back to top
4.8 C
Узбекистан
Вторник, 11 ноября, 2025

Всемирный джихад. Итоги 2017 года

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
7,890ПодписчикиПодписаться

На календаре — 30 декабря, а потому самое время подвести итоги уходящего года на фронтах всемирного Джихада и дать краткие прогнозы на год грядущий.

“Исламское Государство”

Сирия

2017 год выдался для “Халифата” довольно тяжелым. В самом начале года террористы еще контролировали значительную территорию в Сирии и Ираке, но исход был уже предрешен.

В течение первых месяцев года турки ценой огромных усилий сумели взяли город Аль-Баб в провинции Алеппо, иракцы медленно продвигались в Мосуле, а сирийцы зачистили от ИГ восточную часть провинции Алеппо. На тот момент ИГ удавалось удерживать оборону на ряде направлений, но уже совсем скоро она дала трещину практически по всем фронтам — Халифат сложился как карточный домик. После изрядного напряжения при взятии Аль-Баба “вторая по силе армия НАТО” предпочла лишний раз не рисковать и от дальнейших активных действий отказалась — было объявлено, что все намеченные цели достигнуты, а задачи — выполнены. Но сирийские и иракские подразделения особо выбирать не могли, поэтому наступление продолжалось.

Всемирный джихад. Итоги 2017 года

Казнь турецких солдат, попавших в плен ИГ во время боев за г. Аль-Баб.

Тем временем сирийские подразделения при поддержке России снова выбили боевиков ИГ из Пальмиры, потерянной ранее во второй раз в декабре 2016 года. Операция продолжилась наступлением в восточной части провинции Хомс. Успешно завершив и ее, отряды САА начали наступление через пустыню, завершившееся в итоге деблокированием осажденного Дейр-эз-Зора и очищением районов на западном берегу Евфрата (что в той или иной степени продолжается до сих пор). В ходе последовавших операций, однако, погиб легендарный сирийский генерал Иссам Захреддин, командовавший осажденным гарнизоном Дейр-эз-Зора все эти годы.

Всемирный джихад. Итоги 2017 года

Генерал Захреддин, погибший во время боев за о. Сакер, Дейр-эз-Зор.

В то же самое время курдские силы при поддержке возглавляемой США коалиции взяли Ракку и начали наступление на юг по восточному берегу Евфрата, очищая районы от исламистов, но в то же время захватывая их перед тем, как это сделают лояльные Башару Асаду силы. В результате, шестого декабря было объявлено, что Сирия окончательно очищена от террористов ИГ. Тем не менее, на территории страны осталось несколько подконтрольных группировке районов: неопределенное количество мобильных групп в пустыне на востоке страны, небольшой анклав в провинции Хама и лагерь беженцев “Ярмук” близ Дамаска. Можно с большой степенью уверенности утверждать, что в наступающем году эти территории будут зачищены.

Всемирный джихад. Итоги 2017 года

Район «Лагерь Ярмук» на юге Дамаска, контролируемый ИГ.

Ирак

Для иракцев 2017 год начался активным наступлением в Мосуле на западном берегу Евфрата. Тем не менее, превращенный в руины город был окончательно взят только 10 июля. Потом последовали молниеносные операции по освобождению Тель-Афара, Хавиджи, аль-Каима и Равы, после чего иракцы объявили о своей победе над ИГ.

Всемирный джихад. Итоги 2017 года

Руины Мосула.

Однако Ирак находится в намного более тяжелом по сравнению с Сирией положении. Страна разрывается на части курдскими сепаратистами, которые провели в сентябре референдум о независимости, после чего иракским силам пришлось выбивать их из Киркука, крупного города в нефтеносном районе; напряжение между арабами-суннитами и арабами-шиитами абсолютно никуда не делось и продолжит оставаться дестабилизирующим фактором не только в 2018, но и далее. Несмотря на то, что технически ИГ больше не контролирует территорию в стране, весь Ирак (вплоть до провинции Дияла на границе с Ираном) пронизан сетью сторонников ИГ, регулярно устраивающих налеты на подразделения иракской армии и ополчения. Это, впрочем, вполне логично, учитывая, что выросло ИГ как раз в этой стране. Крайне маловероятно, что правительству Ирака и его западным покровителям удастся решить этот вопрос в течение 2018.

Всемирный джихад. Итоги 2017 года

Боевики ИГ в Ираке.

