back to top
1 C
Узбекистан
Пятница, 26 декабря, 2025

Любит каждый человек с пылу — жару чебурек!

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
8,160ПодписчикиПодписаться
Любит каждый человек с пылу - жару чебурек!

Ну что ж, вот и закончились замечательные новогодние праздники!
Кто-то скажет: ну, наконец-то, теперь можно и отдохнуть! Кто-то будет ещё какое-то время находиться в приподнятом новогоднем настроении, вспоминая праздничные застолья, прогулки, рассматривая фотографии и любуясь подарками. А кто-то, входя в свой обычный будничный ритм жизни может озадачиться вопросом, чего бы приготовить такого вкусненького, да такого, чтобы вся семья была довольна и сыта. Видимо, последнее предположение касается и меня, поэтому, представив у себя в руках волшебную щуку, я бы магическими словами: «по щучьему веленью, по моему хотенью» выбрала …, выбрала бы я…ЧЕБУРЕКИ! Вот уж чего хочется поесть незамедлительно.

Вряд ли это блюдо можно назвать простым, но и очень сложным оно тоже не является. Правильно приготовленный, с качественным мясом чебурек любят все, ведь как хороша эта хрустящая золотистая корочка, сочная мясная начинка внутри, сногсшибательный и манящий аромат! Тут, как всегда, нужно просто иметь желание потрудиться, поучиться и насладиться проделанной работой!
Итак, вы со мной? Тогда приступим.

Любит каждый человек с пылу - жару чебурек!

Все хозяйки, так или иначе уже имеющие опыт в приготовлении чебуреков, делают своё тесто, проверенное и надёжное. Другими словами, рецептов теста для чебурека много, они разные, но не все из их могут быть правильными. Какой главный критерий? Что необходимо знать в первую очередь?

Есть мнения, что чебуреки «изобрели» монгольские и тюркские народы. Слово, заимствованное из крымско-татарского языка, в переводе означает «сырой пирожок». Традиционные чебуреки готовились из пресного теста с мелко рубленым мясом и приправами, в том числе острыми, жарились в животном жире, в основном, бараньем. И даже сегодня чебурек — это тот же пирожок из пресного теста с мясной начинкой. Однако, мясо не рубится, а перекручивается в мясорубке, и жарятся они не в животных жирах, а в растительном масле. На сегодняшний день чебуреки популярны и у нас в Узбекистане, их очень любят и взрослые, и дети. Поэтому готовят их в специализированных кафе, и в ресторанах, и в маленьких киосках-кафешках. Но те, кто любит готовить дома, всегда сделают это блюдо вкуснее, потому что не будут экономить на продуктах, в которых будут точно уверены.

Любит каждый человек с пылу - жару чебурек!

Тесто на чебуреки не очень сложно в приготовлении и готовится всегда без дрожжей. Но одни предпочитают самый простой и самый традиционный вариант: мука, вода, растительное масло, соль. Другие готовят чебуречное тесто на кефире, молоке, пиве, с яйцом и так далее. Много рецептов, в которых используется кипяток, чтобы сделать тесто заварным. То есть, как видите, есть из чего выбирать.
Я делала чебуреки по разным рецептам, и, честно говоря, мне не особо было важно разбираться в них скрупулёзно. Потому что так или иначе это всё было очень вкусно. Но вот недавно я прочитала о том, что некий повар Карим в Крыму делает какие-то совершенно бесподобные чебуреки, и автор статьи даже поделилась их секретным приготовлением. Там и тесто особое, и начинка навороченная. Что же это за таинственное крымское тесто? Изучаем!

Вскипятить 300 мл. воды, разделить ее на 2 части — 200 мл и 100 мл. Сначала 100 гр муки просеять в миску, влить 200 мл кипятка и перемешать ложкой. В другую миску просеять 300 гр муки, добавить яйцо, соль, сахар, водку, растительное масло и оставшиеся 100 мл горячей воды. Перемешать и соединить оба вида, всыпать ещё 100 гр муки и замесить тесто. Должно получиться очень эластичное и послушное, не липнущее к рукам и столу. Следует накрыть миску пленкой и дать тесту отдохнуть, пока готовится начинка. И, конечно, в зависимости от качества муки ее может понадобиться чуть больше. Вот такой новый рецепт в ближайшее время мною будет опробован, и мне почему-то кажется, что именно он будет самым удачным.

Любит каждый человек с пылу - жару чебурек!

Теперь поговорим о начинке. Самая вкусная, безусловно, любая мясная начинка и приветствуется микс. Фарш не должен быть очень жирным, но основной критерий для сочности и мягкости соблюдать всё-таки необходимо. Для этого в фарш можно добавить немного бульона или водички, можно натёртую помидорку очищенную от кожицы. Фарш для чебуреков делают слегка жидковатым, чтобы он был сочным после жарки. Итак, в мясной фарш мы добавляем перекрученный через мясорубку лук, соль, молотый чёрный перец и никаких больше специй я не рекомендую. Хорошо перемешиваем и тоже оставляем на полчаса для пропитки. А вышеупомянутый Крымский Карим в одном рецепте делал специальную мясную начинку для мужчин, добавляя в фарш перепелиные яйца и кедровые орешки. Такой «изыск» я бы попробовала, но по сути готовить такой фарш не принципиально вовсе.

