадью 0.25 гектара.

Интересна и позиция в этом вопросе схода граждан махалли имени Шарафа Рашидова, в которую входят вышеназванные дома. Вернее его председателя Севары Асамовой. Она, игнорируя интересы жильцов, с самого начала была на стороне застройщика, уверяя всех, что новый «гузар» даст толчок дальнейшему развитию махалли. Причем, когда на одном из заседаний суда ее попросили дать оценку нарушениям законов и нормативных актов, она начала говорить, что ни в чем не разбирается, ничего не знает, что застройщика ей рекомендовал хокимият, до этого она с ним не была знакома. Слушая ее, недоумеваешь, как такой, некомпетентный, по ее собственным заверениям, человек, мог стать председателем схода граждан? Ведь исстари аксакалами махалли избирались люди всеми уважаемые, отличающиеся мудростью, опытом, состраданием к окружающим.

Э. ХОДЖАЕВ
Фото автора.
На главном фото: таким был двор до лета 2017 года

3 КОММЕНТАРИИ

  1. А могли бы разобраться в том по каким нормативным актам нужно делать калькуляцию по аренде площади в домах под оборудование интернет провайдера
    Председатель тчсж новза биринчи плюс

  2. так это не только в том районе,у нас на Чиланзаре,10 квартале,такая же ситуация. сломали детскую площадку,вырубили вековые деревья,разрыли котлован,и сейчас наши дети не могут просто погулять возле дома.и это как в порядке вещей.

  3. 25 лет жизни волевыми решениями привели к правовому нигилизм граждан и созданию, по любому вопросу, корупционной ситуации. Власти хорошо знают законы и действующий порядок. И если они нарушают их, то знают их устраивает
    цена вопроса. Как говорится: Пусть мне объявят выговор, если знаю за что.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Микрокредитный рынок Узбекистана показывает значительный рост в последние годы

Микрокредиторы Узбекистана более сдержаны и добросовестны, доля NPL 90+ у микрофинансовых организаций составляет всего 3%. Специалисты портала finprom изучили...

Больше похожих статей