back to top
23.3 C
Узбекистан
Пятница, 23 мая, 2025

«Всемирный день художника» отметили в центре Алексея Назарова

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,580ПодписчикиПодписаться
«Всемирный день художника» отметили в центре Алексея Назарова

18 марта, в воскресенье, в медицинском центре АНИК вновь состоялась выставка произведений художников Узбекистана, собранных известным коллекционером, ценителем и пропагандистом искусств, врачом-вертебрологом Алексеем Константиновичем Назаровым. Но если в прошлом году была проведена пленэрная выставка Петра и Галины Мордвинцевых, то в этом вниманию многочисленных посетителей были предложены графические работы 40 узбекистанских авторов, а в целом мероприятие было посвящено памяти Татьяны Ганышиной и Раиса Абдулгалимова.

Большинство этих работ представлены в специально подготовленном красочном буклете, который открывается следующим предисловием д-ра Назарова:

«Старые мастера утверждали, что «живопись – это хорошо раскрашенный рисунок». Значит, графика, по-моему, это «крепкий рисунок», «архитектура мысли»», величие пирамид, устремлённых в небо, в Вечность…

Но в последнее время наши художники «потеряли вкус» и желание проявлять себя в этом уникальном виде изобразительного искусства, причём с моей точки зрения, незаслуженно.

Происходит это то ли от того, что графические работы при продаже стоят дешевле, чем живописные, то ли от непонимания всей прелести и утончённости этого вида изобразительного искусства».

Именно поэтому, Алексей Назаров решил пригласить в свой центр разных достойных художников на «праздничное застолье» графики, дабы «спеть гимн» этому любимому виду изобразительного искусства. …

Ему это удалось! И вернисаж, и выступления двух замечательных художников нашего времени академиков Владимира Бурмакина и Яниса Солпенкидиса, и живое общение других мастеров изобразительного искусства и их почитателей, и традиционный плов, которым щедро потчевал гостей радушный хозяин – всё заслуживает самой высокой оценки и благодарности.

Мне также довелось выступить на этом торжестве, причём стимулирующим поводом для моих откровений стало подслушанное мною там же интервью с Владимиром Ивановичем Бурмакиным. Милая тележурналистка задала вопрос: «А можно ли говорить, что искусство лечит человека?», на что маститый академик ответил: «Безусловно! Ведь каждая картина несёт огромный заряд жизненной энергии, который мы не сразу ощущаем, но который очень благотворно воздействует на наше сознание и ощущения». Он продолжал аргументировать свою точку зрения, а я вдруг вспомнил рассказ русского писателя конца 19 века Глеба Успенского «Выпрямила», который повествует о судьбе одного учителя из провинциального городка, потерявшего веру не только в какие-то высокие идеалы, но и в саму суть жизненного существования. Автор сравнивал внешний вид и состояние души этого персонажа со «скомканной перчаткой», которая вдруг обрела пристойный вид. когда он волею судеб оказался в Париже и от нечего делать забрёл в Лувр. Там он увидел скульптуру Венеры Милосской и был потрясён этим гениальным творением человеческих рук и разума. Жить и мыслить по-прежнему он уже не мог – через произведение искусства он обрёл смысл и красоту земного бытия.

Я добавил, что очень неслучайно наш ташкентский медик, успешно занимающийся физическим выпрямлением позвоночника и общей стати человека, в то же время страстно увлечён пропагандой искусства, духовно выпрямляющего и оздоровляющего людей, их самочувствия и веры в жизнь.

Такое редкое сочетание свойственно Алексею Константиновичу Назарову – нашему земляку и современнику, которым мы имеем полное право гордиться.

А.ХОДЖАЕВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Президент поздравил выпускников школ Узбекистана

Президент Узбекистана обратился с поздравлением к выпускникам школ страны, пожелав им успехов и новых достижений на пути к будущему,...

Больше похожих статей