back to top
37 C
Узбекистан
Суббота, 12 июля, 2025

«Вкус Франции» в Ташкенте: яйца из Чимгана и раки из Бухары

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,660ПодписчикиПодписаться

21 марта посольства Франции за рубежом и шеф-повара более чем в 3000 ресторанах в 150 странах мира 5-ти континентов примут участие в 4-м гастрономическом фестивале «Вкус Франции» (Goût de France / Good France).

«Вкус Франции» в Ташкенте: яйца из Чимгана и раки из Бухары

Фестиваль, проводимый Министерством Европы и иностранных дел и шеф-поваром Аленом Дюкассом, вдохновлен опытом Огюста Эскофье, который в 1912 г. начал устраивать «Эпикурейские ужины»: в определенный день в разных городах мира большому количеству гостей подавали одно и то же меню.

Цель фестиваля Goût de France / Good France разделить такие ценности французской кухни как: современность, ответственность, забота о клиенте, гостеприимство и наслаждение от еды. Французская кухня – это кухня, в которой используются свежие сезонные и местные продукты, минимальное количество жира, сахара и соли, кухня на любой кошелек, от уличного бистро до первоклассных ресторанов.

Основная задача фестиваля — сделать акцент на французском стиле жизни, продуктах регионов Франции, поскольку французская кухня является одним из факторов её привлекательности для туристов и является частью ее культуры.

«Вкус Франции» в Ташкенте: яйца из Чимгана и раки из Бухары

Ведь треть туристов, направляющихся во Францию, едут за гастрономическими впечатлениями, а французская кухня была внесена ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества и фестиваль стал проводиться ежегодно. Впервые международный день французской кухни прошёл в 2015 году.

В 2018 году в рамках фестиваля «Вкус Франции» / GoûtdeFrance / Good France в центре внимания будет регион Новая Аквитания. Будучи родиной превосходных вин, таких как Бордо, которое является всемирным брендом, этот регион богат на различные кулинарные и винные традиции. Продукты Новой Аквитании будут использованы в меню в некоторых ресторанах во Франции и за рубежом.

Меню фестиваля «Вкус Франции» Goût de France нынешнего года будет состоять из нескольких аперитивов, закуски, одного или нескольких основных блюд, сыров, десерта, французских вин и шампанского.

«Вкус Франции» в Ташкенте: яйца из Чимгана и раки из Бухары

Готовя ужин для фестиваля, шеф-повара всего мира смогут воздать должное богатству французской кухни, ее новаторскому потенциалу и приверженности общечеловеческим ценностям: единению, удовольствию и одновременно бережному отношению к планете и здоровью.

Особенность 4-го фестиваля / GoûtdeFrance / GoodFrance/ в том, что он стал также поводом отдать дань памяти Полю Бокюзу, французскому шеф-повару и ресторатору, одному из наиболее известных поваров XX века, которого называют отцом «новой французской кухни».

В этот день шеф-повара-участники будут иметь возможность включить в свое меню одно блюдо из репертуара великого шеф-повара или вдохновленное его рецептами.

4-й фестиваль «Вкус Франции» в Ташкенте прошел 24 марта в ресторане Vittorio в виде ужина à la française. Шеф-поварами вечера были Станислас Кассар из ресторана Raviolon в Бордо и Улугбек Тохиров, шеф-повар ресторана Vittorio. Станислас Кассар накануне побывал на многих рынках Ташкента и отобрал продукты, которые использовал для приготовления фирменных блюд на фестивале.

«Вкус Франции» в Ташкенте: яйца из Чимгана и раки из Бухары

Меню, предложенное поварами оказалось вкусным и разнообразным. Гостям были предложены морковный суп, закуски к аперитиву – равиоли со свежими яйцами из Чимгана.

«Вкус Франции» в Ташкенте: яйца из Чимгана и раки из Бухары

Неожиданным было появление блюда «Речные раки из Бухары в стиле Belle de mer» по рецепту Поля Бокюза, включавшем три майонеза со специями.

«Вкус Франции» в Ташкенте: яйца из Чимгана и раки из Бухары

Гурманам понравился ягненок из Заамина, маринованный в течение 7 часов, а вместе с ним вкусное картофельное пюре по рецепту Поля Бокюза.

«Вкус Франции» в Ташкенте: яйца из Чимгана и раки из Бухары

Оригинальным было сочетание сыра Bleu с сухофруктами из Самарканда. К слову говоря, Станислас использует много фруктов. На десерт было подано двойное повидло из Ташкента, бизе с засахаренными яблоками из Шахрисабза со степным медом из Джизака, фруктовое мороженое с гранатом из Бойсуна и много других вкусных сюрпризов.

«Вкус Франции» в Ташкенте: яйца из Чимгана и раки из Бухары

По сложившейся традиции, после угощения последним блюдом, шеф-повар выходит к гостям и рассказывает о французской кухне, благодарностью ему служат аплодисменты.

«Вкус Франции» в Ташкенте: яйца из Чимгана и раки из Бухары

Отец французской кухни Поль Бокюз говорил: ««Классическая или современная, есть только одна кухня. Это просто должно быть вкусно». Станислас Кассар говорит примерно то же самое: «Мы не стремимся быть лучшими – мы стремимся готовить вкусно».

М.ДЖАНГИРОВ, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Молодой дирижёр представил Узбекистан на международном конкурсе

Молодой дирижёр из Узбекистана Бобуржон Курбоналиев принял участие во II  Международном конкурсе пианистов, дирижёров и композиторов имени С. В....

Больше похожих статей