Ливия

Ситуация в Ливии для боевиков Исламского государства была не самой благоприятной, так как в 2016 году основной костяк террористов был уничтожен в битве за Сирт. Несколько раз по джихадистскому сообществу прокатывались слухи о грядущих широкомасштабных наступлениях, но это каждый раз оказывалось ложной тревогой — происходили лишь единичные атаки на лояльные генералу Хафтару силы, а речи о контроле над территориями не идет.
Египет

На Синайском полуострове небольшие группы боевиков ИГ действовали в течение 2017, доведя активность до пика в конце года, когда были проведена дерзкая атака на инспекционную комиссию, в которую входили в том числе министры внутренних дел и обороны страны. Оба выжили, но несколько других офицеров погибли. Тенденций к улучшению не наблюдается, поэтому в течение 2018 года мы еще не раз услышим новости из “вилаята Синай”.

Всемирный джихад. Итоги 2017 года

Повреждения, полученные египетским вертолетом Sikorsky S-70A в результате попадания ПТУР.


Йемен

Йеменские подразделения ИГ регулярно напоминают о себе отчетами о нападениях по одной и той же схеме. Один из боевиков расстреливает на улице офицера или чиновника, а другой это фотографирует и оформляет как “отчет”. Учитывая, что в Йемене идет гражданская война, осложненная иностранной интервенцией, вряд ли в стране скоро закончатся желающие побегать и пострелять, тем более за определенную плату и обещания о построении “Халифата”.

Западная Африка

Нигерийский филиал Исламского Государства продолжает кошмарить силовиков родной страны и ряда соседних регулярной засылкой смертников. Нам довольно сложно представить себе мирную Африку, поэтому в следующем году можно ожидать активных действий от колоритного шейха “Ка-ка-ка”, либо от его преемников.

Всемирный джихад. Итоги 2017 года

Абубакар Шекау.

Восточная Азия

В 2017 году мы могли наблюдать масштабное восстание вдохновленных ИГ исламистов в филиппинском городе Марави, подавленное к концу октября. В этом случае лидеры боевиков были уничтожены, а отряды джихадистов разбиты, но тем не менее потенциал Юго-Восточной Азии для джихадистского интернационала довольно высок хотя бы в силу того, что там живет более двухсот миллионов мусульман, а также потому, что хотя джихадисты и были выбиты из Марави, большая их часть сохранила боеспособность и скрывается в джунглях.

Центральная Азия

Боевики расположенного в Афганистане “вилаята Хурасан” не особенно озабочены установлением контроля над большой территорией, довольствуясь несколькими районами на юго-востоке страны, что не мешает им регулярно устраивать весьма масштабные теракты. А еще в апреле американскими военными на них была сброшена одна из мощнейших неядерных бомб, взрыв которой не причинил террористам никакого ущерба. Мирный Афганистан нам представить даже сложнее, чем мирную Африку, поэтому в 2018 году все только продолжится.

Северный Кавказ

“Муджахиды вилаята Кавказ” традиционно пренебрегают глупостями вроде военных действий и демонстрируют непревзойденную активность в чатах и комментариях, лишь иногда “выходя на Джихад”. По всей видимости, текущая ситуация будет сохраняться и в дальнейшем, хотя отдельные атаки вдохновленных пропагандой ИГ “одиноких волков” весьма вероятны.

Террористическая активность

ИГ проявляло заметную активность в организации терактов вне тех регионов, где подразделения группировки ведут боевые действия. Расстрел ночного клуба в Стамбуле произошел в новогоднюю ночь 2017, теракт во время концерта в Манчестере, нападение на комплекс правительственных учреждений в Иране и множество случаев наезда на толпу людей террористом на грузовике. Также в этом году Исламское Государство очень много раз играло в любимую игру террористических организаций. Речь идет о маниакальной страсти брать на себя ответственность за любое происшествие. Особенно абсурдно эти заявления группировки звучали относительно расстрела Стивеном Пэддоком толпы людей в Лас-Вегасе, нападения нациста на приемную ФСБ в Хабаровске или взрыва в Санкт-Петербурге в супермаркете “Перекрёсток”.

Спорить с Абу Мухаммадом аль-Аднани относительно того, что ИГ — это идея, а не конкретное государственное образование, довольно сложно, поэтому внезапного исчезновения самых раскрученных террористов в мире ждать не стоит, тем более, что зона их активности может потенциально пополниться сразу двумя регионами. Были слухи о присоединении к ИГ небольшой джихадистской банды на севере Конго, а в декабре на верность халифу террористов присягнули исламистские боевики Кашмира.

