Президент Узбекистана на видеоселекторном совещании 27 февраля текущего года по вопросам увеличения экспорта и сокращения импорта вновь указал на непродуманность импорта. «Ни одна организация до сего момента не потрудилась проанализировать – какова структура импорта, какие товары, в каком объеме и по какой цене ввозятся в нашу страну», подчеркнул он.
Глава государства отметил, что план сокращения импорта на 2017 год был выполнен на 88 процентов. За один год было импортировано стирального порошка на 20 млн долларов, туалетного мыла — на 13 млн, строительных и синтетических красок — на 49 млн, шоколада — на 23 млн долларов.
Не свидетельствует ли это о том, что принятые в прошлые годы программы локализации не имеют прочного обоснования, являются лишь очковтирательством и предлогом для получения льгот, задался вопросом глава государства.
Было уделено внимание тому факту, что импорт строительных материалов и фармацевтической продукции в десятки раз превышает экспорт. В связи с этим были даны соответствующие указания руководству Агентства по развитию фармацевтической отрасли и Акционерного общества “Узкурилишматериаллари”.
В Узбекистане образуется Республиканская рабочая группа по организации и мониторингу работы в деле сокращения импорта, ее руководителем назначен начальник Департамента по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре. Такие же рабочие группы, возглавляемые начальниками территориальных департаментов, будут организованы в регионах.
Департамент должен организовать системную работу по предотвращению бесконтрольной утечки валютных средств из страны, сокращению импорта, поддержке производства импортозамещающей продукции.
В. НОВИКОВ