А мы возвращаемся к тесту. Делим его на одинаковые шарики, весом приблизительно 50 грамм. В процессе лепки тесто обязательно накрываем пленкой, так как оно быстро сохнет. Тесто обещает быть эластичным, легко раскатываться до толщины бумажного листа и не рваться. На половину круга слоем кладём фарш, оставляя достаточное место у кромки для того, чтобы прочно слепить края. Каждый раз, когда накладываем мясную начинку, обязательно перемешиваем фарш с жидкостью на дне миски. Фарш кладём без фанатизма, я думаю, что для крупного чебурека достаточно одну столовую ложку с верхом. Распределяем равномерно, без бугорков, накрываем второй половинкой, аккуратно прижимаем ладонью, выжимая воздух. Края полукруга прочно прижимаем и потом вилочкой придавливаем. Важный момент – правильно «герметизировать» чебурек. Мы залепляем тесто «рюшечкой» вручную, а теперь, оказывается, есть специальное приспособление, одновременно обрезающее и закрывающее тесто.
Теперь у нас уже должна быть приготовлена большая сковородка с толстыми стенками и хорошо разогретым растительным маслом. Обжариваем чебуреки на среднем огне без крышки с двух сторон, выкладываем чебуреки на бумажную салфетку, чтобы впитались излишки жира. Хорошо бы попробовать первый чебурек на соль-перец, чтобы при необходимости что-то добавить.

Любит каждый человек с пылу - жару чебурек!

Любит каждый человек с пылу - жару чебурек!

Не удивляйтесь, если вдруг встретите чебуреки с начинкой не из мяса и мясных продуктов. Конечно, самые популярные среди начинок – это баранина и говядина, но также можно найти чебуреки с картофелем, капустой, помидорами, сыром, тыквой и даже баклажанами. Главное для овощей в начинке – их сочность. Для тех, кто не ест мясо можно приготовить для начинки картофель-пюре, можно нарезать овощи, можно сделать начинку из яиц с зеленью, использовать сыр и грибы. Только все ваши предпочтения и пристрастия должны быть мелко нарезанными и мягкими. Последний тренд в мире чебуреков – мини-версии. Их удобнее есть, и начинок можно попробовать сразу несколько.

Любит каждый человек с пылу - жару чебурек!

Удивительное дело, оказывается, за рубежом чебуреки до сих пор неизвестны, многие считают основной загвоздкой то, что есть чебуреки ну уж очень неудобно, и есть большой риск испачкать соком руки, одежду, лицо и прохожих. И ведь на самом деле, правильно есть чебурек – большое искусство, но ведь этот злополучный, казалось бы, сок есть чуть ли не самое ценное и вкусное! Эксперты советуют держать чебурек вертикально, так, чтобы сок оставался внутри, и с каждым укусом отпивать немного. Может быть именно поэтому кулинары — умельцы, стараясь придерживаться своих национальных традиций, всё-таки придумывают новые и не традиционные формы чебуреков.

Любит каждый человек с пылу - жару чебурек!

Любит каждый человек с пылу - жару чебурек!

Изучая «родословную» чебуреков, я поняла, что главная их особенность в том, что они пережили советскую власть, падение железного занавеса, путч, перестройку, кооперативное движение, обмен валют, дефолт, и прочие масштабные потрясения. Зато теперь чебуречные могут соседствовать с бутиками, фитнесс-центрами, государственными учреждениями и очагами культуры. Чебуреки как бы противоречат новомодным законам общественного устройства, символизируя грандиозную, абсолютную и повсеместную победу над материалистическим учением, поскольку за чебуреками порою приезжают люди на машинах стоимостью в несколько чебуречных заводов. Чебуреки прошли через время и пространство, потому что они есть даже в Якутске, где называются «чебуреки северные». Конечно, вряд ли «чебуречный стритфуд» можно отнести к полезным для здоровья продуктам, однако, ни питательности, ни вкусовых качеств они от этого не теряют. Больше того, любовь и пристрастие к чебурекам проявляются даже в конкурсах на самый большой чебурек, не говоря уже о множествах карикатур и прикольных сравнений.

Любит каждый человек с пылу - жару чебурек!

Как оказалось, друзья мои, готовить чебуреки не так сложно. Чебуреки можно есть с разными соусами, лучше всего, на мой вкус – томатный, но подойдёт и сливочный, и кефирный, и из сюзьмы. Самое главное, чебуреки нужно есть с пылу-жару, горяченькими. Пара горячих чебуреков может заменить целый качественный обед, тем более, если к ним добавить пиалу бульона с зеленью и овощной салатик. Пока на улице холодно и сыро, очень уж хочется чего-то горячего. Предлагаю и вам к вечеру уютненько сесть под пледом у телека, поставить перед собой красивую большую тарелку с чебуреком (или чебуреками), и, запивая это «удовольствие» сладким чёрным чаем с лимоном, наслаждаться таким незамысловатым, но по-настоящему колоритным узбекским блюдом.
А если ваши чебуреки не съедят горячими, то их маршрут из холодильника до сковородки для подогрева, а потом до вашей тарелки ничуть не испортит вкус.
Ангела вам за столом, приятного аппетита!

Любит каждый человек с пылу - жару чебурек!

БЭЛА ФЕЛЬДМАН

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Приспособление для резки краев чебурека существует еще с советских времен

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Принят Указ «Об утверждении Стратегии защиты детей от всех форм насилия на 2026–2030 годы»

Согласно Указу, с 1 февраля 2026 года внедряется служба профессиональной приемной семьи для детей, отобранных из семьи вследствие насилия,...

Больше похожих статей