“Аль-Каида”

Даже умирающий “Халифат” представляет собой более серьезную опасность, чем живая и здоровая “аль-Каида”. Конечно, внимание мировых медиа приковано в первую очередь к конкурирующей фирме в лице ИГ, но у когда-то самой авторитетной террористической организации в мире осталось только два нормально функционирующих и боеспособных подразделения: это — “Харакат аш-Шабаб аль-Муджахиддин” непрерывно устраиваящая атаки по всей территории Сомали, а также “Ансар Газват аль-Хинд”, которая пытается вдохнуть вторую жизнь в труп кашмирского джихада. На худой конец можно отметить боевиков “Джамаат Нусратуль-Ислям валь-Муслимин”, раз в несколько месяцев атакующих патрули несчастной малийской армии и потом гордо фотографирующих несколько захваченных ржавых автоматов. Все остальные региональные подразделения вызывают скорее удивление, если от них вообще что-нибудь слышно.

Всемирный джихад. Итоги 2017 года

Пример заявления “Ансар Газват аль-Хинд”.

“Талибан”

Ветераны афганского джихада продолжают свою войну с американцами и правительством страны. Традиционно на весну приходится их пик активности, в этом году названный “операцией Мансури”. Запомнились несколькими крупными терактами, в том числе атакой на тренировочный лагерь Шахин (более полутора сотен погибших) и взрывом заминированного грузовика у немецкого посольства (около ста погибших). Очевидно, что вопрос стоит исключительно в том, когда американцы покинут Афганистан (спойлер: не в этом году. Трамп наращивает группировку войск), а уж тогда “Талибан” развернется по полной программе.

Всемирный джихад. Итоги 2017 года

Лагер Шахин Афганской Национальной Армии. В результате нападения на него «талибов» погибло более 140 человек (по официальным данным).

Исламистские группировки Сирии

Базирующиеся по большей части в провинции Идлиб банды мало что сделали исключительно с военной точки зрения, ограничившись вялыми попытками наступления в провинциях Алеппо и Хама. Особенно забавно положение в Хаме, где уже несколько месяцев существует небольшой анклав вышедших из Акербата бойцов Исламского государства, весьма успешно воюющий с идлибскими исламистами, которые пытаются противостоять им колоссальным потоком возмущения в медиапространстве, общая суть которых сводится к обвинениям в сотрудничестве с сирийским правительством.
Намного больше эти банды запомнились постоянными междоусобицами, поразительной недоговороспособностью и невероятной дезорганизованностью.
Так, еще в январе 2017 Абу Мухаммад аль-Джуляни со своими подопечными решил в очередной раз поменять вывеску и назваться “Хайат Тахрир аш-Шам”. Создание мегабанды было обусловлено необходимостью формирования у террористов объединенного командования после сокрушительного поражения в ходе освобождения сирийской армией города Алеппо. Через полгода органы пропаганды этой банды будут давать грозные обещания противостоять турецкой агрессии, но как только у границ Идлиба появился патруль турецкой армии, боевой дух бойцов “ХТШ” стремительно улетучился и турки спокойно получили коридор вдоль границы с курдским анклавом Африн.

Всемирный джихад. Итоги 2017 года

Главарь «ХТШ» Абу Мухаммад аль-Джуляни.

Вообще, о пропаганде идлибских бандитов стоит поговорить отдельно. До того, что в наше время любой минимально приличной организации стоит иметь какое-то представительство в медиапространстве, они догадались только во второй половине 2017 года. Хотя бы так. Но весь формат подачи материала был полностью скопирован у ненавистного им Исламского Государства.

Весь год подконтрольные этим бандам районы сотрясались от их противостояния. Заказные расстрелы и взрывы, атаки смертников, чью принадлежность невозможно установить, шпиономания (так, однажды было задержано сто человек, которых обвинили в том, что они являются членами секретной ячейки ИГ) и бесконечные поборы с местных жителей стали реальностью Идлиба.

Всемирный джихад. Итоги 2017 года

Абу Сулейман ар-Руси, обвиненный в связях с ИГ.

Сирийская война уже достаточно затянулась. Неизвестно, успеет ли правительственная армия зачистить бандитские анклавы в течение наступающего года, но нас в любом случае ждет множество интересных новостей из этого района.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан может стать международным хабом медицинского туризма

10 ноября в Ташкенте стартовала III Международная научно-практическая конференция «Медицинский туризм в XXI веке: устойчивые модели и новейшие практики». Конференция...

Больше похожих статей