21 марта посольства Франции за рубежом и шеф-повара более чем в 3000 ресторанах в 150 странах мира 5-ти континентов примут участие в 4-м гастрономическом фестивале «Вкус Франции» (Goût de France / Good France).
Фестиваль, проводимый Министерством Европы и иностранных дел и шеф-поваром Аленом Дюкассом, вдохновлен опытом Огюста Эскофье, который в 1912 г. начал устраивать «Эпикурейские ужины»: в определенный день в разных городах мира большому количеству гостей подавали одно и то же меню.
Цель фестиваля Goût de France / Good France разделить такие ценности французской кухни как: современность, ответственность, забота о клиенте, гостеприимство и наслаждение от еды. Французская кухня – это кухня, в которой используются свежие сезонные и местные продукты, минимальное количество жира, сахара и соли, кухня на любой кошелек, от уличного бистро до первоклассных ресторанов.
Основная задача фестиваля — сделать акцент на французском стиле жизни, продуктах регионов Франции, поскольку французская кухня является одним из факторов её привлекательности для туристов и является частью ее культуры.
Ведь треть туристов, направляющихся во Францию, едут за гастрономическими впечатлениями, а французская кухня была внесена ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества и фестиваль стал проводиться ежегодно. Впервые международный день французской кухни прошёл в 2015 году.
В 2018 году в рамках фестиваля «Вкус Франции» / GoûtdeFrance / Good France в центре внимания будет регион Новая Аквитания. Будучи родиной превосходных вин, таких как Бордо, которое является всемирным брендом, этот регион богат на различные кулинарные и винные традиции. Продукты Новой Аквитании будут использованы в меню в некоторых ресторанах во Франции и за рубежом.
Меню фестиваля «Вкус Франции» Goût de France нынешнего года будет состоять из нескольких аперитивов, закуски, одного или нескольких основных блюд, сыров, десерта, французских вин и шампанского.
Готовя ужин для фестиваля, шеф-повара всего мира смогут воздать должное богатству французской кухни, ее новаторскому потенциалу и приверженности общечеловеческим ценностям: единению, удовольствию и одновременно бережному отношению к планете и здоровью.
Особенность 4-го фестиваля / GoûtdeFrance / GoodFrance/ в том, что он стал также поводом отдать дань памяти Полю Бокюзу, французскому шеф-повару и ресторатору, одному из наиболее известных поваров XX века, которого называют отцом «новой французской кухни».
В этот день шеф-повара-участники будут иметь возможность включить в свое меню одно блюдо из репертуара великого шеф-повара или вдохновленное его рецептами.
4-й фестиваль «Вкус Франции» в Ташкенте прошел 24 марта в ресторане Vittorio в виде ужина à la française. Шеф-поварами вечера были Станислас Кассар из ресторана Raviolon в Бордо и Улугбек Тохиров, шеф-повар ресторана Vittorio. Станислас Кассар накануне побывал на многих рынках Ташкента и отобрал продукты, которые использовал для приготовления фирменных блюд на фестивале.
Меню, предложенное поварами оказалось вкусным и разнообразным. Гостям были предложены морковный суп, закуски к аперитиву – равиоли со свежими яйцами из Чимгана.
Неожиданным было появление блюда «Речные раки из Бухары в стиле Belle de mer» по рецепту Поля Бокюза, включавшем три майонеза со специями.
Гурманам понравился ягненок из Заамина, маринованный в течение 7 часов, а вместе с ним вкусное картофельное пюре по рецепту Поля Бокюза.
Оригинальным было сочетание сыра Bleu с сухофруктами из Самарканда. К слову говоря, Станислас использует много фруктов. На десерт было подано двойное повидло из Ташкента, бизе с засахаренными яблоками из Шахрисабза со степным медом из Джизака, фруктовое мороженое с гранатом из Бойсуна и много других вкусных сюрпризов.
По сложившейся традиции, после угощения последним блюдом, шеф-повар выходит к гостям и рассказывает о французской кухне, благодарностью ему служат аплодисменты.
Отец французской кухни Поль Бокюз говорил: ««Классическая или современная, есть только одна кухня. Это просто должно быть вкусно». Станислас Кассар говорит примерно то же самое: «Мы не стремимся быть лучшими – мы стремимся готовить вкусно».
М.ДЖАНГИРОВ, фото автора